Главная >> Виноградарство >> Длина обрезки плодовых лоз винограда

Длина обрезки плодовых лоз винограда

Известно, что у винограда наблюдается разнокачественность плодоносности почек не только по сортам и в зависимости от условий произрастания, но и от расположения их по длине однолетнего побега.
К концу вегетации они имеют различную степень дифференциации, а следовательно, и плодоносность. Этот факт исследователи объясняют по-разному. Одни склонны объяснить слабую закладку соцветий в нижних глазках побега формированием их в менее благоприятных метеорологических условиях весны. Другие связывают это с характером прохождения репродуктивной стадии в точках роста побегов и с разновозрастностью тканей, на которых вырастают почки.
Наиболее достоверное, на наш взгляд, объяснение неодинаковой продуктивности глазков винограда дают ученые, связывая это с условиями питания в период дифференциации генеративных органов.
Нижние глазки менее плодоносны потому, что в Период их генеративного формирования основная Масса питательных веществ расходуется на рост молодых побегов и регенерацию корней после зимовки.
В условиях юга и востока страны нижние (с 1 по 3-й) глазки развиваются в мае при невысокой среднесуточной температуре воздуха (+15°С). Дифференциация их в июне проходит также при невысоких среднесуточных температурах (+18°С). Причем это совпадает с периодом интенсивного роста зеленых побегов, и основная масса питательных веществ расходуется на ростовые процессы, в результате чего нижние глазки ими обеспечиваются хуже. Вот при таких, менее благоприятных факторах в почках нижних глазков, как правило, меньше формируется генеративных органов (соцветий).
Формирование почек средней части зеленого побега идет при достаточно высоких (+20+23°С) среднесуточных температурах и хороших условиях питания, поэтому и степень их генеративного развития выше. Самые верхние глазки (25—30) формируются в конце лета уже в менее благоприятных метеорологических условиях и при недостаточном питании, поэтому они менее плодоносны.
Динамика формирования почек и закладка в них зачатков соцветий изучалась на побегах средней силы роста, типичных для куста и сорта. Однако на кустах одинаковых по толщине и длине побегов не бывает, так как развиваются они из разнокачественных почек и растут не в одинаковых условиях.
Поэтому побеги бывают слабо-, средне- и сильнорослые.
С целью проверки дифференциации почек на различных по силе роста побегах проводились специальные исследования. Оказалось, что у сортов Шасла белая, Жемчуг Саба и Иршаи Оливер у побегов средней длины толщиною от 5 до 8 мм, имеющих 10—15 вызревших узлов, наиболее плодоносные глазки расположены между 3-м и 12-м узлами. У побегов сильнорослых толщиною до 10 мм, имеющих 20—25 вызревших узлов, плодоносные глазки расположены по всей длине вызревшей части побега. Наиболее плодоносные сосредоточены примерно между 5-м и 15-м узлами.
Данные о характере формирования зимующих глазков по длине побега говорят о том, что при обрезке, помимо сортовых особенностей растения, следует учитывать силу роста куста и каждого побега в отдельности.
Обрезка бывает короткой (на 3—4 глазка), средней (на 5—6 глазков), длинной (на 7—8 глазков) и очень длинной (на 9—12 глазков). Без учета этих особенностей виноградное растение не может дать положительных результатов.
Побеги средней силы роста следует обрезать на 6—8 глазков, а сильнорослые — на 10 и более глазков.
При необходимости можно оставлять на плодоношение лучшие побеги, расположенные на отплодоносивших прошлогодних стрелках. Кроме того, часто возникает вопрос: можно ли на плодоношение оставлять пасынки?
Известно, что в пазухе каждого листа формируются зимующий глазок и почка, развивающаяся в первый же год вегетации. О биологических особенностях пасынковых побегов второго порядка виноградари долгое время не знали и при обрезке обычно их удаляли.
В условиях Одесской области оставленные при обрезке хорошо развитые пасынки дали урожай, не уступающий основным побегам. С учетом этого рекомендуется в виноградарских районах Украины оставлять на кустах, поврежденных морозами, здоровые, хорошо вызревшие пасынки, обрезая их на 5—7 глазков. Этот совет приемлем также для Донбасса, Крыма и Северного Кавказа.
Пасынковые побеги играют исключительно важную роль в восстановлении виноградного куста после зимних повреждений. При ускоренном формировании кустов также используют пасынковые побеги. У некоторых среднеазиатских сортов отмечена более высокая плодоносность почек на пасынках, чем на основных побегах, поэтому в качестве стрелок плодоношения лучше использовать пасынковые побеги.
Также установлено, что глазки, расположенные на хорошо развитых пасынках, имеют повышенную устойчивость к низким температурам в сравнении с глазками на основных побегах. Это биологическое свойство очень важно учитывать в условиях юго-востока, где в зимнее время наблюдаются сильные повреждения глазков на основных побегах. Количество плодоносных центральных почек на одревесневших, хорошо развитых пасынках сортов Шасла белая, Жемчуг Саба, Иршаи Оливер, только на 2—10% меньше, чем на однолетних побегах.
Таким образом, хорошо развитые одревесневшие пасынки могут быть использованы при обрезке для восстановления урожая и формировки куста при повреждении в зимний период.
В ранневесенний период при анализе повреждения глазков морозами и при обрезке побегов следует учитывать степень сохранности замещающих почек. Они хотя и менее плодоносны, чем центральные почки, однако лучше сохраняются, чем центральные благодаря повышенной их зимостойкости.
На юге замещающие почки начинают формироваться в июне, а в конце июля — начале августа на срезах замещающих почек можно видеть зачатки соцветий.
Потенциальная плодоносность замещающих почек в общем высокая, но она не одинакова по сортам.
Например, у сорта Шасла белая среди замещающих почек 33% плодоносных, а у Муската белого только 5%, у Нимранга — 0%, а у сорта Рислинг — 43,8%.
Количество плодоносных замещающих почек увеличивается при внесении минеральных удобрений в виде подкормок. Так у сорта Шасла белая на 11—15%, а у сорта Рислинг — на 16—20%.
Таким образом, внесение удобрений способствует формированию плодоносных не только центральных, но и замещающих почек, что имеет большое значение для ежегодного получения высоких урожаев винограда.
Анализ приведенных данных свидетельствует, что наиболее генеративно развитые глазки на побеге размещаются в средней части побега, нижние глазки менее плодоносны. В производственных условиях страны в большинстве случаев перешли на короткую и среднюю длину обрезки побегов винограда, что вызвано специфичными условиями культуры винограда.
В любительском виноградарстве, где возможен тщательный уход за кустом, следует испытывать более длинную обрезку побегов на 10—15 глазков с последующей обломкой первых 2—3-х побегов от основания, как менее генеративно развитых.

 
< Гибридизация винограда   Дренаж >