СТЕБЕЛЬ винограда, надземный осевой вегетативный орган виноградного растения. Обеспечивает двустороннее передвижение воды и питательных веществ по растению, поддерживает листья в наилучших для них условиях освещения, участвует в накоплении воды и запасных питательных веществ в растении. С. представляет собой ось виноградного побега: у молодых побегов он травянистый, несет листья, цветки и др. боковые органы; с возрастом одревесневает, образуя скелет растения в виде многолетних надземных частей. С. винограда неправильной цилиндрической формы с утолщениями — узлами и расстояниями между ними — междоузлиями; имеет характерные для лианы признаки — довольно тонкий, гибкий, быстрорастущий; обладает верхушечным ростом, характеризуется отрицательным геотропизмом и положительным фитотропизмом. У дикорастущего винограда С. обычно длинный: до 8—10, а в некоторых случаях и до 30 м. В культуре из С. с помощью специальных приемов (обрезки, зеленых операций) формируют надземную часть куста винограда с многочисленными разветвлениями разного возраста. По характеру роста С. винограда является цепляющимся с усиками или присосками, которыми он прикрепляется к рядом стоящим растениям или опорам. Чтобы удержаться в подвешенном состоянии на усиках, С. винограда должен быть легким. Этому способствует отмирание сильно развитой сердцевины побегов, периодическое отмирание и отчленение наружных слоев коры" а также рыхлое строение всех тканей.

Анатомическое строение винограда тесно связано с выполняемыми им физиологическими функциями. Для него характерно как первичное, так и вторичное строение. Первичное анатомическое строение С. является результатом дифференциации клеток первичной меристемы в конусе нарастания на верхушке побега. На поперечном срезе С. молодого побега (рис. 1) можно рассмотреть эпидермис, первичную кору и центральный цилиндр. Эпидермис состоит из многоугольных плотнорасположенных клеток, содержащих значительное количество таннина и имеющих многослойную внешнюю оболочку, покрытую кутикулой; в зависимости от сорта и климатических условий оболочка может иметь различные выросты: волоски, жемчужные железки. Первичная кора включает слаборазвитую колленхиму, живые толстостенные клетки которой располагаются вытянутыми тяжами против каждого пучка; 8—10 слоев кбровой паренхимы из округлых плотнорасположенных клеток, содержащих крахмал, сахар, таннин, большое количество хлоропластов; один слой эндодермы с клетками призматической формы. Центральный цилиндр состоит из проводящих пучков (чаще всего их 5), расположенных радиально, и развитой сердцевины с тонкостенными паренхимны-ми клетками, многие из которых содержат хлорофилл, крахмал, таннин и др. вещества.

СТЕБЕЛЬ винограда

Рис. 1. Первичное строение стебля: а — эпидермис, б — колленхима. в — коровая паренхима, г — эндодерма, д — перекамбиальные тяжи. е — камбий, ж — первичная флоэма, j — первичная ксилема, и — сердцевина, к — сердцевинный луч

Между пучками образуются первичные сердцевинные лучи, над пучками находятся склеренхимные (перикамбиальные, перицик-ловые) тяжи. Вторичное анатомическое строение С. (рис. 2) начинается с момента возникновения камбия, результате деятельности которого образуется вторичная флоэма с характерным чередованием слоев клеток мягкого и твердого луба и вторичная ксилема, крупные сосуды которой обладают большой пропускной способностью при сокодвижении.

Строение однолетнего побега

Рис. 2. Строение однолетнего побега: а — колленхима, б — перикамбиальные тяжи, в — перидерма, г — твердый луб, д — мягкий луб, е — камбий, ж — древесина, з — сердцевинный луч, и — сердцевина

Эпидермис заменяется вторичной покровной тканью — перидермой. С возрастом вследствие развития последней первичная кора, а позднее и наружная часть луба отмирают, образуя корку, которая может сохраняться в течение ряда лет, отслаиваясь в виде темно-бурых лент. Склеренхимные тяжи перицикла, сдвигаясь к периферии, одревесневают и создают на поверхности корки так называемые струйчатость, хорошо заметную снаружи побега. Вторичное строение характеризуется значительным развитием сердцевинных и радиальных лучей, выполняющих роль запасающей ткани и обеспечивающих передвижение питательных веществ в горизонтальном направлении. В центре С. находится сердцевина, состоящая из крупных, пятиугольной формы, мертвых клеток. В узлах анатомич. строение С. отличается более мощным развитием паренхиматич. и механич. тканей, более слабым развитием сосудистой системы. Особенностью строения С. винограда является дорзовентральность, переходящая в асимметричность его сторон. С. в зачаточном состоянии имеется в зародыше семени, при прорастании которого выходит на поверхность почвы — главный стебель винограда. Он бывает лишь у сеянца в первый год его жизни. В силу ежегодного отмирания в конце вегетации верхушечной почки главного побега сеянца, а также и всех побегов старых кустов новые побеги развиваются всегда из зимующих или спящих почек и являются боковыми побегами. Вначале при распускании почек рост идет за счет деления в конусе нарастания клеток верхушечной меристемы. Дальнейшее удлинение С. происходит путем интеркалярного (вставочного) роста междоузлий преимущественно в пределах 2—5-го узлов, считая сверху. Быстрый рост С. винограда в длину связан с его резко выраженной продольной полярностью.

Основными химическими компонентами С. являются вода, органические соединения и минеральные вещества. Части С. разного возраста заметно различаются по химических составу, который сильно изменяется в зависимости от сорта, фазы вегетации, климатич. и почвенных условий произрастания.