Филлоксера. Наиболее распространенный и опасный вредитель. Издавна развивалась на американских видах винограда, а во второй половине XIX века была завезена в Европу, где в течение 30 лет уничтожила более 6 млн. га виноградников европейских сортов.
В 1950—1970 гг. при массовых закладках новых виноградников проникла во все районы виноградарства Украины.
Филлоксера — маленькое насекомое из порядка тлей. Имеет корневую, крылатую, половую и листовую форму размножения.
Личинки корневой филлоксеры бескрылые, тело овальное, лимонно- или буровато-желтое. Длина личинок первого возраста 0,3—0,5 мм, взрослой самки — 1,0—1,2 мм. Хоботок длинный, заходит за основание задней пары ног. Имеет пару трехчлеников усиков, а на спине 70 телесных бородавок. Живет на корнях и других подземных органах винограда. Откладывает неоплодотворенные яйца лимонно-желтого цвета.
Крылатая форма имеет две пары прозрачных крыльев, которые в сложенном виде выходят за конец брюшка. Длина тела 1 мм, вместе с крыльями 2,0—2,25 мм. Тело оранжевое, без бородавок. Усики длиннее, чем у корневой формы, а хоботок более короткий. Откладывает неоплодотворенные яйца двух размеров. Из более крупных рождаются самки, а из мелких самцы.
Половое поколение не имеет крыльев и хоботка. Длина тела самцов 0,25 мм, самок — 0,4—0,5 мм. После оплодотворения самки откладывают в трещины древесины, под кору штамбов зимние яйца оливково-буроватого цвета длиной 0,27 мм.
Листовая филлоксера живет на листьях. Хоботок у нее короткий и едва достигает основания задней пары ног. Бородавки на теле отсутствуют. Цвет тела грязно-желтый.
Все формы филлоксеры встречаются на подвойных сортах винограда и на некоторых галлообразующих сортах гибридов — прямых производителей, где вредитель развивается по полному циклу. На европейских сортах винограда филлоксера развивается, как правило, без листовой формы.
На корнях европейских и подвойных сортов винограда зимуют личинки первого и второго возраста корневой формы филлоксеры в состоянии диапаузы. Весной, при температуре в почве выше + 13 °С, личинки пробуждаются и начинают питаться. Взрослые самки откладывают до 120 яиц.
Через 2—12 дней из яиц выходят личинки, которые в процессе развития и роста 4 раза линяют, превращаясь во взрослых самок яйценосок. Летом одно поколение филлоксеры развивается в течение 18—26 дней. За период вегетации развивается 4—8 поколений.
Во второй половине лета среди личинок корневой филлоксеры появляются нимфы, которые после линьки превращаются в крылатых особей. Последние откладывают на надземных частях виноградных кустов от 2 до 10 яиц двух размеров. Из более крупных яиц выходят самки длиной 0,4—0,5 мм, а из мелких — самцы длиной 0,25 мм. Половые особи не имеют крыльев и лишены нормально развитого хоботка, вследствие чего они не могут питаться. После спаривания самки откладывают в трещины старой древесины виноградных кустов по одному оплодотворенному яйцу.
Осенью при понижении температуры почвы ниже 7 °С личинки первого и второго возрастов корневой формы филлоксерры впадают в оцепенение и зимуют до следующего сезона. Все остальные формы вредителя и неоплодотворенные яйца погибают.
Уходом на зиму личинок корневой формы первого и второго возрастов филлоксеры и откладкой оплодотворенных яиц заканчивается годовой цикл развития вредителя.
Весной следующего года развитие филлоксеры возобновляется. Корневая форма развивается из зимующих личинок. Из оплодотворенных зимующих яиц появляются личинки — основательницы листовой формы филлоксеры. На европейских сортах они сразу погибают, а на подвойных и галлообразующих сортах гибридов переползают на развивающиеся листочки и присасываются к ним с верхней стороны. В месте питания ткани листьев разрастаются, образуя на нижней стороне полые наросты-галлы. Они могут образовываться также на молодых побегах и усиках винограда. Внутри галлов личинки в процессе роста линяют и через 20—25 дней превращаются во взрослых бескрылых самок. Самки откладывают по 300—400 яиц, из которых через несколько дней выходят личинки. Последние переползают на молодые листья, образуют новые галлы и дают последующее поколение вредителя. В течение лета развивается 6— 7 поколений листовой филлоксеры.
Начиная со второго поколения, среди личинок листовой филлоксеры появляются особи корневой формы вредителя. С каждой последующей генерации число личинок, переходящих в корни, увеличивается и со временем почти все переходит на корни.
В местах питания филлоксера выделяет слюну, ферменты которой вызывают разрастание тканей. На мочках и тонких корешках образуются характерные вздутия, или узелки (нодозитеты), а на толстых корнях — опухоли и наплывы (туберозитеты). Узелки вначале имеют светло-желтую окраску, а затем темнеют и отмирают.
В трещины поврежденных корней проникают различные бактерии и грибы, вызывающие гниение. Поврежденные кусты отстают в росте, снижают урожайность и через несколько лет погибают. Корни подвойных сортов винограда под поврежденной тканью образуют пробковый слой, который изолирует здоровые ткани и предупреждает гниение.
На маточниках подвойных сортов особенно вредоносна листовая форма филлоксеры. При сильном повреждении листьев резко снижаются рост побегов, выход черенков и их качество.
Продолжительность сопротивления европейских сортов винограда повреждению филлоксеры зависит от сорта, почвенно-климатических условий и уровня агротехники.
Все подвойные сорта высоко устойчивы к корневой филлоксере. Некоторые европейские сорта — Сераксия, Копчак, Плавай, Кабассия, Ркацители, Португизер — обладают повышенной филлоксероустойчивостью. Толеранты к филлоксере новые сорта: Декабрьский, Кутузовский, Юбилей Журавля, Первенец магарача, Днестровский розовый, Таир, Оригинал, а сорта Виерул-59, Подарок Магарача, Антей магарачский рекомендуются для корнесобственной культуры.

МЕРЫ БОРЬБЫ. Защита виноградников от филлоксеры осуществляется карантинными, агротехническими и химическими мероприятиями.
Система карантинных противофиллоксерных мероприятий направлена на сдерживание проникновения вредителя в незараженные районы. К сожалению, все виноградники Украины отнесены к зоне сплошного заражения. Продажа и перевозка посадочного материала (саженцы, черенки) проводится только с разрешения (сертификата) Госинспекции по карантину растений после его обеззараживания. Обеззараживание посадочного материала проводится влажным или фумигационным способами. Для влажного обеззараживания применяются 0,24% по д.в. эмульсии или суспензия гамма-изомера гексахлорциклагексана (ГХЦГ). Обеззараживание ГХЦГ эффективно только в период активного состояния филлоксеры. В период диапазирующего состояния филлоксеры посадочный материал обеззараживается фумигацией, которую проводят специальные отряды инспекций по карантину растений.
К агротехническим мероприятиям относятся культивирование корнесобственных виноградников на песчаных почвах и привитая культура на остальных типах почв.
Химические мероприятия в зоне сплошного распространения филлоксеры проводятся только на маточниках подвойных сортов. Эффективные против корневой филлоксеры препараты, как правило, очень токсичны, и они не рекомендуются для применения на приусадебных участках.