ЦЕЛЛЮЛОЗА, клетчатка,один из самых распространенных в природе полисахаридов; главная составная часть клеточных стенок растений, обусловливающая механич. прочность и пластичность растительных тканей.

Встречается также в бактериях и в некоторых низших животных (Tunicata). Ц. в чистом виде представляет собой белое волокнистое вещество без запаха и вкуса, плотность 1520—1540кг/м3 (20°С). Не растворяется в воде, эфире, спирте. Лучшим растворителем для Ц. является реактив Швейцера Cu(NH3)4(OH)2. Концентрированные о-ры некоторых солей металлов, например, роданистого кальция Ca(SNH)2 при нагревании заметно растворяют Ц., раствор едкого натра при — 10°С ее растворяет слабо. Ц. гигроскопична: при хранении на воздухе нормальной влажности целлюлозные волокна поглощают воду в количестве 7—8% от их веса. Ц. представляет собой высокомолекулярную линейную полиозу, построенную из глюкозных остатков, соединенных 0-1,4-гликозидными связями.

Линейные макромолекулы Ц., располагаясь параллельными пучками, образуют за счет дополнительных межмолекулярных водородных связей структуры, регулярные в трех измерениях, что характерно для кристаллов. В целлюлозном волокне кристаллич. участки чередуются с аморфными. Наличием первых обусловлена высокая механич. прочность и нерастворимость волокон. Набухание и реакционная способность связаны с более легкопроницаемыми для химических реактивов аморфными участками. Число остатков D-глюкозы в молекуле Ц. достигает нескольких тысяч. При гидролизе Ц., в присутствии концентрированных кислот образуется только D-глюкоза. Возможен также частичный гидролиз Ц. с образованием целлобиозы, целлотриозы, целлотетраозы и, вероятно, гексасахарида. Ц. служит сырьем для многих отраслей промышленности. Например, в производстве бумаги, гидролизного этилового спирта, выращивании кормовых дрожжей и др. В составе фильтр-картона применяется для фильтрации вин, соков, Обычным источником для ее выделения служит древесина, где содержание Ц. составляет 40—50%. Основные способы получения: сульфитная, сульфатная и щелочная варка.

ЦЕЛЛЮЛОЗА виноградной ягоды на 80—85% состоит из D-глюкозы и в незначит, количествах из D-галактозы, D-маннозы, L-арабинозы и D-ксилозы. Содержание Ц. зависит от сорта винограда и экологических условий его выращивания. В период технологических зрелости ее количество составляет 25—50% от общего содержания полисахаридов в ягоде. При этом в кожице 1 кг ягод находится 6—8 г, в мякоти — 0,5—0,8 г, в семенах — 10— 12гЦ.

Литература: Роговин З.А., Шорыгина Н.Н. Химия целлюлозы и ее спутников. — М.—Л., 1953; Химия углеводов. — Москва, 2002; Зинченко В. И. Полисахариды винограда и вина. — Москва, 1978.