Греческий рынок вина распадается на 2 сектора: один представлен сортовыми винами, другой — винами, названными по месту их происхождения. В первую категорию попадает множество вин не лучшего качества, но встречаются и образцы высочайшего класса. Многие греческие вина вообще доходят до европейского потребителя испорченными в результате неправильного хранения и неналаженной системы доставки. Сейчас европейцы покупают греческие вина только от самых уважаемых и проверенных производителей — таких, например, как Цанталис. Если же говорить об условиях, то в Греции идеальный климат для культивирования винограда и производства вина, особенно в приморских районах. Разнообразие микроклиматических условий в сочетании с пестрым характером локальных почв и множеством выращиваемых сортов винограда обеспечивает большое количество вин. Сейчас в Греции культивируется более 300 различных сортов. Многие из них имеют французское происхождение — Совиньон Блан, Шардоне, Каберне Совиньон, Пино черный и Мерло, однако большинство сортов местные, а некоторые из них имеют к тому же очень древние корни. Наиболее известные из греческих сортов это — Ассиртико (Тира, Ситония, Айон- Орос), Вилана (Гераклион, Крит), Робола (Кефалиния), Саватиано (Аттика, Беотия, Эвбея), Агиоргитико (Немея), Ксиномавро (Наусса, Аминтеон, Гуменисса, Рапсани), Мавродафне (Ахайя, Кефалиния), Манделария (Парос, Родос, Гераклион, Крит), Мосхофилеро (Мантинея), Мускат (Патры, Самос) и Родитис (Ахайя, Анхиалос, Македония, Фракия).
Мы пройдем по греческим винодельческим регионам в направлении с севера на юг, однако будет уместным сперва перечислить эти регионы. Это Фракия, Македония, Эпир, Фессалия, Центральная Греция, Ионические острова, Восточно-Эгейские острова, Пелопоннес, острова Киклады, острова Южные Спорады и Крит.

Аминтеон.

Самый северный винодельческий регион Греции. Климат здесь выражено континентальный, а виноградники расположены на высоте 650 м над уровнем моря. В этих краях культивируют красные сорта Ксиномавро и Негоска. Температура сервировки местных вин 14- 16°С.

Гуменисса.

Виноделы Гумениссы, что в 80 км к северо-западу от Фессалии, тоже используют сорта Ксиномавро и Негоска. Виноградники региона расположены на высоте около 250 м над уровнем моря и лежат на известковых почвах.
Гуменисса — темно-красное вино с оттенком багрянца. В букете преобладают тона спелых фруктов — инжира, вишни и крыжовника; вкус хорошо сбалансированный, гладкий и элегантный, с длительным послевкусием.

Мецово.

Виноградники региона покрывают юго-восточные склоны горного массива Пинд. В этих местах веками делали тонкие красные вина, но, увы, все старинные посадки были полностью уничтожены филлоксерой. Исконные местные сорта были заменены французским Каберне Совиньон. Из этого сорта, родственного греческому Агиоргитико, здесь делают превосходное вино Катоги Аверофф. Из-за высокого содержания танинов это поистине великое вино лучше выдерживать около 10 лет. Оно отличается рубиновым цветом, характерным и очень сильным, могучим букетом и насыщенным вкусом, который по мере созревания становится гладким и бархатистым. На сегодняшний день Катоги Аверофф считается одним из лучших греческих вин и едва ли не самым дорогим. Температура сервировки 17°С.

Фессалия.

Фессалия лежит к югу от Македонии и граничит с Эпиром на западе и с Центральной Грецией на юге; ее восточная оконечность выходит к Эгейскому морю. Фессалия — сельскохозяйственный регион, ее виноградники расположены на горных склонах или ближе к морскому побережью, однако виноград здесь выращивают главным образом для еды, а также для производства простеньких дешевых вин.

Нея Анхиалос.

Виноградники Нея Анхиалос лежат у самого моря близ г. Волос. Виноград сорта Родитис растет здесь на высоте 100-200 м, из его ягод делают свежее и элегантное белое вино. Температура сервировки 8-10°С.