ЗАСУХА, продолжительный и значительный недостаток осадков в сравнении с нормой, чаще при повышенной температуре и пониженной влажности воздуха. В результате 3. иссякают запасы влаги в почве и создаются ненормальные условия для развития растений, приводящие к снижению или гибели урожая сельско-хозяйственных культур.
Различают 3. атмосферную и 3. почвенную. 3. атмосферная, или воздушная, является следствием продолжительного бездождевого периода, малой облачности, обилия солнечного сияния, сухости воздуха; усиливается при увеличении силы ветра. 3. почвенная наступает при нарастающем иссушении почвы и связана главным образом с недостаточными весенними запасами воды в почве, усилением транспирации растений и испаряемости этих запасов без пополнения их дождями в период длительной атмосферной 3. В зависимости от времени года различают весенние, летние и осенние 3. Часто для той или иной зоны выделяют типы 3. по их интенсивности (месячной сумме осадков в процентах от нормы), по степени снижения урожайности сельско-хозяйственных культур (снижение урожая в процентах по сравнению с урожайностью за предшествующие 5 лет) или по продолжительности бездождевого периода.
Основной показатель 3. — степень несоответствия между потребностью растений во влаге и ее поступлением из почвы. Наиболее распространенным показателем оценки территорий по условиям увлажнения является гидротермический коэффициент Ф. Т. Селянинова (ГТК), представляющий собой отношение суммы месячных осадков к сумме температур того же месяца, уменьшенных в 10 раз.
Сухим считается период, когда ГТК меньше 0,5. 3. оказывает существенное влияние на культуру винограда: уменьшая фотосинтез, задерживает рост побегов, развитие гроздей и ягод; верхние, более молодые листья начинают оттягивать влагу из нижних листьев, которые очень рано принимают осеннюю окраску, а также из ягод, в результате чего последние получаются мелкими, малосочными и плохо созревают: выход сусла незначительный, его сахаристость низкая, кислотность и экстрактивность высокие. Слишком большая сухость воздуха препятствует созреванию ягод.
Вредное влияние 3. на культуру винограда может быть смягчено или ликвидировано подбором более засухоустойчивых сортов (см. Засухоустойчивость) и специальными агротехнический приемами. Последние включают: посадку винограда в оптимальные сроки по глубокому плантажу; мероприятия, направленные на уменьшение транспирации и увеличение более глубоко расположенной абсорбирующей зоны корней винограда (форма куста, подвязка, кагаровка и др.); лесозащитные насаждения; снегозадержание и задержку весеннего стока; внесение органических и минеральных удобрений под виноградники; орошение и др.
Литература: Селянинов Г. Т. Происхождение и динамика засух. — В кн.:
Засухи в СССР, их происхождение, повторяемое гь и влияние на урожай
/ Под ред. А.И.Руденко. Л., 1958; Цейко А. И., Кожевников В. К.
Орошение виноградников. -Симферополь, 2001; Бучинский И. Е.
Засухи и суховеи. —Л., 1996: Турманидзе Т. И. Климат и урожай
винограда. Л., 1981.