КОМПЛЕКСОНЫ, органические хелатообразующие соединения.

Отличаются от обычных комплексных соединений цикличностью, обусловленной наличием нескольких донорных групп в лиганде, вследствие чего лиганд занимает несколько координационных мест во внутренней сфере комплекса.

Комплексоны растворяются в воде и водных растворах щелочей, не растворяются в органических растворителях. Образуют устойчивые, как правило, растворимые комплексы с катионами металлов (чаще всего железа, цинка, меди, кальция), называемые комплексонатами. Последние широко применяют при химической мелиорации карбонатных и др. почв, для улучшения питания растений и излечивания хлорозов. Наибольшее значение имеют комплексонаты железа, являющиеся эффективным средством против карбонатного хлороза виноградной лозы. В СНГ и за рубежом с этой целью применяется железный комплекс диэтилентриаминпентауксусной кислоты (ДТПУ) (СН2—СН2)2 • (N)3 • (СН2 . • СООН)5, отличающийся большей прочностью, чем комплекс с кальцием, что важно для почв, насыщенных карбонатом кальция. Fe-ДТПУ очень медленно разрушается в почве, при рН 10,5 гидролизуется на 50%, в растительном организме быстро включается в обмен веществ. Известно около 200 К., применяющихся в различных областях науки и производства. В виноделии для деметаллизациИ виноматериалов и коньяков широко используются двунатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты (трилон Б) и двуводная тринатриевая соль нитрилотриметилфосфоновой кислоты.

Литература: Дятлова Н. М. и др. Комплексоны. — Москва, 1970; Островская Л. К. и др. Карбонатный хлороз и хелатные удобрения. — Киев,
1993.