Златогузка. Размах крыльев бабочки 30—40 мм, усики перистые, тело белое, на конце брюшка пучок золотистых (у самок) или бурых (у самца) густых волосков. Крылья белые, на передних иногда видны черные точки. Гусеница длиной до 40 мм, серовато-черная, с длинными желтовато-бурыми волосками. Эти волоски покрыты засохшей ядовитой жидкостью и при попадании на кожу вызывают сильное раздражение; Вдоль спины гусеницы проходят две узкие красные полоски, на шестом и седьмом сегментах брюшка по одному красному бугорку.
Вредитель распространен в европейской части России, Средней Азии.
Зимуют гусеницы I—III возрастов в паутинных гнездах, плотно прикрепленных к веточкам кроны. В зависимости от величины гнезда в нем могут находиться от 200 до 2000 особей. Весной при достижении температуры воздуха 8°С гусеницы выходят из гнезд и питаются почками, позднее повреждают листья. Развитие их длится 30—40 дней. Примерно через 2 недели после окончания цветения яблони гусеницы окукливаются в редких паутинных коконах между листьями, в развилках ветвей и даже на траве. Бабочки летают в сумерках, при теплой погоде, в это же время питаются. Самка откладывает яйца группами по 200—400 шт. на нижнюю часть листьев и покрывает их золотистыми волосками с брюшка, поэтому кладка имеет вид бархатистого валика длиной 12—15 мм и шириной 6—8 мм. Развитие яйца длится 15—20 дней. Молодые гусеницы держатся группами, питаются листьями, окутывая их паутиной, и примерно через месяц оборудуют зимнее паутинное гнездо. Вредитель развивается в одном поколении.
Повреждает все плодовые и многие лекарственные лесные породы (дуб, вяз и др.). Молодые гусеницы скелетируют листья, выедают почки, гусеницы старших возрастов полностью уничтожают листья.