ГАЛАКТОЗА, С6Н1206, моносахарид из группы гексоз.
Молекулярная масса 180,16. Кристаллическое вещество, температурa плавления 167°С. Хорошо растворима в воде, плохо в спирте, оптически активна. Существует в ациклической и циклической (пиранозной и фуранозной) формах, находящихся в таутомерном равновесии.
ГАЛАКТОЗА широко распространена в природе, но в свободном состоянии встречается редко. В тканях растений входит в состав рафшюзы, стахиозы, галактана, пектиновых веществ, камедей, слизей и др. соединений, содержится во мн. бактериальных полисахаридах и может сбраживаться т.н. "лактозными дрожжами". При окислении Г. образуются галактоновая и слизевая кислоты. Во всех полисахаридных фракциях виноградной ягоды, полисахаридах сусла, вина и осадках помутневших вин обнаружена D-Г., что связано с наличием в винограде арабиногалактана. ГАЛАКТОЗА найдена в составе галактуронидов кожицы винограда, пектиновых веществ. Она составляет в водорастворимых полисахаридах (%): кожицы 15—28, мякоти 22—23, семян 12—46; в гемицеллюлозе А: кожицы 22—23, мякоти 26—33, семян 12—16; в гемицеллюлозе Б: кожицы 14, мякоти 19—20, семян 5—15; в а-целлюлозе: кожицы 4—7, мякоти 4, семян 5. При настаивании мезги происходит обогащение сусла полисахаридами, в состав которых входит ГАЛАКТОЗА (арабино-галактан, рамногалактуронан). Для определения Г. ее обычно окисляют до слизевой кислоты.
Литература: Датунашвили Е. Н., Ежов В. Н. Характеристика полисахаридов, содержащихся в твердой фракции суспензии помутневших вин. — Прикладная биохимия и микробиология, 1996, т. 12, вып. 5; Зинченко В. И. Полисахариды винограда и вина. — Москва, 1978.