виноградник в Южной Австралии

Австралия (Australia), Австралийский Союз, государство на материке Австралия, о. Тасмания и множестве мелких островов. Площадь 7,7 млн. км2. Население 15,2 млн. человек. Столица — г. Канберра.
Восточную часть страны занимает Большой Водораздельный хребет. Средняя часть Австралия — низменность с впадиной, занятой оз. Эйр, западная часть — плоскогорье с отдельными хребтами и столовыми горами. Большая часть Австралия находится в тропических, север — в субэкваториальных, юг — в субтропических широтах. Средняя температура января 20°—30°С и более, июля 12°—20°С. Кол-во осадков убывает с В на 3 от 1500 мм в год до 300—200 мм и менее. Главные реки: Муррей, Дарлинг. Почвы преимущественно пустынные и полупустынные; на Ю-3 и Ю-В — серо-коричневые, коричневые, красновато-коричневые, красноземы, желтоземы и др.

Виноградарство и виноделие. Виноград в Австралия завезен европейцами в 1788. Первые посадки винограда в районе Сиднея не прижились, поскольку влажный океанич. климат способствовал распространению грибных болезней. Культура винограда и выпуск вина в промышленных масштабах были начаты в 1800. Одним из пионеров австралийского виноградарства и виноделия был Г. Блэк-сленд, начавший экспорт вина в Лондон. Он же вводит культуру винограда в штате Новый Южный Уэльс. Джеймс Бесби завозит в Австралия почти все сорта винограда, культивируемые во Франции и Испании. В 1833 в долине Хантер (на севере г. Сиднея) он создает первую ампелографическую коллекцию, насчитывающую 678 сортов, из которых 362 прижились в климатических условиях Австралия Особенностью австралийского виноградарства является большая приспособляемость сортов, что позволяет из одного сорта, в зависимости от места произрастания, получать вина разных типов. Однако, пока виноградарство имело лишь внутренний рынок, его развитие было незначительным. С изобретением рефрижераторных судов создалась возможность экспортировать австралийское вино и даже виноград в Европу. Если в 1871 площади виноградников составляли 6 тыс. га, в 1901 — 24 тыс. га, в 1940
— 52 тыс. га, то в 1982 они занимали уже 69,5 тыс. га. Средняя урожайность 138 ц/га, валовой сбор винограда 8969 тыс. ц (1982).
По площади виноградники распределяются (1982) следующим образом: в штате Южная Австралия — 44,2%, Виктория — 29,9%, Новый Южный Уэльс — 19,7%, Западная Австралия — 3,5%, Квинсленд — 2,4%. В Южной Австралии основная часть виноградников расположена в долине р. Муррей, в долинах Клер, Баросса, Мак-Ларейн и в Кунаварре; в Новом Южном Уэльсе — в Маррамбиджи, в долине Хантер и в районах Корова и Маджи; в Западной Австралии — в долине Свен, а также в западных, центральных и северных районах Виктории. Большая часть виноградников орошаемые. Широко внедрена механизированная обрезка и уборка винограда (более 70% винных сортов винограда убирают с помощью технических средств). Основные винные сорта винограда: Шираз, Мускат Гордо бланко, Сультана, Гренаш, Дорадилло, Паломино, Семильон, Рислинг рейнский, Треббиано, Каберне-Совиньон, Матаро и Крушен. Австралия производит крепленые, столовые и игристые вина из красных и белых сортов винограда. Климат Австралия благоприятствует приготовлению высококачественных крепленых вин, таких как портвейн, мускат, херес. В шт. Новый Южный Уэльс производят столовые (белые и красные) вина типа Бордо; известностью пользуются игристые вина. Столовые вина хорошего качества производятся в большинстве районов Австралия, но самые лучшие из них вырабатываются в прохладных районах шт. Виктория и Южная Австралия. В 1982 в Австралия было произведено 3030 тыс. гл виноградных вин, из них — ок. 520 тыс. гл крепленых. Еще 1000 тыс. гл вина было использовано для получения ок. 68 тыс. гл бренди и 100 тыс. гл спирта. Австралия импортирует 90 тыс. гл вина. Более 84 тыс. гл вина (1982) идет на экспорт. Лучшая винопродукция Австралия экспортируется в Великобританию (9%), Канаду (16%), Японию, Юго-Восточную Азию, Новую Зеландию (14%) и в США.
По производству сушеного винограда (902 тыс. ц, 1982) Австралия занимает 4-е место в мире. Свыше 3600 тыс. ц спец. сортов винограда (1982) были использованы для получения сушеного винограда (изюма, кишмиша и коринки). Сушеный виноград экспортируется в страны Общего рынка и в Канаду, столовый виноград — в страны Юго--Восточной Азии и Ближнего Востока. Экспорт сушеного винограда в 1982 составил 396 тыс. ц, столового — 27 тыс. ц.
Основные научно-исследовательских центры в области виноделия и виноградарства: Австралийский институт по исследованию вин (г. Глен Осмонд, шт. Южная Австралия), Отделение КСИРО по садоводческим исследованиям (г. Мербин, шт. Виктория) и экспериментальные станции по виноградарству и виноделию в гг. Гриффит (шт. Новый Южный Уэльс), Локстон и Нуриутпа.
Учебные заведения по сельскому хоз-ву и виноградарству размещены в гг. Розворти (шт. Южная Австралия) и Вагга (шт. Новый Южный Уэльс). В научно-исследовательских центрах страны по виноделию и виноградарству разрабатываются вопросы по виноделию и дистилляции вин, по выведению новых сортов, клоновой селекции столовых и технических сортов винограда и подвоев, формированию виноградных кустов и их подвязке с целью облегчения механизированной уборки урожая. Работают известные ученые и специалисты: К. Самерс, П. Уильяме, Б. Ранкин, Австралия Дж. Антклифф, М. Р. Сауер, У. Форрест, П. Мей, Р. Вудхэм и др.