ГИБРИДИЗАЦИЯ, скрещивание организмов, различающихся по генотипу, т.е. одной или большим числом пар аллелей, а следовательно, одной или большим числом пар признаков и свойств.

В основе гибридизации лежит способность растений и животных к половому воспроизведению путем оплодотворения. Различают естественную гибридизация , происходящую спонтанно в естественных условиях, при которой исходные пары остаются неизвестными или известна только материнская форма, и искусственную гибридизацию, осуществляемую человеком путем направленного подбора и скрещивания пар с фенотипич. проявлением, а также наследственно заложенных признаков и свойств, которые необходимо получить в потомстве (качество, крупноплодность, продуктивность, транспортабельность, раннеспелость, устойчивость к болезням, вредителям, морозу и др.). Гибридизация может реализоваться между особями с различной степенью родства. При скрещивании особей, относящихся к одному и тому же виду, происходит внутривидовая гибридизация, при скрещивании особей, принадлежащих к разным видам или родам, — соответственно межвидовая и межродовая гибридизация, т.е. отдаленная гибридизация с образованием гибридов (внутривидового, межвидового и т.д.). Будучи одним из важнейших факторов эволюции организмов живой природы, гибридизация широко применяется в селекции для получения исходного материала. Для проведения Г. необходимо составить план, журнал записей, подготовить материнские растения, обеспечить заготовку и хранение пыльцы отцовских сортов, произвести вовремя и правильно опыление.

За 10—15 дней до цветения соцветия материнских и отцовских растений винограда изолируются пергаментными мешочками (изоляторами). Чтобы не допустить самоопыления, за 3—6 дней до начала цветения на материнских растениях винограда с обоеполым типом цветка производится кастрация цветков (удаление тычинок). На сортах винограда с функционально-женским типом цветка кастрацию не делают, но соцветия также изолируют. Во время массового цветения изоляторы на отцовских растениях снимают с соцветиями и пыльцу пересыпают в изоляторы с материнскими соцветиями или заменяют одни изоляторы другими и встряхивают с целью обеспечения попадания пыльцы на рыльце пестиков. При одновременном цветении обеих родительских форм можно сорвать соцветие и им опылять, помещая в изолятор материнского растения встряхивающими движениями. Встряхивание повторяют в утренние часы в течение 3—5 дней по мере опадания колпачков по длине соцветия. Если у отцовских растений цветение протекает раньше, чем у материнских, то при их массовом цветении необходимо снять изоляторы и хранить в подвешенном состоянии в сухом и прохладном месте или же снять изоляторы, когда у 20—30% цветков выпали колпачки, удалить гребни, цветки подсушить и растереть вместе с колпачками. В таком виде пыльца хранится в пакетах в эксикаторе, помещенном в холодильник. С поздноцветущих дефицитных сортов подготовленную пыльцу помещают в пробирки (стеклянные, полиэтиленовые), запаивают и хранят в жидком азоте до следующего периода вегетации. Можно также ускорить цветение мужских растений или задержать его у женских. В фазе цветения метеринских растений пыльцу небольшими порциями всыпают в изоляторы и встряхивают. На изоляторе ставится дата опыления и указывается комбинация скрещивания. Через 2 недели после опыления открывают верхнюю часть изолятора, проводят ревизию на завязывание ягод, которое зависит от качества работы и жизнеспособности хранившейся пыльцы, навешивают пергаментную этикетку на гроздь с указанием комбинаций скрещивания. Съем гибридных гроздей осуществляют по мере наступления физиологически зрелости ягод. Семена лучше всего хранятся в ягодах, поэтому грозди можно держать в холодильнике до загнивания ягод. Затем их извлекают, промывают, проветривают, помещают в бумажные пакеты и хранят в сухом прохладном месте. Г. играет ведущую роль в формо- и видообразовании растений, в т.ч. винограда, но только искусственная Г. дает возможность изучить закономерности изменчивости и наследования различных признаков в потомстве, что является необходимым условием для получения новых сортов, имеющих народнохозяйственное значение.

Литература: Карпеченко Г. Д. Теория отдаленной гибридизации. — В кн.:
Теоретические основы селекции растений . М.—Л., 1935, т. 1; Кузьмин А.Я. Межвидовая гибридизация винограда. — В кн.: Всесоюзное совещание по отдаленной гибридизации растений и животных. Тезисы докл. М., 1968; там же . Негруль А. М. Характер наследования признаков при межвидовой гибридизации винограда; Отдаленная гибридизация растений: Библиогр. указ. /Отв. ред. Н. В. Цицин.— М., 1970;
Лобашев М. Е. и др. Генетика с основами селекции. — 2-е изд. — Москва,
1999.М.