Считаю целесообразным вернуться к теме опыления однополых сортов и гибридных форм винограда. Я, как и многие другие любители, продолжаю делать в этом вопросе элементарные ошибки, а в итоге - недобираю много урожая. Так, 3-й год подряд не могу добиться качественного опыления Кеши-1 (FV6-6), который на отдельных подвойных (Кобер 5 ББ) кустах дает прекрасные результаты.
В 2001 г. у моего товарища Кеша-1 хорошо опылился Русвеном. Я немедленно выполнил окулировку зеленой почкой Русвена на зеленые побеги вокруг всех кустов Кеши-1 и спокойно ждал качественного опыления в 2002 г. Когда Кеша-1 зацвел, я обнаружил, что на Русвене ягоды уже величиной с горошину. Оказалось, что Русвен цветет на 10-12 дней раньше Кеши-1, а у товарища в 2001 г. сроки цветения обоих сортов совпали из-за большого перегруза кистями опылителя (как выяснилось, он не имеет никакого понятия о нагрузке виноградных кустов и оставил на них все кисти).
Ошибку товарища я повторил в прошедшем году на кустах Муската янтарного, Красы Дона, Муската жемчужного, Восторга, которые оставил только для опыления однополых сортов винограда, - допустил большой перегруз, рассчитывая на большее количество пыльцы. В результате - сроки цветения на них запоздали на 4-6 дней и сорта эти не сыграли или сыграли частично роль опылителей. Хорошо, что я окружаю виноградник Мускатом одесским и Томайским - они помогли впервые качественно опылить Деметру, Лору, Восторг красный.
Сортов-опылителей можно найти много, но необходимо решить оптимальную задачу - найти такой опылитель, виноградной ягоды которого по товарности будут на уровне ягод опыляемого или даже выше его.
Таким у меня оказался Томайский, который на подвое Кобер 5 ББ дает прекрасные результаты: замечательно опыляет Лору, Фламинго, Кешу-1, Деметру, Викторию, кисти его достигают 1,5 кг, умеренно плотные, ягоды до 8-9 г, отсутствует торошение, равномерно созревает и стоимость его на рынке даже выше опыляемых сортов. В корнесобственной культуре Томайский показывает низкие результаты и от него все отказались.
Загрузив до предела весь участок однополыми сортами винограда, подсаживать рядом кусты-опылители нет возможности. Раскорчёвывать участок и садить новые кусты-опылители нерационально, т. к. урожай будет через 5-6 лет и то - невысокого качества, т. к. не будет накоплено большой массы старой древесины. Поэтому я считаю, что выход надо искать в окулировке опылителей прямо на лозу однополого сорта винограда. Окулировку я делаю на волчковых побегах всех кустов (подвой Кобер 5 ББ), а где их нет - прямо в лозу однополого сорта. Окулировка выполняется с конца мая и до августа (желательно ее выполнять только вечером, в безветренную погоду; утренние окулировки, как правило, «свариваются» под солнцем и, при низкой влажности воздуха, не приживаются). На будущий год каждая почка дает мощный побег, 1-2 кисти и начинается выполняться роль опылителя. Еще год - и на кусте винограда оставляют пару лоз или больше - в зависимости от товарного эффекта.
Возможны здесь и отрицательные результаты (у меня их, правда, еще не было), но были и фантастические итоги - о них я напишу.
Определив сорт-опылитель, необходимо найти его оптимальную нагрузку кистями с целью одновременного цветения с опыляемым сортом винограда.
Не все однополые сорта винограда выдерживают проверку временем, но от таких сортов как Кеша-1, Лора, Восторг красный, Фламинго и др. отказаться невозможно, т. к. по товарности они значительно превосходят все известные двуполые сорта.
И все же, опылить однополый сорт винограда только одним опылителем сложно, т. к. возможны ошибки в нагрузке, другие причины (например, повреждение гроздевой листовёрткой всех кистей опылителя, как у меня часто бывает на Мускате летнем). Поэтому я считаю, что на участке должны быть дублеры-опылители (ими являются у меня Оригинал и Мускат одесский). Но еще раз повторяю: весь мой виноградник - на подвоях Кобер 5 ББ и СО 4.
Каждому виноградарю-любителю необходимо творчески подходить к вопросам опыления однополых сортов и не допускать моих ошибок.
Николай Васильевич ГЛУШКИН ул. Лиепайская, 17, кв. 31, г. Бердянск,
Запорожская обл., 71112. Тел. (06153)4-37-68.