ЗАРОДЫШ, эмбрион, зачаток семенных растений, являющийся начальным этапом их онтогенетического развития. Образуется, как правило, в результате развития оплодотворенной яйцеклетки (зиготы) и до начала самостоятельной жизни развивается за счет материнского растения. Образовавшаяся у винограда зигота вначале (10—20 дней) остается в состоянии покоя, затем начинается деление. Первое деление зиготы поперечное. При этом она делится на более крупную клетку — базальную (со стороны микропиле) и меньшую — терминальную (к халазе). При последующем делении терминальной клетки возникают инициальные клетки, из которых развиваются семядоли и эпикотиль. Базальная клетка делится поперек дважды. Из клетки, лежащей ближе к терминальной, в дальнейшем развивается гипокотиль (см. Подсемядольное колено), а из остальных — корешок и суспензор.

Зародыш винограда

Зародыш: 1 — расположение зародыша в семени винограда: а — кожура; б — эндосперм; в — зародыш; 2 — зародыш в разрезе: а — семядоли; б — прокамбий; в — эпикотиль; г — гипокотиль; д — корешок; е — корневой чехлик

Последний у винограда сохраняется только на ранних стадиях развития 3. После 25—40 дней деления 3. достигает шаровидной, сердцеобразной формы, а на 50—90-й — своей полной величины. Зрелый 3. имеет в зачатке все органы будущего растения (листья, стебель и корень), а во внутренних тканях — основу для создания проводящей системы (см. рис.). Состоит из двух семядолей, составляющих почти половину длины зародыша, короткого гипокотиля, эпикотиля, корешка с корневым чехликом и занимает незначительную часть семени в клювике (носике). 3. окружен питательной тканью эндоспермы и прочной, твердой, деревянистой кожурой.

Литература: Ампелография СССР. — Москва, 1946.— Т. 1; Атлас по эмбриологии винограда. — К., 1997.