РЕЛЬЕФ (франц. relief, от лат. relevo — поднимаю), совокупность неровностей земной поверхности, дна океанов и морей, многообразных по очертаниям, размерам, возрасту и истории развития.

Формы Р. делят на положительные, или выпуклые (холм, гора, гряда), и отрицательные, или вогнутые (котловина, балка, долина, овраг). Помимо естественных к Р. относятся неровности антропогенного происхождения, создаваемые в процессе сознательной производственной деятельности (террасы, валы, дамбы) и стихийно возникающие при неправильном ведении сельского и лесного хозяйства, горных выработок, дорожного строительства (овраги, конусы выноса, просадки, подвижные пески), а также промежуточные неровности (карьеры, терриконы и др.). В порядке уменьшения величины формы Р. группируют в макрорельеф, мезорельеф, микрорельеф и нанорельеф. Макрорельеф — крупные формы Р., определяющие общий облик большого участка земной поверхности, например, горные хребты, плоскогорья, равнины и др. Совокупность элементов макрорельефа определяет границы крупных природно-сельскохозяйственных, в т.ч. виноградарско-винодельческой, зон. Так, виноградарство Германия сконцентрировано главным образом в долине р. Рейна, в Румынии оно приурочено к предгорным равнинам. Виноградарство на юге СНГ связано с предгорьями Кавказа, Крыма и т.д.

Мезорельеф — формы Р., занимающие промежуточное положение по величине между макро- и микрорельефом, например, долины, балки, холмы, террасы и др. Формы мезорельефа конкретизируют условия и характер размещения сельско-хозяйственных угодий, размещение сортов винограда и др. культур, технологию их возделывания, определяют мелиоративные мероприятия.

Микрорельеф — мелкие формы Р., детали того или иного участка земли, многократное чередование которых является конкретным проявлением форм мезорельефа. Например, степные блюдца, промоины, сурчинные холмики и др. Микрорельеф ухудшает качество земель и в процессе сельско-хозяйственного производства должен быть мелиорирован. Очень часто в результате неудачной технологии непроизвольно создается микрорельеф, например, эрозионные промоины, ложбинки в междурядьях виноградников. Сочетание форм Р., обладающих сходным обликом, строением, происхождением и закономерно повторяющихся в пространстве, образует типы Р., среди которых доминируют равнинный, волнисто-холмистый и горный. По отношению к уровню моря различают низменности (абсолютные высоты до 200 м), возвышенности (до 500 м) и горы (более 500 м). На земной поверхности преобладает волнисто-холмистый тип Р. Он является наиболее благоприятным для возделывания винограда. Влияние Р. на виноградарство многообразно. Р. рассматривают как непосредственный экологическими фактор возделывания винограда и как перераспределитель др. экологических факторов: космо-атмосферных, почвенных, биологических, гидрологических. Прямое воздействие Р. на виноградарство обусловливает способы освоения и мелиорации земель, размеры и форму создаваемых производств, выделов: плантаций, кварталов, клеток винограда. Р. перераспределяет поступающую на поверхность земли прямую солнечную радиацию. Ее количество на склонах южной экспозиции выше, а северной — ниже по сравнению с ровной поверхностью от 10% при крутизне склона около 5° до 40% при крутизне 20°. Величины этих колебаний растут при увеличении географической широты. Установлено также увеличение суммы прямой солнечной радиации по мере роста абсолютных высот местности. Увеличение притока прямой солнечной радиации снижает потребность винограда в тепле и приводит, например, к снижению среднесуточной температуры, необходимой для начала сокодвижения, на 1—2°С. Р. перераспределяет гидротермич. ресурсы, ветровой режим и создает значительно различающиеся по условиям морозоопасности, тепло- и влагообеспеченности условия на разных абсолютных и относительных высотах, склонах разной крутизны, экспозиции и протяженности. В связи с этим для виноградарства наряду с климатом учитывается микроклимат, разрабатываются спец. ампелоэкологические карты. Лит- Ацци Д. Сельскохозяйственная экология: Перевод с английского — Mосква, 1959; Негруль А. М., Крылатов А. К. Подбор земель и сортов для виноградников. — Москва, 1964; Панов Д. Г. Общая геоморфология. — Москва, 1966; Звонкова Т. В. Прикладная геоморфология. — Москва, 1970; Проблемы экологии винограда в Молдавии /Отв. ред. Я. М. Годельман. — К., 1983; Романова Е. Н. и др. Микроклиматология и ее значение для сельского хозяйства. — Л., 1983.