МУТАЦИИ (от лат. mutatio — изменение, перемена), внезапно возникающие стойкие изменения генетическими аппарата, включающие как переход генов из одного аллельного состояния в другое, так и различные изменения числа и строения хромосом.
Способность давать М. является универсальным свойством всего живого, от вирусов и микроорганизмов до высших растений, животных и человека. М. представляют материал для естественного отбора в процессе эволюции. По характеру происхождения различают естественные, или спонтанные, и искусственные, индуцированные, или экспериментальные М. По генетическими проявлению М. могут быть доминантными (проявляющимися в гетерозисном состоянии в поколении их возникновения и расщепляющимися в след. поколении) и рецессивными, проявляющимися в случае, если мутантный ген окажется в гомозиготном состоянии. В зависимости от характера признака или свойства, контролируемого мутантным геном, различают мор-фологич., физиологически и биохимических М. По относительному влиянию на жизнеспособность и плодовитость организма М. делят на полезные, нейтральные и вредные. Если М. влечет за собой гибель организма, она называется летальной. Основной является генотипич. классификация М., основанная на учете характера изменения наследственной структуры ядра. Отдельные группы составляют изменения плазматических наследственных элементов (плазменные М.) и наследственные изменения пластид (пластидные М.). Различают также геномные мутации. вызванные изменением числа хромосом в особи, хромосомные мутации, связанные с внутрихромосомными разрывами и перестройками, межхромосомными перемещениями, потерей хромосомных сегментов или др. внутрихромосомными изменениями, и генные мутации, вызванные изменениями в структуре гена. М., изменяющие в значительной степени те или иные признаки организма, контролируемые в основном олигогенами, называются макромутациями. Последние характеризуются резко выраженным фенотипич. эффектом. Большая часть макромутаций снижает жизнеспособность организма, однако отдельные из них представляют несомненный селекционный интерес. Изменения, затрагивающие в очень незначительной степени различные признаки организма и контролируемые большей частью полигенами, обозначаются как микромутации. При этом величина фиксируемого отклонения количественного признака не выходит за пределы модификационной изменчивости исходной формы. Наследственный характер отклонения устанавливается проверкой в ряду последовательных поколений. Микромутации у растений имеют существенное селекционное значение, поскольку, как правило, отражаются на признаках, важных в хозяйственном отношении. М., происходящие в клетках точек роста (в почках) многолетних растений, называются почковыми, или соматическими М. (спорты); дают начало многим сортам плодовых культур и винограда.
Литература: Солдатов П. К., Алексаньян А. К. Радиационное индуцирование соматических мутаций у винограда для использования их в улучшающем отборе. — В кн.: Селекция винограда. Ереван, 1974; там же. Тулаева М. И. Экспериментальное получение мутаций у винограда; Гершензон С. М. Основы современной генетики. — Киев, 1999.