БИОГЕОЦЕНОЗ (от био..., греч. ge — Земля и koinos — общий), экосистема, совокупность растительности, животного мира, микроорганизмов (составляющих биоценоз) и участка однородной поверхности Земли (составляющего биотоп), взаимосвязанных и взаимообусловленных процессами материального и энергетического обмена.

Живые компоненты БИОГЕОЦЕНОЗА состоят из автотрофных (фотосинтезирующие зеленые растения и хемосинтезирующие микроорганизмы) и гетеротрофных (животные, грибы, ряд бактерий и вирусов) организмов. Косная часть БИОГЕОЦЕНОЗОВ состоит из почвы, отчасти коры выветривания, приземного слоя атмосферы и солнечной энергии. Косным компонентом водного Б. является вода. Среди компонентов БИОГЕОЦЕНОЗОВ особо важную роль играют высшие и низшие зеленые растения, составляющие основную массу живого вещества и производящие первичные органических материалы. Зеленые растения через процессы фотосинтеза, дыхания поддерживают баланс кислорода и углекислого газа в воздухе, а через транс-пирацию участвуют в круговороте воды. Без гетеротрофных организмов невозможно было бы ни завершение биологич. круговорота веществ, ни существование автотрофных организмов, ни самого Б. Границы Б. в вертикальном и горизонтальном направлениях определяются границами фитоценоза. Б. в общих чертах сохраняет однородность состава компонентов и характер обмена веществом и энергией между ними. Вместе с тем в результате внутренних противоречивых тенденций своих компонентов Б. представляет собой динамичную систему. Краткосрочные, ритмичные изменения БИОГЕОЦЕНОЗОВ (суточные, погодные, сезонные) обусловливают обратимые реакции его компонентов. При резких изменениях факторов внешней среды происходят глубокие, необратимые изменения в структуре и состоянии Б., что приводит к смене — сукцессии одного Б. другим. При нормальных условиях Б. представляет собой систему, характеризующуюся динамической устойчивостью, обусловленной длительной и глубокой адаптацией живых организмов друг к другу и компонентам косной среды в результате эволюционного развития. Совокупность Б. всей Земли образует биогеоценотический покров, или биосферу.

Понятие БИОГЕОЦЕНОЗ возникло при рассмотрении естественных комплексов и введено в литературу сов. ученым В.Н.Сукачевым (1940), который логически развил идеи рус. и сов. ученых В. В. Докучаева, Г. Н. Высоцкого, В.И.Вернадского и др. и обосновал биогеоценологию — науку о Б. В близком к понятию Б. смысле физико-географы употребляют также термин фация. Впоследствии как Б. стали рассматривать и искусственные, в частности сельско-хозяйственные комплексы, названные агробиогео-ценозами. В искусственных Б. организмы не претерпели длительной адаптации в процессе эволюционного развития, поэтому такие Б. не обладают высокой устойчивостью. Устойчивость искусственных Б. поддерживается его создателем — человеком путем мелиорации, агротехники, удобрений и др. видов воздействия на его компоненты. Примером агробиогеоценоза может служить участок виноградника, однородный в топографическом, микробиологическом, почвенном, гидрологическом и геохимическом отношении, представленный одним сортом винограда, который в совокупности с микроорганизмами создает определенный вид агроценоза.

Продуктивность БИОГЕОЦЕНОЗОВ определяется количеством органических массы, производимой его живой частью в единицу времени (обычно за год) на единице площади. Вся производимая биомасса составляет абсолютную продуктивность, ее ценная в хозяйственном отношении часть — валовую продуктивность, а часть валовой продуктивности, которую можно использовать при эксплуатации Б., составляет его полезную продуктивность.