ТИТРОМЕТР, прибор для определения титруемой кислотности растворов.

В основу его работы заложены потенциометрический, фотометрический, кондуктометрический и др. методы титрования. Для определения титруемой кислотности пищевых растворов наибольшее распространение получили потенциометрические Т., в которых объемное титрование осуществляется до эквивалентной точки, автоматически фиксируемой по изменению потенциала электродной системы. Автоматич. Т. работает следующим образом: с технологических потока отбирается проба, которая непрерывно поступает через стабилизатор расхода 1 в смеситель 2.

Технологический поток

Схема непрерывного автоматического титрометра

Схема непрерывного автоматического титрометра

Сюда же поступает титрующий раствор, расход которого определяется регулирующим органом 3. Потоки пробы и титрующего раствора (титранта) непрерывно смешиваются и реагируют между собой. Отношение количеств раствора и титруемой пробы в смеси контролируется концентратометром 5 с первичным преобразователем 4. Выходной сигнал датчика сравнивается с заданным значением, соответствующим конечной точке титрования. Если количество титруемого раствора отличается от требуемого, то регулятор 6 дает сигнал на регулирующий орган расхода титруемого раствора, являющимся пропорциональным управляющему сигналу. Вторичный прибор 7 регистрирует величину последнего, а его шкала градуируется в единицах концентрации определяемого вещества. В России наибольшее применение получили автоматич. Т. типа ТАД-17 и лабораторный полуавтомагич. регулирующий Т. "Потенциал 2".
Литература: Васбен В. 3., Курдадзе А. Д. Автоматизация процесса приемки винограда на заводах первичного виноделия. — Москва, 1975; Кулаков М. В. Технологические измерения и приборы для химических производств. — 3-е изд. — Москва, 1983.