Главная >> Виноградарство >> Ускоренное выведение новых сортов винограда

Ускоренное выведение новых сортов винограда

Известны методы, ускоряющие плодоношение виноградных сеянцев — укладка сильнорослых сеянцев катавлаком, пробуждение пасынковых почек, беспересадочная технология. Для гибридизации новых сортов на Донецкой опытной станции виноградарства применялась прививка на взрослые кусты одревесневших глазков методом врасщеп или одревесневшего одноглазкового черенка в зеленый побег. При хорошем срастании прививки в первый же год давали прирост до двух метров, на второй год они развивали плодоносные побеги, и соцветия использовались для гибридизации. Для ускорения плодоношения прививались сеянцы в семядольном состоянии на зеленые побеги взрослых кустов с применением полочек и влажных камер. Затем, разрабатывая новые приемы защиты зеленых прививок от подсыхания, пришли к выводу, что для этой цели достаточно применять обычные лабораторные пробирки или полиэтиленовые чехлики, что в 5 раз сокращает затраты труда. В качестве подвоя можно брать любой культурный сорт винограда или подвойные сорта. До распускания почек на них удаляют секатором большую часть побегов, оставив 2—3 сучка по 2 глазка на каждом. При первой обломке оставляют на куст 2—3 сильнорослых зеленых побега. Когда они достигнут 25 см длины, приступают к прививке (с 15—20 мая по 15—20 июня). За день-два до этого на оставленных побегах удаляют (примерно до 4—6-го узла) пасынковые почки, зачатки зимующих глазков и листья. Гибридные семена винограда проращивают с таким расчетом, чтобы ко времени прививки сеянцы были с семядолями или двумя-тремя настоящими листками. В день прививки или накануне их аккуратно выдергивают из почвы и корешками помещают в посуду с водой, чтобы они хорошо напитались влагой. Прививать сеянцы лучше всего ранним утром или в предвечерние часы, в пасмурную погоду — в течение всего дня.
При прививке на 2—3 см выше третьего-четвертого узла удаляют верхушку побега и до самого узла делают на нем разрез, лучше всего слегка косой.
На коренной шейке сеянца или немного выше делают косой срез длиною до 1 см, и вставляют его под одну сторону расщепа. Место прививки осторожно обвязывают тонкой резиновой ниткой, которая скрепляет прививаемые компоненты и по, мере роста тканей растягивается. Можно обвязывать прививки тонкой полиэтиленовой пленкой. Затем надевают хорошо забеленную пробирку диаметром 2 см или полиэтиленовый чехлик, закрашенный серебрином.
Когда сеянец хорошо тронется в рост и образует 2—3 новых листка, влажную камеру можно снять.
В течение всего вегетационного периода систематически удаляют все побеги на подвое. На привитом сеянце, по мере его роста, прищипывают пасынки, а побеги подвязывают к шпалере или колышку.
Если межвидовые гибриды привиты на кусты европейских сортов, то осенью их необходимо укрыть землей, особенно нижнюю часть. Если сеянец привит на морозоустойчивом сорте, то укрывать не следует.
Приживаемость сеянцев колеблется в пределах 60—80% в зависимости от года и качества прививки.
В первый год обычно прививки дают прирост от 1 до 2,5 м, и некоторые из них закладывают плодовые почки. На второй год жизни плодоносят от 30 до 50% растений, остальная часть обычно вступает в пору плодоношения на третий год.
Корнесобственные сеянцы вступают в пору плодоношения только на 4—6-й год жизни.
Таким образом, этот метод позволяет ускорить селекционный процесс на 2—3 года.
Для ускорения плодоношения сеянцев в Украинском НИИ виноградарства и виноделия им В.Е.Таирова разработан метод обильного питания сеянцев (П.К. Айвазян). Для этого перед посевом семян готовят участок, то есть копают траншею на глубину 65—70 см и хорошо засыпают ее структурной землей с органическими и минеральными удобрениями.
На один квадратный метр вносят 10—30 кг перегноя, 100—200 г суперфосфата, 50—70 г золы.
Не следует вносить свежий или не вполне перепревший навоз. При наличии вредителей (медведок, личинок, хрущей и др.) производят затравку почвы гексохлораном. Траншею заполняют смесью
почвы с удобрением слоем 55—60 см, после уплотнения оставшуюся часть траншеи засыпают структурной почвой. В этот слой удобрения не вносят, чтобы не вызвать ожога при высеве семян. После посева и всхода сеянцев проводят полив. В период вегетации делают 4—5 жидких минеральных подкормок из расчета на 1 куст 150 г суперфосфата, 75 г калийной соли. Площадь питания растений — 0,75 х 1 м.
Полноценное питание способствует хорошему росту растений, закладке плодовых почек в первый же год, и часть растений плодоносит уже на второй год.
Таким образом, выращивание саженцев на высоком агрофоне способствует ускоренному формированию генеративных органов и более раннему плодоношению растений.
Следует помнить, что принципы обрезки, разработанные для существующих сортов винограда, нельзя механически перенести на сеянцы, еще не вступившие в пору плодоношения.
В первый год, если сеянец имеет прирост более 1 — 1, 5 м, то необходимо оставлять всю вызревшую часть побега, что дает возможность избежать удаления плодовых почек, расположенных, как правило, в верхних узлах однолетнего побега. После развития зеленых побегов, когда на них уже видны соцветия, делают обломку бесплодных и более слабых, то есть нагрузку регулируют зеленой обломкой. Не следует перегружать молодые растения урожаем. Если сеянец бесплодный или вообще был слабым, то на нем оставляют по одному-два зеленых побега, в период вегетации на нем прищипывают пасынки. За вегетацию вырастает хорошо сформированный побег с плодоносными глазками, и на следующий год растение плодоносит.
Плодоносящие сеянцы обрезают и формируют так же, как и кусты обычных стандартных сортов — морозоустойчивые формы на высоком штамбе с двумя кордонами.
При вступлении сеянцев в пору плодоношения приступают к выделению лучших экземпляров, которые сочетают в комплексе высокую устойчивость к морозу, болезням и высокое качество продукции с ее великолепным внешним видом. При подтверждении этих качеств в течение 2—3 лет приступают к ускоренному их размножению.

 
< Уроки и открытия виноградного сезона   УХОД ЗА МОЛОДЫМИ ВИНОГРАДНИКАМИ >