Австрия (Osterreich), Австрийская Республика, государство в Центр. Европе. Площадь 84 тыс. км2. Население св. 7,5 млн. чел. (1981). Столица — г. Вена.
Большую часть территории занимают Вост. Альпы и их предгорья; низменная равнина расположена по Дунаю. Климат равнин и предгорий континентальный, на 3 более влажный. Реки бассейна Дуная; озеро Нойзидлер-Зе, Боденское. Почвы: дерново-подзолистые и бурые лесные, на Ю-В черноземные; в горах горно-подзолистые, горно-луговые и др. Австрия — развитая индустриально-аграрная страна.

Виноградарство и виноделие. Виноградарство Австрии насчитывает более 2 тыс. лет. Виноград культивировался на территории Нижней Австрии задолго до вторжения римлян в кельтский период. В 3 в. н. э. виноградарство начало процветать. Но из-за вторжения аваров виноградники в Нижней Австрии пришли в упадок. Только в 8 — начале 9 вв., особенно в 10 в. снова начали возделывать виноград. Баварские монастыри владели обширными виноградниками, расположенными в долинах Дуная, в районе Вахау и Кремса. В средневековье площадь под виноградниками в Нижней Австрии значительно возросла, но наибольших размеров она достигла в 16 в. Вино из Австрии вывозилось во многие страны Европы — Польшу, Германию, Россию и др. В период реформации хозяйства Австрии виноградники многих монастырей приходили в упадок. Также заметно сокращалась торговля вином. Начиная с 17 в., наблюдается постоянное развитие виноградарства и виноделия. Так как вино благодаря высоким налогам, которыми оно облагалось, было хорошим источником доходов, то господствующий класс стал уделять больше внимания этим отраслям хозяйства. В этот период появляются инструкции по содержанию и упорядочению виноградников. После спада, вызванного болезнями и вредителями винограда в 19 в., а также мировыми войнами, во 2-й пол. 20 в. виноградарство и виноделие Австрии вновь на подъеме. В 1982 под виноградной культурой было занято 60 тыс. га, что составляет 1% всех сельскохозяйственных угодий. Производство винограда и вина играет важную роль в экономике страны. Австрия в состоянии обеспечить потребности страны виноградом.

Австрия

Из-за природных условий основные массивы виноградников сосредоточены в вост. части страны. Наиболее интенсивно развито виноградарство в 4 провинциях: Нижняя Австрия (св. 35 тыс. га), Бургенланд (св. 21 тыс. га), Штирия (около 3 тыс. га) и Вена (670 га). В Нижней Австрии выделены 8 районов (Креме, Лангенлойс, Клостернойбург, Вахау, Вёслау, Гум-польдскирхен, Фалькенштайн, Рёц), в Бургенланде — 2 (Руст-Нойзидлер-Зе, Айзенберг), в Штирии — 3 (Клёх-Ост-Штирия, Южная Штирия, Зап. Штирия). В Австрии виноградники являются частью поливалентного частного хозяйства. Преобладают виноградники небольших размеров (до 2 га), однако имеются и относительно крупные родовые и монастырские владения. В стране предпочтение отдается высокоштамбовому и среднештамбовому способам возделывания винограда. Под этими формами занято соответственно 87% и 12,5% виноградных плантаций, что позволяет обеспечивать довольно высокий уровень механизации. Виноградники на кольях занимают 0,5% плантаций и культивируются на небольших участках и террасах, где невозможно использовать механизированную обработку.

В Австрии выращивают около 200 сортов винограда, из которых 28 служат для производства высококачественных вин. Наиболее распространенные винные сорта: белые — Велтлинер зеленый, Мюллер Тургау, Рислинг уэльский, Бургундер белый, Нойбургер, Рислинг рейнский, Мускат Оттонель, Траминер; красные — Португизер, Блауфрэнкиш, Цвайгельт, Св. Лаурент. Столовые сорта: Шасла, Жемчуг Саба, Королева виноградников. Типичными для Австрии являются сорта: Вельтлинер зеленый, занимающий 33% всей площади насаждений, Нойбургер, Цирфандер, Родгипфлер и Блауфрэнкиш.
Австрия относится к странам, вырабатывающим преимущественно белые столовые вина. Соотношение белых и красных вин 90:10. Изготавливаются вина массового потребления, а также десертные, ароматизированные, жемчужные и игристые. Произведено 3698 тыс. гл вина. Наибольшей известностью пользуются высококачественные вина из винограда позднего и выборочного сбора, отличающиеся специфическим ароматом и вкусом, повышенной сахаристостью и спиртуозностью. В Венской провинции производятся знаменитые венские вина. В Нижней Австрии из белого сорта Вельтлинер зеленый получают терпкое, ароматное вино, которое является особенностью австрийского виноделия. Приобрело известность вино из района Вахау. Вино Вайсбургундер, производимое из винограда Бургундер белый, относится к числу лучших вин. В местностях Гумпольдскирхен, Баден, Вёслау и др. производят крепкие, хорошие белые вина и темные бархатистые красные вина, которые пользуются славой далеко за пределами страны. В Бургенланде делают вина высокого качества и особого вкуса. Главные винодельческие районы расположены вокруг озеро Нойзидлер-Зе и г. Айзенберг. В Штирии район вокруг г. Штайнц славится особым вином под назв. „Шлихер"; г. Клех является центром производства Траминера. В Австрии производство вина осуществляется как самими владельцами, так и в кооперативах; имеются современные винодельческого предприятия, способствующие значительному повышению качества австрийских вин. В Австрии потребление вина на душу населения составляет 35 л. Несмотря на небольшое количество производимого вина по сравнению с др. ведущими винодельческого странами, австрийская винопродукция выдерживает конкуренцию на свободном рынке сбыта. Вино из Австрии вывозится в 70 стран мира. Экспорт составляет 410,4 тыс. гл. Важнейшим рынком сбыта для австрийских вин является Германию (51,5% экспорта), вывозится оно также Великобританию, Канаду, Швецию, Швейцарию, США и в др. страны. Импорт вина незначительный — 200,1 тыс. гл — из Италии, Испании, Франции, Венгрии, Греции и др. стран.