СЕРА (Sulfur), S, химических элемент VI группы периодич. системы Менделеева; ат. номер 16, ат. масса 32,06; состоит из 4 стабильных изотопов с массовой частью 32, 33, 34 и 36. Твердое кристаллическое вещество желтого цвета, устойчивое в двух модификациях — ромбической и моноклинной, имеющих соответственно плотность 2070—1990 кг/м3 и температуру плавления 112,8—119,3°С. В воде нерастворима. На воздухе устойчива; с металлами образует сульфиды. В природе весьма распространена (4,7 -Ю-2 кларк), встречается в свободном состоянии и в виде соединений — сульфидов, полисульфидов, сульфатов. Валовое содержание в почве около 850 мг/кг сухого веса.
С. является составной частью всех живых организмов; ее среднее содержание в расчете на сухое вещество составляет: в морских растениях — около 1,2%, в наземных — 0,3%, в высших растениях — 0,1, в виноградных — 0,2%. Входит в состав аминокислот, коферментов, витаминов и др. соединений. Участвует в окислительно-восстановит. реакциях в клетках. С. один из важных элементов минерального питания винограда. При ее недостатке виноградное растение приостанавливает свой рост, точка роста побегов отмирает; наблюдается пожелтение верхних 5—6 листьев с сохранением зеленой окраски вдоль крупных жилок 1—2 порядка (при железном хлорозе зеленая окраска сохраняется вдоль всех жилок), появление впоследствии на листьях темных стекловидных пятен, затверделость и ломкость сильно больных листьев. Признаки недостаточности С. у винограда можно выявить в основном только вегетационным методом, т.к. в полевых условиях на виноградниках недостаток С. проявляется редко — она вносится с макро- и микроудобрениями, а также с ядохимикатами. В виноградарстве С. используется для борьбы с оидиумом и клещами (опыливание молотой С. или опрыскивание коллоидной серой); для улучшения химических состава почвы: на карбонатных почвах применяют молотую С (от 750 до 2000 кг/га), которая подкисляет почву и создает благоприятную среду для роста винограда; внесение в почву чистой С. (до 1 т на гектар) помогает снизить рН почвы и излечить виноградник от железного хлороза. Образующийся при сжигании С. Ангидрид сернистый находит широкое применение в виноделии (см. Окуривание сернистым ангидридом), а также используется для получения более светлого, равномерно окрашенного сушеного винограда (см. Сушка винограда).
Литература: Штельваг Ф., Кникман Е. Нарушения питания виноградного куста, их определения и устранение: Перевод с немецкого — К., 1992.