ИСПАНИЯ (Espana), Испанское государство, государство на Юго-3ападе Европы, на Пиренейском полуострове; включает Балеарские и Канарские острова. Площадь около 503,5 тыс. км2. Население св. 37,8 млн. чел. (1982). Столица — г. Мадрид.

Большую часть страны занимает плоскогорье Месета (вые. 600—800 м), отделенное от приморских окраин горными хребтами. Наиболее крупные низменности — Арагонская и Андалусская. На плоскогорье климат континентальный; в сев.-зап. районах — морской мягкий и влажный, в южных и юго-вост. районах — средиземноморский. В сев. и сев.-зап. районах горные бурые лесные, подзолистые, горно-луговые почвы, в остальных районах — субтропич. типичные и выщелоченные почвы со значительной каменистостью. На наиболее засушливых участках плоскогорья — серо-коричневые почвы. Испания — индустриально-аграрная страна. Важным фактором в экономике страны является гос. сектор, контролируемый Институтом национальной индустрии. В сельском хозяйстве сохранились крупные латифундии. Виноградарство и виноделие. Иберы — первые исторические племена, населявшие восточную и южную части Иберийского полуострова в 1-м тыс. до н.э., знали и ценили достоинства винограда и вина. Позже культура винограда была введена вдоль побережья Каталонии, Леванта и Андалусии древними мореплавателями и колонистами греческого, финикийского и карфагенского происхождения. После 197 римляне распространили культуру винограда на всем северо-востоке Испании Найдены остатки древнеримских кораблей, перевозивших вино в специально предназначенных для этого амфорах. В своем труде "Естественная история" (в 37 книгах) римский ученый и писатель Плиний Старший называет более 100 сортов винограда, культивировавшихся тогда в Испании Вторжение на п-ов вестготов нанесло значительный ущерб виноградарству. Завоевание полуострова арабами (711—718) привело к уничтожению виноградников. Лишь к кон. 17 в. начинается интенсивное развитие виноградарства.

Виноградарские районы Испании

Виноградарские районы Испании

Галисия 7 Балеарские острова

Нантабрия 8 Эстремадура

Дуэро 9 Центральный

Верхний Эбро 10 Левант

Арагон 1) Андалусия

Наталония 12 Нанарсние острова

Границы виноградарских районов

РИОХА

Основные винодельческие районы

Каталонские вина в этот период становятся предметом экспорта и проникают на рынки Голландии и Англии. Началась также торговля вином в испанских колониях. В кон. 18 в. вина вывозились в Италию и Россию. В сер. 19 в., когда филлоксера поражала виноградники многих регионов Европы, Испании, воспользовавшись ситуацией, вывозит огромное количество вина во Францию, Швейцарию, Германию и др. страны. В нач. 20 в. виноградники Испании были уничтожены филлоксерой. Переход на привитую культуру винограда осуществлялся крайне медленно. Во время Испанской республики был обнародован Кодекс о винограде и вине (1932), действовавший до 1970 й замененный ныне действующим. С 1990 вино не остается в стороне от "бума" испанской экономики. Экспорт растет. Внутри страны туризм также порождает серьезный спрос на качественное вино. После создания в 1970 Национального института наименования вин по происхождению (входит в Министерство сельского хозяйства) преобладающая часть вин находится под контролем института, который осуществляет надзор за выполнением установленных регламентации. Виноград и вино играют важную роль в экономике страны. По площади виноградных насаждений Испании занимает (1982) 1-е место в мире, по производству винограда — 4-е. На ее долю приходится 22,7% виноградников Европы. Под виноградной культурой занято св. 8% сельско-хозяйственных угодий страны. По размерам занимаемых площадей виноградники уступают лишь злаковым и оливковым культурам. Однако крайняя бедность большей части почв, малое количество осадков, сильная инсоляция, устарелая технология возделывания винограда приводят к низкой продуктивности виноградных насаждений по сравнению с получаемой урожайностью в Италии, Франции и Германия. Вместе с тем в таких известных виноградарских районах Испании, как Херес, Риоха, Панадес, эта отрасль национальной экономики высокоэффективна.

