ДЕЗИНФЕКЦИЯ (от дез... и инфекция), комплекс мер по уничтожению возбудителей инфекционных заболеваний (бактерий, вирусов, риккетсий, простейших, грибов и др.).

После выявления роли членистоногих, клещей и грызунов в массовом распространении инфекционных заболеваний возникли новые разделы дезинфекции — дезинсекция, дезакаризация и дератизация. Сельскохозяйственная дезинфекция включает обеззараживание строений, почвы, орудий и инвентаря, тары, готовой продукции, а также посевного и посадочного материала. При этом могут быть использованы биологически (применение естественных врагов и паразитов — возбудителей заболеваний), физич. (сжигание, горячий воздух и пар, солнечный свет и ультрафиолетовые лучи и др.), химических (химических препараты) методы воздействия на объекты. В числе дезинфицирующих химических средств используются вещества неорганических и органических природы в жидком, твердом (порошкообразном) и газообразном состоянии (в зависимости от чего различают влажную, порошковидную и газовую дезинфекцию). Дезинфекция внутренних поверхностей помещений чаще осуществляется побелкой их известью, опрыскиванием раствором формалина (0,25 л/м2), 5%-ным раствором медного купороса, 2%-ным оксидифенолятом натрия (300 мл/м2). Для борьбы с патогенными грибами и бактериями помещения обрабатывают сернистым ангидридом (сжигая 30—50 г серы на 1 м3), хлором (10г/м3), хлорпикрином (15г/м3) и др. Тару, оборудование и инвентарь дезинфицируют путем влажной обработки 1%-ным раствором формалина, 5%-ным раствором едкого натра или буры и др. с последующей промывкой горячей водой и просушиванием на солнце, реже используют термич. их обработку. Обработкой горячим паром дезинфицируют опилки, используемые для стратификации черенков, в т. ч. привитых. Для дезинфекции черенков применяют 0,5%-ный раствор хинозола. Дезинфекция почвы проводится термическим или химическим путем. Используемые при этом препараты должны находится в газообразном состоянии или в виде растворов. Наряду с губительным действием на патогенную микрофлору, они не должны нарушать естественные микробиологические процессы в почве. В качестве препаратов, применяемых для дезинфекции почвы, используют карбатион, хлорную известь, формалин, сероуглерод. Для уничтожения почвенных нематод в ряде зарубежных стран при дезинфекции почвы применяют такие препараты, как Шелл, ДД, Ди-Трапекс, Дазомет и др. В винодельческом производстве дезинфекцию проводят для предупреждения появления инфекции при ведении технологических процессов на чистой культуре микроорганизмов, а также для предупреждения проникновения в вино микроорганизмов, вызывающих биологически помутнения и болезни вин. Для проведения дезинфекции пользуются химических, физическими и комбинированными методами воздействия на микроорганизмы. См. дезинфицирующие средства.

Литература: Прокофьев В. П. Производственная санитария на предприятиях пищевой промышленности. — Москва, 2002; Руководство по виноградарству / Под ред. Р. Т. Рябчун: Перевод с немецкого — Москва, 1981.