ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВО виноградников, система мероприятий, направленных на осуществление решений гос. органов в области использования земли под виноградники. В основу 3. положено: наиболее полное, рациональное и эффективное использование земли; защита почв от эрозии и охрана окружающей среды; создание условий для максимальной механизации производств, процессов; производительное использование трудовых ресурсов; эффективность капитальных вложений. Включает проектно-изыскательские, съемочные и обследовательские работы, разработку проектов межхозяйственного и внутрихозяйственного 3., рабочих проектов. Проектирование виноградников в условиях специализации и концентрации сельско-хозяйственного производства проводится в 3 последовательных этапа с различной степенью детализации. В предпроектных изыскательских проработках решаются вопросы развития отрасли и намечается предварительное размещение массивов насаждений. В проекте внутрихозяйств. 3. на основе крупномасштабных почвенных, геологич., микроклиматич. и др. обследований уточняется размещение насаждений, проводится схематических устройство их территории. В рабочих проектах предусматривается детальная организация территории, размещение породно-сортовых насаждений и уход за ними до вступления в плодоношение, определяются необходимые материальные, трудовые и денежные затраты. Рабочий проект создания виноградников разрабатывается на основе задания на проектирование, составленного в полном соответствии с проектом внутрихозяйств. 3. на очередной срок посадки, при этом учитываются экологическими условия и биологически особенности сортов винограда.
При землеустроительном проектировании виноградников решаются вопросы: 1) размещение земельных массивов производств, подразделений — отделений, бригад. Размеры специализированных отделений варьируют от 600 до 800 га. В отделениях создаются 4—5 бригад мастеров-виноградарей, численность которых определяется из расчета закрепления за каждой из них по 4—4,5 га виноградников; 2) размещение хозяйств, центров, усадеб отделений, бригадных станов на малопродуктивных землях — станций по приготовлению растворов ядохимикатов, вертолетные площадки; 3) размещение магистральной дорожной сети; 4) проектирование системы кварталов, клеток, направления рядов виноградников. Параметры их зависят от формы, крутизны и протяженности склонов, почвенного покрова и его гранулометрического состава, степени эрозионных процессов, гидрологич. обстановки и имеющихся коммуникаций на массиве. Оптимальной длиной кварталов для склонов крутизной до 8° является 600—1000 м, что позволяет эффективно использовать технику. На склонах свыше 8° длина кварталов варьирует от 300 до 500 м. При крутизне склонов 0°—3° ширина кварталов принимается от 350 до 500 м, ряды насаждений на легких, суглинистых почвах и затяжном склоне размещают прямолинейно в направлении основных горизонталей, а на почвах тяжелого гранулометрического состава, коротком склоне крутизной до 2° — с севера на юг; при 3°—5° — от 250 до 350 м, ряды виноградников размещают в направлении основных горизонталей склона; при 5°—8° — от 150 до 250 м, ряды насаждений размещают прямолинейными отрезками в виде ломаной линии с учетом изменения рельефа; при 8°— 12° — от 40 до 150 м, проектируются широкополосные террасы и при 12°—25° — плантажные и выемочно-насыпные террасы. Для организации производств, процессов (уборки урожая, вывозки лозы) территория квартала подразделяется на клетки. Ширина клетки всегда равна длине ряда виноградника, а ее длина может варьировать в зависимости от местоположения, рельефа, способов полива.
Принципы организации территории виноградников на склоне: 1 — межквартальные продольные дороги; 2 — межквартальные поперечные дороги; 3 — межклеточные дороги; 4 — кустарниковые лесополосы; 5 — иллофильтры; 6 — ряды виноградников; 7 — контурная посадка сада
Длина ряда виноградника может варьировать от 100 до 300 м. Участки, непригодные для возделывания винограда в пределах единого массива, проектируются под сады, ореховые, лесные и кустарниковые насаждения; 5) проектирование межквартальной и межклеточной дорожной сети. Межквартальные дороги, располагаемые параллельно направлению рядов виноградников, проектируют шириной 6м и размещают ниже по склону кустарниковых противоэро-зионных полос, сбросных или задерживающих валов—канав. Межквартальные дороги, располагаемые перпендикулярно рядам виноградников, где производится разворот машинно-тракторных агрегатов, проектируют шириной 8—10 м в зависимости от радиуса поворота длиннобазисных агрегатов. На склоне крутизной более 8° межквартальные дороги, идущие вдоль склона, проектируют в виде серпантина, причем уклон дороги не должен превышать 7°— 8°. Межклеточные дороги на виноградниках проектируют из расчета движения транспорта в одном направлении. Ширина их 4м, а в местах поворота рядов — 5—6 м. Располагают их по биссектрисе угла поворота, что позволяет размещать одинаковое количество рядов в кварталах и создает благоприятные условия для работы машинно-тракторных агрегатов, увеличивает длину гона за счет работы агрегатов в нескольких смежных клетках и кварталах. Размещение межквартальных, идущих вдоль склона, и межклеточных дорог приурочивается к микропонижениям — естественным водосбросам ливневых вод. Микропонижения организовывают в водосбросы путем планировки днища и залужения его травами. Через каждые 15—20 м по днищу водосброса высаживают 3—4 ряда ивы. Там, где организуется водосброс, проектируются с его обеих сторон разворотные полосы; 6) проектирование противоэрозионных природоохранных мероприятий — организационно-хозяйственных, агротехнических, лесомелиоративных и гидротехнических (см. Противоэрозионные мероприятия).
Сметная документация рабочих проектов составляется в соответствии с технологических картами, сборниками единичных расценок и прейскурантами. Рабочий проект создания виноградников рассматривается экспертизой и по ее рекомендации утверждается в установленном порядке. В натуру проект выносится проектировщиками.
Литература: Землеустроительное проектирование / Под ред. В. Д. Кирюхпна. — Москва, 1996; Справочник землеустроителя. — Москва, 1978.