МЕРИСТЕМА (от греч. merist6s — делимый), образовательная ткань, ткань растений, в течение всей жизни сохраняющая способность к образованию новых клеток.
Дает начало всем тканям растения путем деления и дальнейшей дифференциации своих клеток. Состоит из молодых, плотно расположенных живых клеток с густой цитоплазмой, почти лишенной вакуолей, и с крупным ядром, находящемся в центре. Клеточная оболочка тонкая, целлюлозная. Меристематические клетки обладают свойством интенсивно делиться и дифференцироваться, т. е. превращаться в клетки др. тканей. По происхождению различают первичные, или эмбриональные М., возникающие в результате дробления зиготы, образуемой после оплодотворения, и дающие начало первичным постоянным тканям, и вторичные М., возникающие на более поздних этапах онтогенеза из основных или покровных тканей, а иногда и из первичной М.; из вторичных М. развиваются все вторичные постоянные ткани. По расположению в органах растения различают апикальные, латеральные, интеркалярные и травматические М. Апикальная (верхушечная) М. — группа меристематических клеток, расположенных на верхушке побега или кончике корня; имеет конусовидную форму, за что получила название конуса нарастания. Дает начало вегетативным и репродуктивным тканям и органам, служит наилучшим объектом для изучения процесса деления клеток. При вступлении в репродуктивную стадию апикальная М. подвергается морфологические изменениям. Небольшая высота и значительное разрастание в ширину являются ее главными гистологич. особенностями. По происхождению апикальные М. всегда первичные. Латеральная (боковая) М. располагается сбоку органов, параллельно их поверхности (тангентально) и обусловливает рост растения в толщину. Она может быть первичной (прокамбий, перицикл) и вторичной (камбий, феллоген). У винограда латеральные М. обеспечивают разветвление и образование придаточных корней, формирование пасынков и спящих почек. Институтеркалярная (вставочная) М. происходит от апикальной и располагается на некотором удалении от последней — в узлах побегов, у основания листового черешка или грозди винограда. Она сохраняет свою активность только в верхних междоузлиях, интеркалярный рост которых бывает активнее, чем верхушечный. Травматическая (раневая) М. возникает в местах повреждения растений в результате деления живых клеток паренхимы и камбия; способствует появлению каллуса, обеспечивающего срастание привоя с подвоем при прививке винограда.
Литература: Мержаниан А. С. Виноградарство. — 3-е изд. — Москва, 2002; Суворов В. В., Воронова И. Н. Ботаника с основами геоботаники. — Л., 1999; Эзау К. Анатомия семенных растений: В 2-х кн. Пер. с англ. — Mосква, 2000.