В Испании виноград культивируют практически на всей территорий — как в районах со среднегодовым количеством осадков более 1000 мм, так и в местах, где оно едва достигает 300 мм, в климатич. зонах с весенними заморозками и в районах с летними температурами, превышающими 40°С. По климатическим условиям в Испании выделяются 3 зоны: северная (с более прохладным климатом и более дождливая), центральная и южная (с наивысшими на полуострове температурами и степенью инсоляции). В Испании имеются 12 основных виноградарских районов: Галисия, Кантабрия, Дуэро, Верхний Эбро, Арагон, Каталония, Балеарские острова, Эстремадура, Центральный район, Левант, Андалусия, Канарские острова. Больше всего виноградных насаждений в районах: Левант, Дуэро, Андалусия, Арагон, Каталония, Эстремадура и в Центральном районе. Урожайность винограда по стране 30—50 ц/га, в некоторых районах (Андалусия, Эстремадура, Каталония) она колеблется от 16 до 115 ц/га.

Научно-исследовательская энологическая лаборатория в Испании

Рис. 1. Научно-исследовательская энологическая лаборатория. Слайд получен от М.А.Торрес (Испания)

В виноградарстве преобладают частные формы хозяйства. В Испании имеются специализированные виноградарско-винодельческие хозяйства в пригородных зонах Херес-де-ла-Фронтера, Валенсия, в Каталонии и др. Получает развитие организация больших кооперативов виноградарей. Многие из них — в зонах Ла-Манча, Риоха, Панадесе внедряют новые технологии, современное оборудование (горизонтальные прессы, резервуары из нержавеющей стали, охладительные установки и др.) для производства качественных вин. В основном виноград культивируется как монокультура, иногда вместе с оливками и миндальными деревьями. В стране 1,5% площади виноградников орошается (полив винных сортов запрещен). Преобладают формы куста без опор. Шпалерная и беседочная культуры применяются для столовых сортов винограда. Формы ведения куста с подвязкой распространены большей частью на северо-западе и на Ю страны. В остальных районах применяются чашевидные формы с короткой обрезкой. В Центральном районе практикуется "малая чаша" без рукавов. По данным 1978, под винными сортами винограда занято 94,8% площадей, под столовыми — 4,5, под. изюмными — 0,7%. В Испании культивируют (2000) более 200 сортов винограда. Среди технических наибольшие площади занимают сорта: Айрен, Гарначча, Мо-настрель, Бобаль, Маккабео, Ксарельо, Темпра-нильо, Кайетана, Педро Хименес, Мерсегера, Мадрид, Паломино, Пердино, Мускат римский, Салема, Менсия, Мальвазия, Прието. Из культивируемых в Испании столовых сортов винограда наиболее распространены: Мускат александрийский, Росети, Чельва, Беба, Кардинал, Планта Нова, Аледо, Альбильо, Дон Мариано (Наполеон) и др. Осн. изюмный сорт — Мускат Малаги. Испания является производителем сушеного винограда; в 1982 его произведено 53 тыс. ц. По производству вина Испания находится (1982) на западе-м месте в мире, после Франции и Италии. Испанское виноделие характеризуется большим разнообразием винодельческой продукции. Вырабатывает ординарные и высококачественные столовые и спец. вина. По содержанию сахара вина делятся на сухие, полусухие, полусладкие и сладкие. Спец. вина включают: крепкие "женеро", ликерные "женеро", ликерные, ароматизированные, вермуты и аперитивы на базе вин, игристые, искристые "петийян". Выпускают также газированные вина, бренди, различные виды водок на основе виноградного спирта, спиртов из плодов и злаков и др.

Основные показатели производства винодельческой продукции приведены в табл. 2.

