«Роялти за новые сорта столового винограда становятся ловушкой для фермеров».
Вопрос поднимается давно и касается всего цивилизованного мира: прежде всего столового винограда без семян, а также многих фруктов, овощей и цитрусовых. В последнее время идет настоящая «патентная война». В Израиле, Чили и США селекционные учреждения вывели новые сорта фруктов и овощей. Интеллектуальная собственность этих производств подразумевает выплаты простыми фермерами не только за разрешение на выращивание определенных сортов, но и за продажи с каждого последующего урожая.
Проще говоря, традиционные сорта, для которых нет необходимости оплачивать роялти, больше не конкурентоспособны на рынке и постепенно вытесняются новыми (более ранними, более красивыми, более устойчивыми и т.д.). Для выращивания новых сортов, должен быть подписан контракт, который обязывает не только платить за лицензии, но и продавать виноград только через компании, владеющих патентом.
«Мы не можем вернуться назад в прошлое, - объяснил Джузеппе Креанца, региональный директор Cia Levante, - потому что крупные компании, которые производят патенты, агрессивно продвигают новые сорта на рынках».
«На практике мы становимся филиалами и не являемся хозяевами в нашем доме. Фактически другие становятся владельцами судьбы каждой виноградной грозди. Владельцы патентов вместо фермера решают, как и сколько выращивать и какие доходы идут инвесторам и сотрудникам в этой области, берут на себя деловой риск, чтобы застраховать виноградники», - добавил Креанца.
Недоброжелательные условия наносят ущерб корпоративной свободе. Роялти выплачиваются на протяжении всего этапа производства от подписания контракта до маркетинга и продажи. «Организации-производители, - пояснил Серхио Курчи, глава Gie Ortofrutta для Cia Puglia, - они организованы в Италии и в Европе. Они подчиняются временным контрактам и системе роялти, которая не прозрачна. В Испании фермеры решили эту проблему, создав одну Государственную компанию, которая управляет патентами для растений. В Апулии производители организовались для решения вопроса роялти с юридической точки зрения. Проблема касается всей Италии и затрагивает не только виноград, но и персики, цитрусовые и различные виды фруктов.
«Еще несколько лет назад мы производили «местные» и интродуцированные сорта. Теперь из-за патентов все изменилось. Крупные транснациональные корпорации по патентам на растениеводство решают, как наши фермеры должны вести свой бизнес. Мы продаем наш суверенитет по частям, контракт за контрактом, подвергая риску будущее сельского хозяйства и отрицая свободу предпринимательства, которая всегда была характерна для первичного сектора, теперь связанного промышленным и крупномасштабным распределением. Как Cia Puglia, мы просим, чтобы правительство занималось этой проблемой, как на национальном, так и на региональном уровне», - заключил Курчи.