ПАРТЕНОЦИССУС (Parthenocissus Planch.), род семейства Vitaceae Juss. Впервые описан (1887) франц. ботаником Ж..Планшоном. Включает около 15 видов, произрастающих в умеренных и теплых зонах Сев. Америки и Азии. Большинство видов имеет азиатское происхождение, и лишь некоторые происходят из Сев. Америки. Виды рода П. — лазящие кустарники с усиками, часто имеющими утолщенные присоски. Древесина двухлетних побегов белая; кора плотная, не отделяется полосами. Листья цельные, лопастные или сложнопальчатые с удлиненными черешками. Соцветие — ложный зонтик-метелка, без усика. Цветки обоеполые или ложнообоеполые и мужские, 5-членного типа. Чашечка куполообразная. Венчик состоит из 5 свободных лепестков, раскрывающихся в виде "звёздочки". Подпестичный диск слит с основанием завязи. Ягоды мелкие, черно-синие, с 1—3 семенами; содержат мало сахара и кислоты, насъедобные. Семена мелкие с заостренным клювиком. Виды рода П. имеют листья красивой окраски и культивируются в декоративных целях. В кариологическом отношении виды рода П. исключительно гомогенны, соматическое число хромосом составляет 2я = 40. Опыты по межродовому скрещиванию, а также попытки использования видов рода П. в качестве подвоев для культурных сортов V. vinifera L. не увенчались успехом. Наиболее известны след. виды:
Parthenocissus tricuspidata (Sieb. et Zucc.) Planch. Встречается в Китае, Японии, Корее, а также в России (Приморский край). Лазящее плющевидное растение, с короткими усиками, имеющими 5—7 разветвлений. Листья трёхлопастные, осенью приобретают красивый красный цвет, благодаря чему вид используется для декоративных целей. Высаживается вдоль стен, по которым взбирается без всяких подпор при помощи присосок на усиках (рис. 1).
Рис. 1. Плодоносный побег P. tricuspidata (Sieb. et Zucc.). Planch.
Parthenocissus vitacea Hitchcock, Parthenocissus inserta (A. Kern) K. Fritsch. Дико растет в лесах Канады и США. Впервые описан (1625) как Hedera quinquefolia canadensis Jac. Cornut. Лазящий кустарник. Листья лапчато-лопастные, состоят из 3—5 удлиненных яйцевидных частей. Молодые побеги весной зеленые, усики с 2—5 длинными завитыми разветвлениями без присосок (рис. 2). В культуре с 1629. Разновидности; Р. vitacea var. macrophylla Rehd. — с яйцевидными листьями 8—12 см ширины; P. vitacea var. dubia Rehd. — с опушенными листьями и P. vitacea var. laciniata Rehd. — с мелкими голыми листьями.
Рис. 2. Плодоносный побег Р. vitacea Hitch.
Parthenocissus quinquefolia (L.) Planch. Родина — Сев. Америка. Дико растет в лесах от Канады до Флориды и Мексики. Мощный лазящий кустарник, обвивающий деревья. Молодые побеги весной желто-красные, усики с 5—12 разветвлениями и с утолщениями. Листья пальчато-рассеченные, состоят из 5—7 эллиптических или обратнояйцевидных долей (рис. 3). Вид засухоустойчив, хорошо переносит жару
Рис. 3. Плодоносный побег P. quinquefolia (L.) Planch.
до 40°С и морозы до 30°С, обладает иммунитетом к грибным болезням и филлоксере. Легко размножается черенкованием и быстро заплетает беседки, террасы, стенки и навесы, взбираясь по стенам без спец. подпорок. С помощью присосок, имеющихся на усиках, внедряется в щели и прочно укрепляется там благодаря образованию вздутий. В Европу ввезен в конце 18 в. Разновидности: P. quinquefolia var. Graebneri Graebner — со слабо опушенными молодыми побегами и листьями, последние плотные с круто закрученными к верхушке долями; P. quinquefolia var. Saint-Pauli Rehd. — имеет опушенные молодые побеги, листья с постепенно заостренными к верхушке долями и усики с 8—12 короткими двойными разветвлениями; P. quinquefolia var. radcantissima Graebner — с голыми побегами, небольшими широкими и плотными листьями и усиками с 8—12 разветвлениями; P. quinquefolia var. minor Rehd. с более мелкими округлыми листьями, чем у предыдущей разновидности.
Parthenocissus henryi Graebner, Parthenocissus hen-grana Diels et Gilg. Родина — Центральная Азия. Вид по морфологическим признакам очень близок к Р. quinquefolia. Листья пальчато-рассеченные, до 15 см длины, слабо опушенные по главной жилке с нижней стороны (рис. 4). В культуру введен сравнительно недавно.
Литература: Ампелография СССР. — Москва, 1946. — Т. 1; Деревья и кустарники СНГ / Под ред. С. Я. Соколова. — М. — Л., 1958. — Т. 4; Ampelografia Republicii Socialiste Romania. - Bucuresti, 1970. V. 1.