Производство винодельческой продукции Испании

 

1970

1975

2000

1982

Вино виноградное, тыс. гл

Вино игристое, тыс. гл

Бренди, тыс. гл

25006 1261,5

36353 1483,7

42402 366 1251,8

37263 769 1071,9

Вырабатываются известные столовые белые вина Галисии (Альвариньо, Ривейро), высококачественные вина Риохи, полные вина Наварры, в Каталонии — тонкие вина Алельяса, крепкие вина Ампурдана, богатая и изысканная гамма вин Панадеса и высококачественные вина Таррагоны и Приората. Основу галисийских вин составляют белые сорта винограда Трейксадура, Годельо и Альвариньо, а также красные сорта Менсия, Каиньо и Брамсельо. Навар-рские вина — розовые и темно-красные — неповторимы и пользуются большим спросом; розовые — ароматичны, красные — полные, высокоспиртуозные; вырабатываются в осн. из сортов Гарначча и Темпранильо. Вина Риохи считаются лучшими в Испании, среди них наибольшим признанием пользуются вина Алавской Риохи. Для белых вин используются сорта Миура и Мальвазия, для красных — Гарначча, Кариньян и Темпранильо. В Стране Басков потребляют вино Чаколи — с довольно высокой кислотностью. Вина Алельи известны благодаря использованию современной технологии. В мире пользуются известностью вина Кастильи-де-Пеоелада, вырабатываемые из сортов Кариньян, Гарначча, Льядонер и Кардинал. Нижний Панадес уже многие века славится своими знаменитыми красными винами, изготавливаемыми из сортов винограда Кариньян, Заячий глаз, Гарначча и Самсо. В Среднем Панадесе изготавливаются главным образом белые вина, предназначенные для шампанизации, а также вина Ксарельо и Маккабео. Верхний Панадес — район известных белых вин, ароматных, тонких и легких.

Рис. 2. Выдержка вин. Слайд получен от М.А.Торрес (Испания)

Выдержка вин в Испании

Марки испанских вин

Рис. 3. Марки испанских вин. Слайд получен от М. А. Торрес (Испания)

Провинция Таррагона добилась международного признания благодаря своим сладким десертным винам. Особой известностью пользуются вина Приората. Их происхождение относится к средним векам. В Центральной зоне Испании производится широкая гамма типов и качеств вин. Наиболее популярно из них вино Вальдепеньяс. Южная зона — зона знаменитых специальных вин. Таковы всемирно известные херес, малага, вина Морилес-и-Монтилья, Мансанилья из Санлукара-де-Баррамеда. В связи с увеличением спроса на вина контролируемых наименований по происхождению их удельный вес в общем выпуске винодельческой продукции растет. Выработка вина осуществляется частными владельцами, многие из которых обеспечивают весь цикл производства и реализацию своей продукции. Наблюдается тенденция к объединению мелких владельцев в производственные кооперативы, в которых перерабатывается (1981) около 55% всего производимого в Испании винограда. Из 16749 (1981) винзаводов мощностью св. 100 гл — 912 — кооперативные предприятия. Розлив и продажа вина осуществляются как самими винопроизводителями, так и кооперативами, частными фирмами. Производство игристых вин концентрируется в осн. в г. Вильяфранка-дель-Панадес. В г. Сан-Садурни-де-Нойа работают предприятия, оборудованные современной винодельческой техникой. Производство бренди сосредоточено преимущественно в районе г. Херес-де-ла-Фрон-тера (Андалусия). В меньших количествах бренди производится в Каталонии, в осн. в г. Вильяфранка-дель-Панадес. В 1983 наибольшее количество бренди производили фирмы "Осборн", "Гонсалес", "Ф. А. де Терри", "Педро Домек" и др. Экспорт испанских вин составил 5780 тыс. гл (1982). Основные торговые партнеры: Советский Союз, Великобритания, Швейцария, Нидерланды, Германия, Венгрия, Португалия и др. Испания импортирует (1982) около 15 тыс. гл. вина. Наука и подготовка кадров. Основные научных исследования в области виноградарства и виноделия проводят Каталонский институт вина и Станция виноградарства (г. Вильяфранка-дель-Панадес, Реус), Высший центр научных исследований (г. Мадрид, Херес-де-ла-Фронтера), Институт промышленной ферментации (г. Мадрид), а также станции виноградарства и виноделия в г.г. Аро, Рекена, Алькасар-де-Сан-Хуан, Альмендралехо и Херес-де-ла-Фронтера. Высшие учебные центры — инженерно-агрономических факультет (Мадрид), Институт винограда и вина (Мадрид), училище Приората (г. Фальсет), училище управляющих для винзаводов (г. Рекена) и др. Ведущие испанские ученые: X. Парехо, Л.Урис, М.Аристой, В. Гильен, А. Мартинес, Ф. Мартинес-Сапорта, Т. Лопес, М. Эрнандес, И. Гарсиа дель Баррио, С. Пеман, Д. Кабесудо, К.

