ФОТОПЕРИОДИЗМ (от фото... и греч. periodos — обход, круговращение), реакция растений на соотношение светлого и темного периодов в суточном цикле.
Ф. влияет на переход растений к цветению, скорость роста и длину междоузлий, активность меристем, образование и рост органов запасания, сбрасывание листьев, переход почек в состояние покоя, прорастание семян, вызревание побегов, морозоустойчивость и др. процессы. По фотопериодической индукции цветения растения делят на ряд групп: длиннодневные, нейтральные, короткодневные, промежуточные, крайнедневные, коротко-длиннодневные, длинно-коротко дневные и др. Принадлежность растений к определенной группе устанавливается по длительности дня, ускоряющей или замедляющей переход растений к репродуктивному развитию. Фотопериодиче-ски нейтральные растения, к которым относится и виноград, переходят к цветению независимо от долготы дня. Фотопериодическая реакция является индикатором географическое происхождения и распространения видов растений. Короткодневные растения происходят из южных, тропических и субтропических зон, а длиннодневные — из северных зон. Нейтральные виды, как правило, космополиты и распространены в различных географическое зонах. Потребность растений в определенных соотношениях темного и светлого периодов для обеспечения максимального роста и развития в течение онтогенеза изменяется. Ответные реакции растений на фотопериодические воздействия зависят от температуры, интенсивности света и содержания углекислого газа в воздухе. Они воспринимаются всеми надземными частями растений, но наиболее эффективно долгота дня действует на листья. Фотопериодическая чувствительность листьев определяется фоторецептором — фитохромом. Для осуществления реакций Ф. решающее значение имеет отношение доли фитохрома с максимумом поглощения в дальней красной области к общему фитохрому. В результате изменяется метаболизм растений и происходит сдвиг в балансе между стимуляторами и ингибиторами цветения. Предполагается, что переход растений к цветению обусловлен образованием гормона цветения флоригена, состоящего из гиббереллина, который индуцирует выход в стрелку, и гипотетического вещества антезина. В индукции цветения, наряду с гормональным, большую роль играет трофический фактор. В фотопериодическом контроле цветения участвуют биологические часы 2 типов: с циркадными колебаниями и работающие по принципу песочного таймера. По данным ряда авторов, измерителем времени в обоих типах часов является фитохром. Долгота дня оказывает существенное влияние на рост и развитие сеянцев, привитых черенков и взрослых растений. При коротком дне (10—12 ч) укорачивается вегетационный период, ускоряется дифференциация и лигнификация тканей побегов, повышается интенсивность фотосинтеза. В этих условиях ускоряется созревание ягод, повышается содержание сахаров и снижается кислотность сока. Короткодневный фотопериод усиливает накопление углеводов в побегах сеянцев и способствует повышению их морозоустойчивости. Одновременно подавляется рост побегов, но значительно ускоряется рост корневой системы, что является следствием усиления оттока ассимилятов из надземных в подземные органы.
Литература: Аксенова Н.П. и др. Цветение и его фотопериодическая регуляция. — Москва, 1993; Физиолого-биохимические особенности моро-зо- и зимостойкости виноградной лозы: Сб. статей. — К., 1999; Физиология винограда и основы его возделывания: В 3-х т. /Под ред. К. Стоева. — София, 1983. — Т. 2; Бернье Ж. и др. Физиология цветения: В 2-х т.: Перевод с английского — Москва, 1985.