Главная >> Виноградарство >> Инфо >> БИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ БОРЬБЫ с вредителями и болезнями винограда

БИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ БОРЬБЫ с вредителями и болезнями винограда

БИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ БОРЬБЫ с вредителями и болезнями винограда, методы предотвращения или снижения ущерба, причиняемого вредными организмами на основе использования живых существ или продуктов их жизнедеятельности. В виноградарстве БИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ БОРЬБЫ с вредителями и болезнями винограда известны с кон. 19 в. В США (штат Калифорния) начали интродуцировать и акклиматизировать некоторых энтомофагов из др. стран. В Австралии в борьбе с бактериальным раком найден непатогенный штамм 84 Agrobacterium radiobacter, являющийся антагонистом многочисленных патогенных штаммов агробактерий. В США выделено 7 видов почвенных микроорганизмов — грибы из родов Penicillium, Aspergillus и бактерии из родов Bacillus и Pseuclomonas — антагонисты возбудителей бактериального рака.

В России начало исследований Б. м. б. заложено И. И. Мечниковым. В СНГ БИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ БОРЬБЫ с вредителями и болезнями винограда разрабатываются в научно-исследовательских институте биологических методов защиты растений и почти в 120 лабораториях республиканских научно-исследовательских институтов и академий наук (1983). В Азербайджан испытывается культу-ральная жидкость бактерии В-82, в Молдовы — паста на основе культуральной жидкости почвенного гриба Penicillium mortensis. В борьбе с листовертками используются некоторые яйцееды, размножаемые на спец. автоматизированных фабриках с последующим расселением на виноградниках: трихограмма в количестве 400 тыс., габробракон — 1,5—2,0 тыс. и златоглазка обыкновенная — 10—15 тыс. особей на 1 га. Испыты-ваются также микробиологич. препараты: лепидоцид, битоксибациллин, дипел и энтобактерин. В борьбе с клещами на виноградниках испытываются акарофаги — фитосеюлюс и др. Осн. задачи Б. м. б.: сохранение и активизация деятельности природных популяций паразитич. и хищных энтомофагов и др. полезных организмов путем сохранения без обработки пестицидами естественных и создания новых (посев нектароносных трав, посадка лесополос и др.) микрооазисов их обитания; поиск и интродукция из других районов энтомофагов с последующей их акклиматизацией в новых условиях; массовое размножение на биофабриках энтомофагов и выпуск их на поля, в сады и на виноградники для подавления соответств. вредителей; использование микроорганизмов-антагонистов и авирулентных штаммов для борьбы с возбудителями болезней и др., отбор вирулентных штаммов грибов, бактерий и вирусов и их размножение на спец. заводах для подавления соответств. вредителей винограда. К Б. м. б. относятся также охрана и привлечение в лесополосы вокруг виноградных насаждений певчих и насекомоядных птиц (в т.ч. грачей, серых ворон и др.), поедающих почвообитающих вредителей, путем создания искусственных гнездовий, подкормки птиц зимой и т.д. БИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ БОРЬБЫ с вредителями и болезнями винограда перспективны в интегрированных схемах защиты с максимальным применением агротехнич. и разумным использованием химических методов, с дальнейшим выведением и внедрением в производство комплексно-устойчивых к основным болезням сортов винограда.

Лит.: Интегрированная защита растений /Под ред. Ю.Н.Фадеева, К.В.Новожилова. — Москва, 1981; Химическая и биологическая защита растений /Под ред. Г. А. Беглярова. — Москва, 1983.

 
< БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ ягод винограда   Биологические ритмы >