ФОТОХИМИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ (ФС), пигмент-белковые комплексы мембран хлоропластов, образующих полную электроншранспортную цепь фотосинтеза.

Различают ФС1 и ФСИ. ФС1 активируется дальним красным светом (с длиной волны около 700 нм), тогда как ФС II— красным светом (около 650 нм). Для максимальной эффективности фотосинтеза необходимо поглощение света двух длин волн, вызывающего возбуждение двух пигментных систем, индуцирующих протекание двух фотохимических реакций. Эти ФС работают последовательно. Продукты, образующиеся в результате возбуждения ФСП, используются в реакциях, сопряженных с функционированием ФС I. Каждая ФС имеет характерный состав светопоглощающих пигментов и реакционный центр, осуществляющий захват энергии и отведение электронов из системы. У высших растений, включая виноград, ФС1 содержит около 200 мол. хлорофилла и порядка 50 мол. каротиноидов; реакционным центром служит молекула пигмента Р700. ФСП содержит примерно по 200мол. хлорофилла "а" и хлорофилла "Ь", ксантофиллы; реакционным центром является молекула пигмента Р682. Функция ФС1 в фотосинтезе состоит в образовании веществ с высоким восстановительным потенциалом. ФСП осуществляет процессы фотоокисления воды и поставляет электроны для восстановления пигмента реакционного центра ФС1. Последовательная работа ФС1 и ФСП приводит к фотолизу воды, синтезу аденозинтрифосфата, восстановленного никотинамидадениндинуклеотидфосфата, выделению O2. ФС1 локализована как в ламеллах гран, так и в строме, а ФСП — в тилакоидах гран. Предполагается, что компоненты ФС собраны в единый структурный и функциональный комплекс квантосомы с мол. весом 2 • 106 и длиной 17,5 нм.

Литература: Фотохимические системы хлоропластов /Под общ. ред. Л. К. Островской. — Киев, 1975; Мецлер Д. Биохимия: В 3-х т.: Перевод с английского — Москва, 2000.— Т. 3.