Соцветие (inflorescentia), часть зеленого побега растения, несущая цветки. Представляет собой более или менее сложно разветвленную систему ветвей (осей) и цветков, развивающихся в пазухах кроющих листьев (прицветников). Соцветие винограда — сложная кисть, или метелка — относится к соцветиям сложного типа ботрической (рацемозной, бокоцветной) группы, характеризуется моноподиальным ветвлением и акропетальным (от основания к верхушке) порядком распускания цветков. Состоит из ножки, отходящей от узла стебля, и ответвлений разного порядка, заканчивающихся бутонами цветков, собранными в группы по три. Средний бутон развит сильнее двух боковых. Анатомическое строение осей С. аналогично строению стебля молодых побегов: хорошо выражена дорзивентральность, устьица на эпидермисе встречаются редко, первичная кора имеет под эпидермисом тяжи колленхимы, сосудисто-волокнистые пучки разделены сердцевинными лучами; в пучках со вторичным строением хорошо видны полоски камбия, сердцевина хорошо выражена. Соцветие закладываются в пазушных почках (зимующих и пасынковых) на 3—8 узлах побега с противоположной сторона, о листьев. Закладка соцветия в почках зимующих глазков на побегах 1-го порядка начинается в начале цвететения на пасынках — в 1-й декаде июля. Дальнейшая дифференциация соцветия продолжается до конца вегетационного периода.
Рис. 1 Соцветия винограда: а — в начале роста; б — молодое; в — вполне развившееся и готовое к цветению: 1 — ножка соцветия; 2 — ось первого порядка; 3 — ось второго порядка; 4 — ось третьего порядка; 5 — пучки цветков; 6 — усик; 7— листочек-чешуйка у основания усиков и осей 2-го порядка
Сдвинутая в сторону в результате симподиального ветвления побега, верхушка конуса нарастания основного побега путем моноподиального роста образует главную (1-го порядка) ось соцветия с зачатками листочков-чешуек, в пазухе которых возникают бугорки, дающие начало осям 2-го порядка, на последних таким же путем образуются оси 3-го порядка и т. д.. У большинства сортов винограда ветвление соцветия ограничивается заложением трех осей. Лишь немногие сорта имеют в соцветии короткие оси 4-го а иногда и 5-го порядков. Образованием осей последнего порядка, на которых развиваются зачатки (примордии) цветков, заканчивается формирование соцветия. В таком виде зачатки соцветия и зимуют. Дальнейшее преобразование примордиев в цветки протекает весной после распускания почек. Наибольшее количество более развитых соцветий формируется в почках зимующих глазков средней зоны побега. На одном побеге в зависимости от сорта и условий культуры может образоваться 1—13 соцветия (чаще всего 1—3). Выше последнего соцветия на побеге располагаются усики. В начале своего развития соцветие имеет вид полусферического бугорка; форма полностью сформированного соцветия зависит от количества осей и степени их развития и соответствует форме развивающихся из соцветия гроздей — коническая, крылатая, цилиндрическая и др. Соцветия разных сортов винограда отличаются размерами, относительным развитием и длиной осевых частей и цветоножек, их красноватым оттенком, формой и размером бутонов. У сортов винограда с мелкими гроздями в одном насчитывается до 50—100 цветков, у сортов с крупными гроздями — до 700—1200 и более цветков.
Рис. 2 Развитие соцветия винограда: а — развитие оси 1-го порядка и заложение на ней оси 2-го порядка; б — развитие оси 2-го порядка и заложение на ней оси 3-го порядка и зачатков цветков: 1 — верхушечная точка роста соцветия (оси 1-го порядка); 2 — верхушечная точка роста оси 2-го порядка; 3 — то же оси 3-го порядка; 4 — точка роста последнего ответвления соцветия; 5 — зачаток усика; 6 — зачатки листочков-чешуек у основания осей 2-го порядка; 7 — тоже у осей 3-го порядка; 8 — зачатки чешуек у основания осей 4-го порядка (у ножки пучка цветков); 9 — зачатки противных чешуек в основании пучка цветков; 10— листочек-чешуйка у основания усиков и осей 2-ю порядка; 11 — зачатки оси 2-го порядка; 12 — зачатки оси 3-го порядка; 13 — зачатки оси 4-го порядка; 14 — зачатки цветков (пучка)
Создание оптимальных условий в период закладки и дифференциации соцветия в почках, а также в период их роста и цветения обеспечивает получение более крупных соцветий, а впоследствии и гроздей. От величины соцветия и числа завязавшихся в нем ягод в значит, степени зависит и величина урожая. Соцветия винограда имеют стеблевое происхождение, однотипное с усиками. На нем могут образовываться усики, иногда на усиках находятся несколько бутонов цветков. На кустах винограда часто можно встретить переходные формы от усика до соцветия, а на соцветиях — усики. Нередко в строении соцветий бывают аномалии в виде фасциаций — образование широких и плоских осей соцветия и большого количества собранных в пучки бутонов с укороченными цветоножками.
Литература: Ампелография СССР. — Москва, 1946. — Т. 1; Колесник Л. В. Виноградарство. — К., 1968; Морозова Г. С. Виноградарство с основами ампелографии. — Москва, 1978; Федоров А. А., Артюшенко 3. Т. Атлас по описательной морфологии высших растений: Соцветие. — Л., 1999; Стоев К. Д. Формирование почек и соцветий. — В кн.: Физиология винограда и основы его возделывания. София, 1983, т. 2.