МЕСТООБИТАНИЕ, участок, занятый организмом, группой особей одного вида, биоценозом или синузией и обладающий всеми необходимыми для их существования условиями (климат, рельеф, почва, питание и др.).

Различают: М. вида — совокупность отвечающих его экологическими требованиям участков в пределах видового ареала — области обитания вида, рода или др. таксономической категории; М. популяции — часть М. вида, обеспечивающая существование отдельной популяции — совокупности особей данного вида, населяющих определенную территорию внутри общего ареала вида; М. особи — конкретный участок, занятый данным индивидом во всех периодах его развития. По широте использования М. выделяют организмы: стенотопные — занимающие только однотипные М., и эвритопные — проявляющие способность занимать в пределах своего ареала разнообразные М. Экологическими обстановка произрастания дикого винограда (Vitis vinifera silvestris Gmel.) имеет одну особенность почти во всех точках обширного ареала — наличие источников воды и хорошее увлажнение почвы. В Европе дикий виноград встречается преимущественно в долинах больших рек — Рейна, Дуная, Буга, Днестра, Днепра и др., часто на речных островах и в плавнях. На влажных аллювиальных почвах и в местах, мало измененных культурой, дикий виноград нередко образует заросли: он или обвивает отдельно стоящие деревья, или проникает в изреженные леса, хорошо освещаемые солнцем, но явно избегает сильно затененной лесной чащи. В Закавказье, особенно в западной его части, дикорастущий виноград встречается как по долинам рек (например, в Колхидской низменности), так и в предгорьях и по склонам горных хребтов, поднимаясь до высоты 1000—1200 м. В Средней Азии, по данным П. А. Баранова, основным М. дикого винограда являются места, почва которых богата влагой (приречные террасы, осыпи, скалы у мест просачивания родников, влажные склоны и др.). Место происхождения сорта откладывает отпечаток на его наследственные и репродуктивные способности, поэтому возделывание винограда в условиях, не свойственных происхождению, может оказаться безуспешным. Большинство сортов винограда, имеющихся в культуре СНГ, относится к европейско-азиатскому виду. Под влиянием местных природных условий и при разном направлении искусственного отбора почти во всех местах распространения культурного винограда могут образовываться аборигенные сорта.

Литература: Виноградарство. — М. — Л., 1937; Ампелография СССР. — Москва, 1946. — Т. 1; Физиологические особенности плодовых и винограда в связи с условиями произрастания. — К., 1984.