РЕЦЕССИВНОСТЬ (от лат. recessus — отступление, удаление), форма взаимоотношений двух аллельных генов, при которой один из них — рецессивный — оказывает менее сильное влияние на соответствующие признаки особи, чем другой — доминантный; явление, противоположное доминантности.

Генетическими исследованиями установлено, что в случае Р., которая имеет место при скрещивании особей, различающихся по одному или по нескольким определенным признакам, у гибридов 1-го поколения один (или несколько) из родительских признаков исчезает (рецессивный), а другой проявляется (доминантный). Такие признаки, временно исчезающие в первом поколении, могут проявиться у части особей, начиная со 2-го поколения. Следовательно, признаки родительских особей при скрещивании не уничтожаются и не смешиваются, а в определенных количественных соотношениях вновь проявляются в последующих поколениях. См. также Гетерозиготностъ; Гомозиготность; Менделя законы.

Литература: Трошин Л. П., Голодрига П. Я. Генетико-статистический анализ показателей устойчивости, урожайности и качества продукции гибридных популяций винограда. — В кн.: Генетика и селекция винограда на иммунитет. Киев, 1978; ЛобашевМ.Е. и др. Генетика с основами селекции. — 2-е изд. — Москва, 1999.