Феромоны — биологически активные летучие вещества, выделяемые насекомыми и другими животными в окружающую среду и управляющие поведением и многими другими формами жизнедеятельности организма.
Половые феромоны обеспечивают взаимную коммуникацию полов.
Они не загрязняют окружающую среду, безвредны для человека и животных и применяются в чрезвычайно малых количествах, чтобы их использование было экологически безопасным и экономически выгодным.
С помощью синтетических половых феромонов можно выявлять вредных насекомых гораздо раньше и точнее, чем при использовании других методов. Они позволяют осуществить надзор за плотностью популяций фитофагов и предсказать вспышки их размножения, определить оптимальные сроки химических или биологических обработок. Применение этих препаратов дает возможность значительно сократить объемы обработки инсектицидами и сохранить многие полезные виды насекомых.

Службе защиты растений поставляют комплекты феромонных ловушек, состоящие из ловушки, носителя феромона — капсулы (диспенсера), энтомологического невысыхающего клея и вкладыша, на который наносится клей. Диспенсер размещают на клеевой поверхности вкладыша или подвешивают под крышкой ловушки.
Сейчас в нашей стране для диагностики зараженности культурных растений используют более 20 видов половых феромонов и более 50 изучают и испытывают.
Феромоны плодожорок (сливовой, яблонной, восточной) рекомендованы для применения в России, на Украине, в Закавказье и Молдове.
Кроме диагностических целей, феромоны ряда вредителей используют для снижения численности вредных объектов путем дезориентации самцов и создания самцового вакуума.
В сельском хозяйстве используются также ловушки с феромонами, обработанные хемостерилянтами. Насекомые, привлеченные в ловушку, становятся неспособными к воспроизводству потомства, что снижает численность популяции. Кроме того, привлеченные феромонами самцы могут быть уничтожены при ленточных обработках инсектицидами с примесями феромонов.
Борьбу с вредителями необходимо проводить с учетом экономических порогов вредоносности (ЭПВ) — показателей численности вредителей.
Для Прибалтики, Белоруссии, севера Украины и средней полосы России рекомендованы следующие градации ЭПВ и защитные мероприятия. При обнаружении менее 10 бабочек плодожорки в среднем на 1 ловушку за неделю целесообразно применять профилактические меры, включая привлечение птиц, наложение ловчих поясов, подсев нектароносов; при наличии 10—30 бабочек кроме этих мероприятий провести выпуск трихограммы и 1—2 опрыскивания микробо-препаратами; при наличии более 30 бабочек обработать зараженные культуры инсектицидами.
Профилактические мероприятия и биологический метод целесообразно применять на всей территории сада, инсектициды — только на участке с высокой численностью вредителей. Средний улов определяют не менее чем по трем ловушкам, размещаемым на каждом индивидуальном участке. Если улов на одном или нескольких деревьях высок, а на других существенно ниже ЭПВ, то можно прибегнуть к обработке химическими препаратами лишь этих деревьев, если они удалены от необрабатываемых более чем на 8—10 м.
Существует и другой метод применения феромонов, заключающийся в массовом отлове самцов феромонными ловушками и создании «самцового вакуума». В соответствии с разработанной моделью специальными ловушками у полигамных видов вредителей необходимо выловить около 80 % самцов. При низкой плотности популяции достаточно использовать около 30 ловушек на 1 га. Для уничтожения насекомых феромоны можно применять в ловушках различного типа или совместно с различными убивающими средствами.
Особенно целесообразен массовый отлов вредителей в индивидуальных садах, в которых инсектициды применять нежелательно.
В ходе производственных испытаний массового отлова самцов восточной плодожорки в приусадебных садах юга Украины в 1978— 1979 гг. из расчета 1—2 ловушки на 10—20.деревьев поврежденность плодов снизилась до 1—2 %, а численность вредителей в последующих генерациях уменьшилась.
Весьма перспективно применение феромонных ловушек совместно со стерилянтами, в качестве которых могут служить синтетические половые или пищевые аттрактанты. Так, в опытах М. А. Булыгинской (1998) применение ловушек с диматифом из расчета 25— 30 на 1 га снижало численность первого поколения яблонной плодожорки до уровня химического эталона.
В Молдове стерилизующие ловушки (12—40 шт/га) при низком уровне численности яблонной плодожорки сокращали поврежденность плодов до 1,3—1,8 % (поврежденность съемного урожая в контроле — 7,5 % ).
Белорусский НИИ защиты растений активно сотрудничает с садоводами-любителями, консультирует их по интересующим проблемам, предоставляет на льготных условиях феромонные материалы.