Виноградарство часто страдает от весенних заморозков, избытка осадков в первой половине лета и общего дефицита тепла. Предварительные подсчеты подтверждают, что по югу Украины сумма активных температур оказалась на 20 % меньше среднегодовой (так, для Никополя, вместо 3200 °С, это 2650 °С). В этой связи созревание практически всех сортов винограда затянулось на 3-4 недели.

К примеру, среднепоздние - перешли в разряд очень поздних.
Остро встал вопрос о химической защите виноградников от болезней. Вместо традиционного 2-кратного опрыскивания столовых комплексноустойчивых (к. у.) сортов мною выполнено 3 обработки.

  1. я обработка - за неделю до цветения (28 мая): арцерид - 40, ТИЛТ-250 - 3,5, а также микроэлементы бор, цинк, марганец, молибден, ваннадий, кобальт.
  2. я обработка - спустя 10 дней после цветения (1 июля): арцерид - 40; ТИЛТ- 250 - 3,5.
  3. я обработка (14 июля): арцерид - 40, байлетон 25 % - 3,0.

А каковы результаты? Ответ: вполне приемлемые. От болезней кардинально не пострадал ни один сорт, даже с обычной устойчивостью (Кишмиш лучистый, Кишмиш молдавский, Мечта, Янтарь). Отмечены отдельные милдьюозные пятна на листьях Лоры, Кодрянки, Аркадии, Атланта, которые присохли после 2-й обработки.

Технические к. у. сорта винограда в названные сроки обработал только 2-кратно. На девяти таких сортах только форма 893 к концу августа имела повреждения от милдью на листьях и отдельных гроздях. Без каких-либо признаков болезней оказались Бианка, Цветочный, Слава, Рисус, Пифос. Таким образом, топором ни над одним кустом размахивать не намерен.

И еще. С целью популяризации выращивания технических сортов в любительских условиях приведу ряд примеров.
Уже на третьем плодоношении в 2004 г. с кустов снимал по 9-11 кг гроздей, правда, с задержкой на 3 недели от обычных сроков, т. е. в 20-х числах сентября. Таким образом, ориентир на среднеспелые сорта себя оправдал: ягоды набрали потенциальную сахаристость даже в такой неблагоприятный сезон. Урожай использован по назначению - на соки, вино.
Винодельческая тема заслуживает особого внимания.
В мире лидеры производства вин (в порядке убывания): Франция, Италия, Испания, США. Причем, в США за последние 12 лет выпуск красных вин увеличился в
2 раза и составил 38 %, белых вин - почти не изменился - 41 %, розовых вин сократился в 1,6 раза (до 21 %). Что подтолкнуло к таким изменениям американских с. х. производителей? Оказывается, исследования медиков, а именно - изучение «французского феномена». Французы, оказывается, живут на 2,5 года дольше американцев и на 40 % реже подвергаются болезням сердца. 
Секрет кроется в регулярном умеренном потреблении ими натурального красного вина. Здесь проявляются достоинства красных вин - в биологической антиоксидантной активности полиолефинов винограда.
Красное вино обладает и радиопротекторными свойствами. Даже у лиц, получивших большие дозы радиации в Чернобыле, при лечении принимавших по 150 г сухого
красного вина 3 раза в день, отмечен вывод из организма радиоактивного цезия, существенно снижено содержание стронция-90, который провоцирует рак костного мозга. Ученые подтверждают, что красные вина, за счет антиоксиданта ресвератрола, предупреждают возникновение опухолей, в т. ч. злокачественных и даже способствуют ликвидации уже образовавшихся раковых клеток!
Для красных вин, соков целесообразно выращивать ранние и средние к. у. сорта: Ильичевский ранний, Фиолетовый ранний, Голубок; перспективны Ливадийский черный и классический поздний сорт Каберне Совиньон.
Белые вина не менее полезны. Они положительно воздействуют на легкие. Антиоксиданты белых вин помогают организму поддерживать необходимое активное функционирование легких, процесс дыхания облегчается.
Технология выращивания ранних и средних к. у. сортов с белой ягодой, таких как Бианка, Цветочный, Цитронный Магарача, Слава, Рисус, почти беззатратная.

Бианка виноград
Бианка очень технологичный сорт: используется, в зависимости от сроков уборки, для приготовления сухих, десертных, игристых вин и вин типа херес, сока. Урожай сохраняется на кусте в течение всего сезона, накапливая до 30% сахара. Поданным ведущего российского селекционера И. А. Кострикина, из сорта Бианка можно получить: столовое вино, сняв урожай в начале технической зрелости (20 августа) при сахаристости 18 %; полусладкое вино, сняв урожай 10 сентября при сахаристости 21%; десертное вино, сняв урожай в конце сентября при сахаристости 24-26%. Рекомендуется для неукрывной корнесобственной культуры без химической защиты.