Главная >> Виноделие >> Вино как вложение капитала

Вино как вложение капитала

Гран Крю с дивидендами

аукцион вин

Винные аукционы — важнейший рынок для вин высшего класса

За всякое удовольствие нужно платить. И чем больше людей стремится это удовольствие получить, тем выше цена. Поэтому вина не только являются объектом наслаждения, но и объектом вложения средств, с тем чтобы позже получить с этого вложения прибыль. Лучшие из этих вин играют роль биржевых акций, способных приносить своим владельцам внушительные проценты.

Цены на вино за последние двадцать лет очень выросли. Особенно прибавили в цене долгоживущие вина высшего качества. Прирост их стоимости существенно превысил проценты на ценные бумаги, приносящие твердый доход. Динамика стоимости некоторых самых лучших вин оказывается даже более интенсивной, чем у акций некоторых успешных предприятий. Поэтому вовсе не удивительно, что многие вина стали объектом спекуляций и пользуются большим спросом. Они привлекают внимание людей, которые покупают их не для того, чтобы пить. Для этих людей вина являются выгодным вложением капитала: их приобретают, некоторое время ими владеют, а затем сбывают, чтобы реализовать прибыль. Поэтому некоторые из лучших вин мира рассматриваются на бирже как своего рода ценные бумаги.

Классические Бордо

Классическим примером капиталовложений в вино являются вина Бордо. Мировой спрос на вина Петрю, Шато Мутон-Ротшильд и другие первоклассные вина повышает цены на них на 100% уже в первый год их появления на рынке. Самые лучшие из вин, квалифицированных вторым классом, например, Шато Леовиль-Лас-Каз и Шато Пишон Лонжевиль де Лаланд, нередко повышаются в цене на 50%. Только в конце 90-х гг. XX в. ажиотаж вокруг вина немного утих. Первоначальные котировки были так велики, что практически не оставляли возможностей для дальнейшего повышения цены.

Сделки на будущее

Первая покупка молодых вин Бордо происходит по подписке enprimeur через торговцев, специализирующихся на вине. То есть инвестор приобретает вино, когда оно еще зреет в бочке в каком-нибудь шато. Точнее говоря, он приобретает только право на позднейшую покупку вина. Ведь шато начинают свободную продажу вин не ранее чем через три года. За предварительную оплату и слепое доверие к качеству соискатель пользуется более выгодной ценой на вино. На языке биржевиков эти свидетельства о праве на покупку называются «футур» (futures). Права на покупку вина также являютя объектом купли-продажи. Их стоимость ко времени доставки вина может увеличиться уже вдвое. Разумеется, она может и упасть, если вино или год урожая не оправдают возложенных на них надежд. В любом случае большинство вин много раз меняют хозяев, прежде чем они вообще появятся на рынке.

Год урожая вместо шато

Старое правило виноторговли гласит: в Бордо продают год урожая, а не вино. Другими словами, значение года урожая в большей степени определяет динамику цен на то или иное вино. Например, 1982, 1986 и 1990 гг. полностью оправдали затраты инвесторов, решившихся на раннюю покупку вин. Качество вин было превосходным, а стартовые цены шато сравнительно низкими. За год цены поднялись почти на 100%. В 90-е гг. XX в. цены на некоторые вина 1982 г. поднялись даже на 1000%. Однако может быть и по-другому. 1995 и 1996 гг. не обрадовали инвесторов, даже тех, кто вкладывал деньги в вина известных шато. Что касается вин 1997 г., то инвесторы даже проиграли в деньгах. Качество вин этого года переоценили. Цены на них упали. Однако есть все-таки шато, качество вина которых даже в малые годы остаются на хорошем уровне. Найти эти вина среди массы других, выставляемых на продажу вин, — честь для каждого, кто вкладывает деньги в вино.

Что важно при покупке и продаже вина

Самый важный рынок для высококачественных вин — это аукцион, неважно, идет речь о продаже классических вин или культовых. Через аукционные дома Кристи (Christie's) и Сотби (Sotheby's) в Лондоне, а также через их филиалы в Америке, Азии и Австралии по оценкам проходит около 90% вин высшего качества. Есть и другие небольшие аукционные фирмы, например, Баттерфилдс (Сан-Франциско), Вермут (Цюрих), а также Коппе & Партнер (Бремен). Изначально они были основаны, чтобы предлагать ценителям вин старые, зрелые вина, но сейчас «с молотка» идет все больше и больше молодых вин, которые раньше срока сбываются инвесторами, желающими побыстрее реализовать прибыль. Инвесторы должны помнить, что при покупке лаж составляет 10% от аукционной цены (а в некоторых домах даже 15%). При этом есть еще и сбор на лот и налог с оборота, а также расходы на фрахт и транспортное страхование. При покупке также возможен сбор с доставки, составляющий от 10 до 15%. Все эти дополнительные издержки могут существенно снизить объем прибыли. Иначе говоря, в качестве вложения средств могут выступать только вина с высоким спекулятивным потенциалом. Шансы на продажу повышаются, если выставляется вино в больших бутылках или в невскрытых ящиках. При поврежденных этикетках владелец вина вынужден делать скидку.

Заключение экспертов

Поскольку те, кто покупает вина Бордо еще «в бочке», как правило, не пробует эти вина, им приходится полагаться на мнение экспертов. В первую неделю апреля следующего за сбором урожая года бордоские шато открывают двери и предлагают торговцам и критикам сделать предварительную оценку молодых, еще не вызревших вин. От их решения зависит, по какой цене вино будет предлагаться инвесторам. Самый известный и влиятельный критик вина — американец Роберт Паркер. Вино, которое он оценил в 99 или даже 100 баллов, в течение одних суток удваивается в цене. Оценка ниже 85 баллов практически означает провал, по крайней мере в отношении классифицированных Бордо. Наряду с Паркером, который выпускает собственный информационный бюллетень «The Wine Advocate», есть и другие дегустаторы, чье мнение можно узнать из специализированных журналов. Для покупателя enprimeur эти оценки в высшей степени важны.

Культовые вина

Последние десять лет показали, что вина высшего качества других регионов также обладают потенциалом для спекуляций, если они отвечают как минимум трем критериям. Вина должны обладать высоким престижем. Они должны быть редкими. У них должна быть долгая жизнь. На быстро созревающих винах хорошо заработать нельзя. Если проверить вина на соответствие этим критериям, то сразу станет ясно, что лишь очень малое число вин, производящихся по всему миру, могут с честью выйти из этого испытания — это так называемые культовые вина. Большая часть этих культовых вин родом из стран Нового Света. Прежде всего, Австралия и Калифорния производят вина, в качественном отношении не уступающие европейским. Разумеется, эти вина очень ценятся. Но чтобы сделать на них деньги, нужен не только «хороший язык», но и информированность о рынке вина и знание возможности закупок. В Европе время от времени появляются новые культовые вина: большие красные вина из Тосканы и Пьемонта, например, а также несколько престижных испанских вин. В Бордо есть неклассифицированные вина, заполучить которые пытаются даже более рьяно, чем классифицированные.

 
< В кругу ароматов вин   Декантация вин >