Италия представляет собой длинный и узкий полуостров, напоминающий по форме сапог. Остров Сицилия, похожий на виноградную гроздь, расположен перед носком этого сапога, а над его носком — остров Сардиния. В Италии границы винодельческих территорий обозначены не столь четко, как во Франции и Испании. Винодельческие предприятия встречаются по всему полуострову, кроме самых высокогорных участков. На севере страны Альпы протянулись с запада на восток, а Апеннины пролегают от центра страны на юг. Италия вообще горная страна, горные территории занимают почти половину ее площади и многие из них покрыты виноградниками. Виноград растет буквально в каждой долине. Несмотря на огромное разнообразие микроклимата, на севере климат в основном континентальный, а на юге — средиземноморский. Виноградники не слишком удалены от моря, поэтому колебания температуры весьма умеренные. Почва на севере известняковая, а на юге и на Сицилии — вулканического происхождения.
Сорта винограда и типы вина.
Италия — настоящий лабиринт виноградников, в которых рьяный ценитель вина может обнаружить более 2000 различных сортов винограда. Большинство из них культивируется на полуострове в течение почти 3000 лет. Встречаются и древние местные сорта, и лоза, завезенная греками, и более современные разновидности, в основном происходящие из Франции.
Италия сегодня производит в общей сложности примерно 14 вин категории DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita), т. e. наименования, контролируемого и гарантируемого по происхождению (самая высшая категория вин), 270 вин категории DOC (Denominazione di Origine Controllata), т. e. наименования, контролируемого по происхождению, 115 вин категории IGT (Indicazione Geografica Tipica), т. е. с географическим указанием (эти вина регулярно подвергаются контролю с позиций урожайности и сортов винограда, содержания алкоголя, методов винификации и лишь через 5 лет после строгих проверок могут претендовать на присвоение им категории DOC). Остальные вина (Vino da Tavola) — столовые, их происхождение не подвергается контролю. Поскольку большинство регионов производят белые, розовые и красные вина, а некоторые регионы могут использовать 20 различных сортов винограда, невозможно дать полный обзор всех итальянских вин. В нашей книге мы сосредоточимся на наиболее популярных винах и лишь упомянем о других. В Италии можно найти любой тип вина — великолепные сухие игристые (Spumante), производимые тем же традиционным способом, что и в Шампани, или выдержанные по методу закрытого кюве; соблазнительно-сладкие игристые Москато; сухие белые — свежие, легкие, с выраженным фруктовым вкусом; полнотелые белые, созревающие в небольших французских бочках, полусладкие (abbocato) или сладкие (dolce) белые и розовые; легкие, с выраженным фруктовым вкусом или полнотелые и мощные красные; и, наконец, некоторое количество вин passito из винограда позднего сбора, таких, как сладкое Речото и Вин Санто или сухое Речото Амароне. Чего бы вы ни пожелали, в Италии есть всё.
Amarone и Recioto della Valpolicella.
Кроме Valpolicella Classico вам могут повстречаться еще два наименования вин из Вальполичеллы, которые очень непохожи на обычные легкие и фруктовые вина из этого субрегиона, хотя тоже сделаны в Венето.
Это Amarone della Valpolicella и Recioto della Valpolicella. Их производят из отборного винограда, который после сбора по традиции долго подсушивают на солнце, прежде чем подвергнуть ферментации.
Amarone — богатое по стилю, но с очень сухим послевкусием. Оно может выдерживаться до 20 лет. Recioto — роскошное и сладкое и тоже лишь улучшается со временем.