УРОЖАЙНОСТЬ винограда, урожай винограда, продуктивность виноградного растения в расчете на один куст или на единицу площади виноградников. У. — биологически признак сортов винограда. Различают хозяйственную и биологическую У. винограда (см. Урожай биологический).
Хозяйственная У. винограда — продуктивность виноградного растения, имеющая значение для народного хозяйства. При возделывании винограда различают хозяйственную У. ягод и хозяйственную У. однолетней лозы, служащей в качестве компонентов для прививки или идущей для выращивания корнесобственного посадочного материала. Хозяйственная У. ягод подразделяется на потенциальную, эмбриональную и фактическую. Потенциальная У. ягод — максимальный урожай ягод, который можно получить в идеальных условиях, исходя из того, что каждая почка куста по своей природе является генеративной. Эмбриональная У. ягод — величина возможного урожая ягод, рассчитанного по количеству заложенных в зимующих глазках генеративных органов (соцветий) и степени их развития. Ее можно определять осенью или весной, служит для установления предварительной У. Фактическая У. ягод — фактически полученный урожай гроздей на единицу площади при сборе винограда. Как правило, фактическая У. ягод всегда ниже эмбриональной, а последняя — меньше потенциальной. Важнейшей проблемой виноградарства является сближение фактической У. ягод с эмбриональной, а эмбриональной с потенциальной.
Биологич. и хозяйств. У. ягод винограда зависит от способности сорта закладывать в большем или меньшем количестве плодоносные почки: у одних сортов (Шасла, Алиготе и др.) почти все побеги несут грозди, а у др. сортов (Хусайне, Тайфи и др.) — только немногие (основная масса побегов бесплодна); количества гроздей на одном побеге: у некоторых сортов (Рислинг, Шасла, Клерет и др.) на побеге бывают по 2—3 грозди, а у др. сортов (Тавриз, Риш баба и др.) — только по одной грозди; средней массы грозди (у сорта Нимранг она достигает 1 кг, а у сорта Пино фран — не превышает 100 г); способности сорта переносить определенную нагрузку кустов урожаем без ослабления силы роста побегов. Эти показатели характеризуют плодоносность сортов и дают возможность регулировать У. Однако на величину каждого из этих показателей оказывают влияние факторы внешней среды и приемы агротехники. Подбирая для каждого сорта винограда наиболее благоприятные условия и приемы агротехники, отвечающие его биологически свойствам, можно получать высокие урожаи. Это лежит в основе разработки сортовой дифференцированной агротехники и направленного выращивания винограда требуемых кондиций.
При возделывании винограда для получения однолетней лозы, служащей в качестве компонентов для прививки или идущей для выращивания корнесобственного посадочного материала, хозяйственная У. в расчете на куст, подразделяется на потенциальную и фактическую. Потенциальная У. однолетней лозы — максимально возможный урожай лозы, который можно получить в идеальных условиях. Фактическая У. однолетней лозы — количество однолетних черенков, фактически полученных при съеме подвойной или привойной лозы. Фактический выход стандартных однолетних черенков, как правило, ниже потенциальной У. Выход однолетних черенков, как и У. ягод, зависит от условий возделывания винограда, приемов агротехники и биологически свойств сорта. Поэтому и при регулировании У. однолетней лозы должна разрабатываться сортовая дифференцированная агротехника для привойных и подвойных сортов винограда (см. Продуктивность виноградного куста). Основными приемами повышения биологической и хозяйственной У. винограда являются: выбор почвы, экспозиция склона, схема размещения кустов на участке, форма куста, оптимальная нагрузка куста, создание оптимальных условий питания и влажности путем применения рациональных систем удобрения, орошения и обработки почвы, систематическая и своевременная защита растений от вредителей и болезней. Реакция сорта на несоответствие условий культуры биологически его свойствам, требованиям к ним проявляется прежде всего на величине его У. не только в текущем году, но и в последующие годы. Фактическая У. ягод винограда или однолетней лозы в расчете на единицу площади обусловлена главным образом полнотой виноградных насаждений, т.е. количеством кустов в соответствии со схемой их размещения, а также их состоянием. Неполноценные насаждения (большая изреженность, примесь др. сортов, малопродуктивные клоны, больные и слабые кусты) не могут обеспечить высокую У. В практике хозяйств, деятельности употребляется и термин "проектируемая", или "плановая" У. — расчет возможного в данных условиях сбора гроздей или лозы с единицы площади с учетом биологически особенностей сортов винограда. Рассчитывается на очередной год, на пятилетку или на более отдаленную перспективу. При установлении планов У. винограда на очередной год исходят из достигнутого уровня У. в предшествующие годы, состояния насаждений в текущем году и намечаемого уровня агротехники. В виноградарстве, все чаще при планировании У. винограда, применяется термин "программированный урожай". Разработанные в СССР и за рубежом методики расчета программированного урожая винограда заданного качества позволяют более полно учесть многообразие факторов, влияющих на У. виноградного растения, и значительно быстрее приблизить фактическую У. к возможной в конкретный условиях, а в перспективе — к потенциальной (теоретической) У. виноградного растения (см. Прогнозирование урожая).
Литература: Ампелография СССР. — Москва, 1946. — Т. 1; Мержаниан А. С.
Виноградарство. — 3-е изд. — Москва, 2002; Колесник Л. В. Виноградарство. — К., 1968; Агроуказания по виноградарству /Под ред.
А. С. Субботовича, И. А. Шандру. — К., 2000; Бондаренко С. Г.
Оптимизация нагрузки кустов и возможности программирования урожаев винограда в Молдавии. Обзорная информ. — К., 1982; Рабочая
книга по прогнозированию. — Mосква, 1982; General viticulture. — Univ.
of California press, 1974; Брайков Д. и др. Биологични основи на
прогнозирането и программирането на добивите от лозята. Лозарство
и винарство, 1996, №4; Viticulture. — Lausanne — Paris, 1997; Viticultura. — Bucure§ti 2000.