У нас на Буковине выращивают винограда сравнительно немного и все больше поздних зимостойких сортов. Поспевает он в конце сентября-октябре. Едим его свежим, заготавливаем соки, но хотелось попробовать свежего винограда в более позднюю пору, особенно зимой.
Сделать это оказалось нетрудно. Вот два способа зимнего хранения винограда и слив.
Срезанные свежие грозди со здоровыми ягодами без нарушения на них воскового налета укладываю в 2—3 ряда на пол чердака. Засыпаю влажным (не мокрым) песком. С наступлением морозов насыпь укрываю каким-либо утепляющим материалом. Поскольку через потолок пробивается тепло, виноград не промерзает. Таким же образом укладываю сливу, отобрав тоже только здоровые с восковым налетом плоды, и так же засыпаю песком.
В последнее время стал применять и другой способ, еще более простой. Храню свежий виноград и сливы всю зиму в пенопластовых или полихлорвиниловых коробках, засыпав хвойными опилками. В случае усиления морозов короба с плодами легко переместить в другое место. И виноград, и сливы можно уплотнять. Благодаря холоду и хвойным опилкам не размножаются гнилостные микробы.
В результате мне удается сохранить виноград и сливы до апреля, а уж в Международный женский день 8 Марта они всегда на столе.
И. Любковский