ИНСЕКТИЦИДЫ (от лат. insectum — насекомое и caedos — убиваю, уничтожаю), вещества, применяемые для борьбы с вредными насекомыми.

По характеру действия И. подразделяются на след. группы: кишечные, или внутреннего действия —убивают насекомых после проникновения в пищеварительный тракт в процессе питания (арсенаты кальция, магния, кремнефториды и др.); контактные — убивают насекомых при непосредственном контакте с кожным покровом или путем проникновения через наружный покров тканей и разрушение нервной системы (органических соединения фосфора, хлора, азота и серы, пиретрины и др.); системные — проникают в сосудистую систему растений, в результате чего их сок становится ядовитым для насекомых (метилмеркаптофос, фосфамид и др.); фумиганты, или дыхательные — проникают в организм насекомого в парообразном или газообразном состоянии, главным образом через трахейную систему в процессе дыхания (гексахлорбутадиен, дихлофос); препараты типа минерально-масляных эмульсий — обволакивают покров насекомых масляной пленкой, что приводит к нарушению в организме газообмена. Некоторые И. обладают комплексным действием, проникая в организм вредных насекомых как через кожные покровы, так и через пищеварительный тракт. В числе И. иногда выделяют овициды, применяемые для уничтожения яиц насекомых, и ларвициды — для уничтожения личинок. Многие из существующих препаратов обладают овицидными свойствами (ДНОК, нитрофен, минеральные масла и др.), большинство — свойствами ларвицидов. Химич. классификация И. предусматривает объединение их в группы, близкие по химических составу, способу получения, химических свойствам: хлорорганических соединения, минеральные масла, И. растительного происхождения, неорганических соединения и др. Некоторые И. обладают также акарицидными, фунгицидными или гербицидными свойствами. И. применяются в виде растворов, эмульсий, суспензий, в порошкообразном, парообразном или газообразном состоянии. В соответствии с формой препарата, особенностями биологии вредителя И. вносят в пищу или среду обитания насекомых различными способами: опрыскиванием, опудриванием или опыливанием, внесением в почву, рассевом на поверхности или раскладыванием отравленных приманок и др.

Литература: Пестициды. — К., 1970; Химическая и биологическая защита растений. — Москва, 1971; Берим Н. Г. Химическая защита растений.