ЭЛЕКТРОФОРЕЗ (электро... и греч ph6resis — несение, перенесение), направленное движение коллоидных частиц или макроионов под действием внешнего электрич. поля.

В биологии Э. занимает центр, место среди методов исследования биополимеров. Он позволяет разделять макромолекулы, различающиеся размерами или молекулярной массой, пространственной конфигурацией, вторичной структурой и электрическим зарядом. Существуют 3 варианта Э.: вертикальный в трубках, вертикальный в пластинах и горизонтальный в пластинах. Широкое распространение получил Э. растворов белков и пептидов на различных носителях (фильтровальной бумаге), целлюлозном или крахмальном порошке, полиакриламидном геле. В качестве носителей жидкой фазы используют пленки из ацетата целлюлозы, тонкие слои силикагеля, сефадекса и др. Особенно высокой разрешающей способностью обладает диск-Э. в полиакриламидном геле, когда смесь белков подвергается одновременному воздействию электрич. поля и градиента рН. Применение реакции антиген-антитело в сочетании с Э. послужило основой для создания метода иммуноэлектрофореза. Разновидностями Э. являются изоэлектрическая электрофокусировка (позволяет разделять белки, отличающиеся изоэлектрич. точками на 0,02 рН) и изотахофорез (заряженные компоненты движутся в электрич. поле с одинаковыми скоростями). Э. в полиакриламидном и крахмальном гелях удобен для разделения множественных молекулярных форм белков (изоферментов); с этой целью могут применяться и специфич. цветные химических реакции на отдельных группировках в белках или их комплексах с др. веществами (гликопротеиды, липопротеиды, нуклеопротеиды). Изучение физико-химических свойств белков и ферментов винограда посредством Э. и изоэлектрофокусировки позволяет получить данные о происхождении и их физиолого-биохимических роли, взаимосвязи этих веществ с хозяйственно-ценными признаками. Метод Э. дает возможность изучить белки винограда и их изменение в процессе виноделия с целью разработки эффективных способов предотвращения белковых помутнений вина. Этим методом изучаются ферменты винных дрожжей, оказывающих существенное влияние на процесс формирования вкуса и букета вин.

Литература: Чазова Т. П., Нилов В. И. О протеинах виноградного сока и вина. — Прикладная биохимия и микробиология, 1970, т. 6, вып. 1; Сафонов В. И., Сафонова М. П. Исследование белков и ферментов растений методом электрофореза в полиакриламидном геле. В кн.: Биохимические методы в физиологии растений: Сб. статей / Отв. ред. О. А.Павлинова. М., 1971; Хачидзе О. Т. Азотистые вещества виноградной лозы. — Тбилиси, 1996; Остерман Л. А. Методы исследования белков и нуклеиновых кислот: Электрофорез и ультрацентрифугирование. — Москва, 1981.