ИРАН, Исламская Республика Иран, государство в Юго-Зап. Азии. Площадь 1648 тыс. км2. Население 79 млн. чел. (2009). Столица — г. Тегеран. И. занимает зап. и центр, части Иранского нагорья, юго-вост. часть Армянского нагорья, узкую полосу Южно-Каспийской (на севере) и Кура-Араксинской (на северо-западе) низменностей, Горганскую (на севере-В) и Хузестанскую (на Юго-3ападе) равнины. Климат в основном субтропический, континентальный и сухой, с жарким летом, холодной на севере и теплой на юге зимой. На южном побережье Каспийского моря климат субтропический, влажный, на побережьях Персидского и Оманского заливов — тропический. Осадков на большей части И. выпадает от 50 до 500 мм, а на склонах Эльбурса и на Южно-Каспийской низменности — до 2000 мм в год. В низкогорьях и на предгорных равнинах — щебнистый серозем, в понижениях — солончаки, в долинах рек — аллювиальные почвы.

Виноградарство и виноделие. В И. виноград культивировался за много тысячелетий до нашей эры. Это подтверждается многочисленными памятниками материальной культуры того времени. Виноградарство и садоводство являются важными отраслями растениеводства (см. табл.). По площади виноградников страна занимает 13-е место в мире (1982). 65% винограда потребляется в свежем виде, 34,5% идет на производство изюма и только 0,5% на вино.

Основные показатели развития виноградарства Ирана

 

В среднем за год

1982

1971—75 1976—80

Площадь виноградных насаждений,

тыс. га

Валовой сбор винограда, тыс. ц

108 173 6302 8978

173 8978

Основные районы выращивания винограда — Иранский Азербайджан, Хорасан, Тегеранская провинция, Хамадан, Исфаханская провинция, Фарс. И. почти единственная страна в мире, где виноградники не страдают от филлоксеры, нематод и вирусных заболеваний. Культура винограда поливная. В Хорасане растения высаживают вдоль глубоких канав, периодически заполняемых водой. В Иранском Азербайджане виноград возделывают на своеобразных "валах" — высоких грядах с глубокими канавами для орошения. В Фарсе виноград высажен на склонах холмов, где проведено частичное террасирование для задержания осадков. Система ведения культуры в основном безопорная: кустовая или врасстил. Посадка рядовая. Расстояние между кустами 1,5—3 м. В И. выращивается более 130 сортов винограда. Сортовой состав определяется климатическими условиями, традициями и уровнем эконо-мического развития страны. Если потребление свежего и сушеного винограда велико, то уровень потребления спиртных напитков незначительный (0,35 л на душу населения, 1993). По этой причине наиболее распространены столовые сорта винограда: Бидане (Султанина в Европе), Аскери, Сохиби, Фахри, Шахани, Ришбаба, Розаки, Халили, Кишмиш белый и др. Некоторые местные столовые сорта подходят для производства качественных, экстрактивных красных, полных сухих и десертных вин.

Первый современный винзавод построен в 1993 в Западном Азербайджане. В 1975 в И. произведено 4,0 тыс. гл вина. Из иранских вин наиболее известно вино Курдистан, технология приготовления которого предусматривает добавление настоя фиалок. Первые опыты по внедрению современной технологии в винодельческой промышленности страны показали, что для производства высококачественных сухих белых и красных вин и виноматериалов для игристых вин иранское виноградарство нуждается в расширении посадок винных сортов винограда. По производству изюма (520 тыс. ц, 1982) И. занимает 5-е место в мире. Экспорт столового винограда и изюма играет значит, роль в экономике И. В 1982 продано около 20 тыс. ц столового винограда и 476 тыс. ц изюма. Научная работа в области виноградарства и виноделия находится на стадии становления. В г. Кередж (около Тегерана) имеется научный центр по селекции и семеноводству. Его опытные станции расположены в Мешхеде, Боджнурде, Верамине, Резайе, Миандо-абе, Исфахане, Ширазе и др. городах. Испытываются укрывная и неукрывная культура винограда, различные формы куста: кустовая система без опор, шпалера с козырьком, туннельная беседка. Проводится изучение зимостойкости и возможности культуры винограда без полива. Проблемами виноградарства занимается также Главное управление селекции и семеноводства Министерства сельского хозяйства Ирана.

Литература: Витковский В. Л. О виноградарстве Ирана. — Виноделие и виноградарство СССР, 1969, № 6; Мамаров П. Лозарството в Иран.

— Лозарство и винарство, 1975, № 7; Situation de la viticulture dans le monde en 1982. — Bull, de l'O.I.V., 1983, v. 56, № 633.