РАДИОБИОЛОГИЯ (от лат. radio — излучаю, испускаю лучи, био... и ...логия), наука о действии всех видов ионизирующих излучений на живые организмы.
Специфика Р. обусловлена большой энергией квантов и частиц, значительно превосходящей энергию ионизации атомов, и способностью частиц проникать в облучаемом объекте на различную глубину, вызывая радиобиологически эффекты. Последние являются результатом комплекса взаимосвязанных и взаимообусловленных изменений, протекающих на молекулярном, надмолекулярном, биоструктурном, физиологическом и генетическом уровнях живой клетки и целого организма. Возникла после открытия проникающих ионизирующих излучений (В. Рентген, 1895; А. Беккерель, 1896) и нестабильных радионуклидов (М. Склодовская-Кюри, П. Кюри, 1898), испускающих при распаде различные типы ионизирующих излучений. Становлению Р. как науки способствовали исследования Г. Петерса (1904), обнаружившего нарушения деления в облученных клетках; Ж. Бергонье, Л.Трибондо (1906), показавших влияние радиочувствительности клеток при митозах; Г. Надсона, Т. Филиппова (1925), Г. Меллера (1927), выполнивших работы по радиационному мутагенезу; Е. Лондона (1911) и др. Как самостоятельная наука Р. сформировалась в 40-е — нач. 50-х гг. благодаря быстрому развитию ядерной физики и атомной техники, а также вследствие возрастания радиоактивного загрязнения окружающей среды. Бурное развитие различных направлений в Р. привело к формированию радиационной генетики и селекции, радиационной микробиологии, радиоэкологии, космической Р. Разработаны теоретич. основы практического применения ионизирующих излучений в медицине, сельском хозяйстве, пищевой и микробиологически промышленности.
Широкомасштабные исследования в области Р. послужили фундаментом для использования атомной техники в борьбе с с.-х. вредителями, для выведения новых сортов растений, увеличения урожая путем предпосевного облучения семян, продления сроков хранения сельско-хозяйственного сырья, стерилизации медицинских препаратов, радиационного ослепления подвоев перед прививкой и др. Разработаны радиационные методы стимуляции размножения винных дрожжей, стерилизации сусла, осветления соков и вин, ускорения созревания коньячных спиртов и т. д. Радиобиологическими исследованиями в виноградарстве и виноделии в разные годы занимались: на Украине — Д. М. Гродзинский, А. А. Бу-лах, П. Я. Голодрига, Л. К. Киреева и др., в Молдавии — В. С. Семин, Г. М.Караджи, Л.М.Якимов, А. Я.Земшман, В. И. Килиянчук, И. К. Громаковский, Ю. Н. Григоровский и др., в Грузии — Г. Р. Мачарашвили, У. Д. Брегвадзе, Р. М. Кикайчешвили, О. Н. Нуцубидзе. Э. Ш.Гогиава, Л. К. Вашакидзе, К. Н. Шавишвили и др., в Азербайджане — И. К. Абдуллаев, Т. Д. Мехтиева. Г. Г. Пирнева и др. В СНГ работы по Р. координируются Научным советом по проблемам радиобиологии АН СССР. За рубежом наиболее широко известны исследования, выполненные в Италии, Франции, Болгарии. Основные периодич. издания по Р.: журналы "Радиобиология" (с 1990), "Radiation Research"' (N.Y. с 1954) и др. Лит. Бак 3., Александер П. Основы радиобиологии; Перевод с английского
М., 1963; Кузин A.M. Структурно-метаболическая гипотеза в радиобиологии. — Москва, 1970; Применение ионизирующих излучений в селекции винограда. — К., 1970; Брегвадзе У. Д. Действие гамма-излучения на безалкогольные напитки и винно-коньячные изделия.
М., 1970; Радионуклиды и ионизирующие излучения в исследованиях по виноградарству. — К., 1983.