Поло, М. дель Пилар Идальго, X. Вадильо. Главный музей вина находится в г. Вильяфранака-дель-Панадес, в старинном средневековом замке. В нем хранится великолепная коллекция древнеримских и средневековых прессов, амфор и древних винодельческой инструментов. Важнейшие исп. журналы по виноградар-ству и виноделию: Неделя виноградаря и винодела (La semana Vitivinicola), АРАЛ (ARAL), АСЕ (АСЕ). Виноградник и вино (Vina у Vino). См. также Аликанте, Рио.

Виноделие.

Вся территория испанских виноградников — это регион, занимающий 1,2 млн га. Он огромен и более чем на 300 000 га превышает французские или итальянские винодельческие регионы.
Однако вина здесь производится приблизительно 35,5 млн гектолитров — почти на 20 млн меньше, чем во Франции или Италии.
Различие в объеме продукции частично объясняется большим удельным весом категории высококачественных вин Denomination de Origen (DO) наименований, контролируемых по происхождению. Испания производит относительно небольшие объемы столовых (de mesa, comarcal) и сельских вин (de la tierra) по сравнению с Францией или Италией.
Большинство испанских вин происходит из Каталонии, Валенсии и Ла-Манчи. Такие регионы, как Риоха, Арагон, Леванте и Андалусия, производят качественное вино в гораздо меньшем объеме. Низкий урожай можно объяснить исключительно жарким и засушливым климатом южной Испании. Перепады погоды таковы, что урожай порой составляет лишь несколько гроздьев на лозе.

Мурсия.

В автономии Мурсия когда-то производилось тяжелое и очень крепкое вино для купажирования, а также веками велась оптовая торговля вином. В недавнее время, однако, у некоторых серьезных и предусмотрительных владельцев винных погребов наметилась переориентация. Вино — лишь одна из отраслей местной аграрной промышленности и, разумеется, не самая легкая или экономически выгодная. Наступили другие времена, на сегодняшнем рынке нет уже спроса на густые, крепкие и легко опьяняющие вина из Мурсии. В DO Хумилья и в меньшей степени в регионе Иекла живо откликнулись на новые требования рынка. И только много позже третий DO Мурсии — Бульяс вскочил на подножку уже тронувшегося поезда.

Литература: Тюрин С. Т., Гаврилов А. И. Виноградарство и виноделие Испании. — Виноделие и виноградарство СССР, 1982, № 8; Кишковский 3. Н., Мизюк О. Я. Виноградарство и виноделие в Испании: Обзорная информ. — Москва, 1983; Bettonica L. El vino de Jeres. — Madrid, 1974; Situation de la viticulture dans le monde en 1999 et 2000. — Bull, de l'O.I.V., 1981, v. 54, № 607; Cabezudo D. Enologia 2000. — Quimica e industria, 1981, v. 27, № 2; Цаков Д. Лозарството и винарството в Испания. — Лозарство и винарство, 1983, № 1; Situation de la viticulture dans le monde en 1982. — Bull, de l'O.I.V., 1983, v. 56, № 633.