МОРОЗОУСТОЙЧИВОСТЬ винограда, способность виноградного растения выживать в период кратковременных заморозков и зимних морозов. Развивается каждый год в результате длительной и сложной его подготовки к зиме (см. Закаливание растений). На протяжении годичного цикла развития винограда его М. меняется. В теплое время года, в период интенсивного роста растений, М. у винограда или отсутствует, или проявляется очень слабо. В это время зеленые побеги, в силу высокой оводненности тканей, слабой их дифференциации, лигнификации и одревеснения, а также из-за отсутствия защитных веществ и закалки цитоплазмы, могут сильно повреждаться и

даже погибнуть при заморозках — 1 - 3°С. По мере

затухания ростовых процессов, с вызреванием тканей к осени М. винограда растет. Наивысшая М. у винограда проявляется в зимние месяцы, достигая максимальных
значений в январе, когда лоза многих подвоев, гибридов, ряда американских и амурских сортов выдерживает морозы до — 35 45°С, а устойчивых европей
ских сортов — до — 25 30°С, сохранив после таких отрицательных температур до 20—40% здоровых почек. Установлено, что многолетняя древесина надземной части куста обладает максимальной М. по сравнению с однолетней. Однако место срастания подвоя с привоем ("головка куста") у привитых насаждений более чувствительно к морозам, чем вышерасположенная многолетняя древесина штамба. Различные ткани однолетнего виноградного побега по степени их устойчивости к морозам значительно отличаются друг от друга. Высокой М. характеризуются ткани ксилемы, камбия, наименьшей — ткани флоэмных лучей и паренхимы. Применительно к почкам виноградного глазка М. сохраняется в след. порядке: наиболее морозостойкими являются спящие почки, затем боковые (замещающие), наименее устойчивыми — главные (центральные). В целом надземная часть куста более морозостойка, чем подземная. М. виноградного растения может быть определена в полевых и искусственных условиях. В первом случае объективные данные по этому показателю можно получить тогда, когда насаждения к зиме хорошо закалились слабыми морозами, а в течение декабря — февраля отмечались устойчивые холода с постепенным понижением отрицательных температур, при наличии снежного покрова, отсутствии ветров и оттепелей до положительных значений. Частая смена отрицательных температур положительными, возврат холодов без наличия условий для повторного закаливания в сильной степени снижают М., поэтому в такие годы оценку сортов винограда на М. лучше всего проводить в искусственных условиях, используя для этих целей холодильные установки, позволяющие автоматически моделировать морозы любой силы, регулировать скорость их нарастания и снижения, что создает возможность определить не только относительную и близкую к природным условиям конкретного года М., но и потенциальную, которая в полевых условиях не всегда проявляется. М. зависит от ме-теорологических условий осенне-зимних месяцев, от особенностей произрастания насаждений, их возраста, величины нагрузки куста, степени повреждения болезнями и вредителями. Однако решающая роль в подготовке растений к перенесению морозов принадлежит термич. условиям, складывающимся в период, предшествующий наступлению опасных отрицательных температур, определяющих физиологически состояние насаждений в момент воздействия конкретных холодов. Из всего комплекса физиологически процессов, влияющих на формирование М. виноградного растения, можно выделить три: 1) своевременное прекращение роста побегов в длину и толщину, пребывание зимующих почек и камбия в состоянии органических покоя, накопление в них большого количества ингибируюших веществ;

2) дифференциация и вызревание тканей побегов;

3) закаливание растительного организма вначале сла
быми положительными ( + 5—0°С), затем слабыми

отрицательными (—1 5°С) температурами. Первые

два процесса почти совпадают во времени, третий проходит несколько позже. М. виноградного растения определяется в динамике, с ноября по март, путем ежемесячного отбора образцов лоз (10—15 шт.) по каждому сорту; в случае повторения сильных морозов несколько раз в месяц — в период потепления, спустя 3—5 дней после каждого похолодания.

Схема группировки сортов винограда по степени их морозостойкости в Молдовы

 

Сорта

Группа устойчивости

Степень устойчивости

Выдерживают морозы, °С

Сохранность глазков,

%

Повреждение тканей, балл

 

Подвои, лабруски, американские гибриды, амурские сорта и др.

I

Высокая

-28 35

80—100

Ф=0 К=0

Рислинг рейнский и итальянский, Ркацители, Совиньон, Саперави, Мерло, Траминер, группа Пино, Мускат Оттонель, Луминица, Алб и Негру де Яловень, Виорика, Мускат оницканский, Суручен-ский белый, Оницканский белый, Саперави северный, Каберне-Совиньон, Фиолетовый ранний и др.

II

Повышенная

-23—-27

60—79

ф=0—1 К = 0

Алиготе, Фетяска, Бастардо Магарачский, Жемчуг Саба, Шасла белая, розовая, мускатная, Мадлен Анжевин, Мускат белый и янтарный, Серексия, Молдавский, Шардонне, Первомайский, Молдова, Пламенный, Кодринский, Декабрьский, Дойна, Кодру, Кутузовский, Криулянский, Яловенский устойчивый, Ранний Мага-рача, Страшенский и др.

III

Средняя

-18 22

40—59

Ф = 1—2 К=0—1

Карабурну, Сенсо, Чауш, Мускат гамбургский, Королева виноградников, Кардинал, Победа, Италия, Плавай, Семильон, Иршаи

IV

Слабая

-13—-17

20—39

Ф = 3^ К-1 2

Оливер и др.

         
 

Хусайне, Бахтиори, Халили белый, Тайфи розовый, Нимранг, Кат-та-Курган, Баян ширей и др. сорта восточного происхождения.

V

Неустойчивая

менее — 12

0—19

Ф = 4—5 К = 3—4

Ф — флоэма; К — ксилема.

Анализируется состояние глазков и тканей побегов, с учетом здоровых и погибших почек, а также степени повреждения тканей флоэмы и ксилемы. В каждом регионе возделывания винограда все сорта по данному признаку можно распределить по группам (см. таблицу). Распределение сортов по группам не является абсолютным, т. к. в каждом году вегетация растений, условия для вызревания и закаливания лозы, а также проявление морозов, характер их нарастания и падения проходят по-разному, поэтому некоторые сорта (например, Мерло, Алиготе, Дойна, Кодру, Пламенный и др.) из одной группы могут переходить в другую.

Литература: Потапенко Я. И. Улучшение среды и свойство растений. -Ростов-н / Д., 1962; Кондо И. Н. Устойчивость виноградного растения к морозам, засухе и почвенному засолению. — К., 1970; Погосян К. С. Физиологические особенности морозоустойчивости виноградного растения. — Ереван, 1975; Марутян С. А. Биохимические аспекты формирования и диагностики морозоустойчивости виноградного растения. — Ереван, 1978; Методы определения морозостойкости винограда и плодовых. — К., 1981; Черноморец М. В. Устойчивость виноградного растения к низким температурам. — К., 1985.