Гибберелловые кислоты  и виноград

Я не могу достать гиббереллиновую кислоту, а в торговой сети есть гибберсиб (натриевые соли гиббереллиновых кислот). Как пользоваться этим препаратом для повышения урожайности винограда, особенно сортов с функционально-женским типом цветков?

Гибберсиб - препарат из смеси гибберелловых кислот (сокращенно - ГК), в котором основное действующее вещество гиббереллин. Концентрации гибберсиба при обработках виноградных соцветий в 2-2,5 раза больше концентраций чистого гиббереллина. Гиббереллин или гибберсиб наносят на соцветия путем опрыскивания или обмакивания соцветий в раствор препарата, или наложением на ножку грозди лейкопластыря, содержащего гиббереллин с наполнителем (обычно используют сахарозу).
Значительное повышение урожайности невозможно без соответствующего уровня агротехники, направленной на компенсацию выноса элементов питания и влаги. Поэтому кусты с обработанными ГК соцветиями нуждаются в увеличенных нормах внесения органических и минеральных удобрений, систематических корневых и некорневых подкормках.

Влажность почвы под кустами поддерживают постоянно высокую на уровне 80-85 % от полной влагоёмкости. Высокая урожайность, обработанных ГК кустов, при оптимальном снабжении элементами питания, не ослабляет их, т.к. усиленное питание гроздей продуктами фотосинтеза активизирует фотосинтетическую деятельность листьев и увеличивает к.п.д. фотосинтеза. Ухудшения закладки эмбриональных соцветий, снижения плодоносности и урожайности в следующем году (последействие) не наблюдается.
Обработку соцветий бессемянных сортов проводят во время полного цветения или спустя 5-7 дней после окончания цветения. Концентрация раствора 100 мг/л. Расход 57 миллилитров раствора на одно соцветие или 100-150 мл на один виноградный куст с 20-25 соцветиям.
При высоком агрофоне и тщательном соблюдении агротехники общий урожай возрастает на 40100 %, товарные и потребительские качества обработанных гроздей значительно улучшаются. Ягоды увеличиваются в 1,1-1,5 раза по линейным размерам и в 1,3-2,5 раза по массе, не теряя при этом высоких вкусовых качеств в свежем и сушеном виде. Наиболее отзывчива из бессемянных группа коринок, у которой можно увеличить линейные размеры ягод в 2-2,5 раза. У бессемянных сортов 3-4 класса бессемянности (с наличием крупных мягких рудиментов) эффект от обработки гиббереллином слабее.

гроздь после гибберелина

Сорта с функционально-женским типом цветков обрабатывают в сроки аналогично бессемянным - в период массового цветения или в конце цветения. Оптимальная концентрация раствора 50 мг/л. Такая обработка заменяет искусственное опыление соцветий пыльцой других сортов и обеспечивает практически полное завязывание ягод и получение гроздей высоких товарных качеств. При этом образуются полноценные бессемянные ягоды из не опылённых, исключается трудоёмкий прием искусственного опыления.
Обоеполые сорта рекомендуется обрабатывать спустя 5-10 дней после окончания цветения. Концентрация раствора 25-50 мг/л. Обычно прибавка урожая составляет 20-25 % за счет развития полноценных бессемянных ягод из неопылённых. Если грозди излишне плотные, то обработка соцветий в период массового цветения снижает плотность гроздей, происходит их разреживание.
Если перед виноградарем стоит задача снижения плотности гроздей - соцветия обрабатывают гиббереллином (10-25 мг/л) за 15-20 дней до массового цветения винограда. Надежней провести двукратную обработку соцветий половинной концентрацией гиббереллина (5-10 мг/л).
Эффективность применения ГК во многом зависит от правильного подбора концентрации раствора и соблюдения оптимальных сроков обработок.