Дренаж (франц. drainage, от англ. drain — осушать), система подземных каналов (дрен), при помощи которых осуществляется осушение сельско-хозяйственных земель.
Различают 3 вида дренажа — осушительный, рассоляющий и аэрационный. Еще 2000 лет до н.э. в Месопотамии применялся гончарный дренаж; с 17—18 вв. он был известен также в Италии, Франции, Англии. Осушительный дренаж применяется на переувлажненных землях и представляет собой мелиоративный комплекс, направленный на снижение уровня грунтовых вод с целью создания благоприятного воздушного режима в корнеобитаемом слое почвы.
Рассоляющий дренаж применяется в засушливых зонах для борьбы с вторичным засолением почв.
Аэрационный дренаж необходим на тяжелых глинистых почвах и редко применяется самостоятельно.
Различают открытый дренаж когда вода отводится через открытые земляные каналы, закрытый дренаж, когда вода отводится закрытыми водотоками, и комбинированный дренаж. Наиболее широкое применение в России нашли горизонтальные системы закрытого трубчатого дренажа, которые обеспечивают более интенсивный отвод грунтовых вод, благоприятные воздушный и тепловой режимы в корнеобитаемом слое почвы. При закрытом дренаже возможно широкое использование средств механизации при обработке и уходе за растениями и др. На практике используют трубчатый дренаж с креплением стенок гончарными или пластмассовыми трубами или без крепления (кротовый дренаж), а также дрены с заполнением их пористым, водопроводящим материалом: крупный щебень, камень и др. Комплекс сооружений, обеспечивающий создание и поддержание оптимального для выращивания сельско-хозяйственных культур водно-воздушного режима почвы в соответствии с характером использования осушаемых земель, называется дренажной сетью. Для монтажа осушительных дрен чаще используют гончарные трубки малого диаметра — 50 и 75 мм, длиной 333 мм, укладываемые в траншеи шириной 40 см на проектную глубину. Вода в дрены поступает через стыки между трубами, а также через специальные перфорации, устраиваемые в гончарных и пластмассовых дренах. Наряду с гончарным дренажом все более широкое применение получает пластмассовый дренаж, отличающийся высоким уровнем механизации процессов укладки. Полная механизация укладки пластмассовых дренажных труб достигается при бестраншейном способе строительства дренажей без выемки грунта и обратной засыпки. Бестраншейный дреноукладчик открывает узкую щель и на ее дне укладывает гибкие перфорированные трубы с внутренним диаметром 40—50 мм. Дреноукладчиком ДПБ Н-1,8 пластмассовые дрены можно уложить на глубину до 1,8 м. Расстояние между дренами и глубина их закладки определяются расчетом и зависят от гранулометрическеского состава почвогрунтов (чем он тяжелее, тем расстояние меньше), нормы осушения, т.е. минимальной глубины зеркала грунтовых вод, интенсивности выпадающих осадков и др. На виноградных плантациях Д. устраивается перед посадкой в случае наличия мочаров или участков с высоким стоянием зеркала грунтовых вод, а также после посадки при сильном повышении уровня грунтовых вод.

Литература: Костяков А. Н. Основы мелиорации. — 6-е изд. — Москва, 1990;
Сельскохозяйственные гидротехнические мелиорации. — Киев, 1997;
Колпаков В. В., Сухарев И. П. Сельскохозяйственные мелиорации. — Москва, 2001.