АВТОТРОФИЯ (от авто... и греч. trophe — пища), автотрофная ассимиляция, способ питания, при котором организмы (автотрофы) синтезируют жизненно важные органических соединения из простых неорганических веществ.

Является эндергоническим процессом, связанным с возрастанием свободной энергии системы и уменьшением энтропии. Для существования автотрофных организмов достаточно наличия воды, двуокиси углерода, неорганических солей и источника энергии.

Организмы, использующие для синтеза органических веществ энергию солнца, являются фотоавтотрофами. К ним относятся фотосинтезирующие бактерии (более 50 видов), большинство видов водорослей, лишайники, мхи и сосудистые растения. Наиболее ярко принцип автотрофности выражен у зеленых (хлорофилловых) растений, в т.ч. и винограда, в осуществляемом ими процессе фотосинтеза. Часть поглощенной световой энергии фотоавтотрофы запасают в продуктах фотосинтеза, а часть расходуют непосредственно на активный транспорт ионов через мембраны хлоропластов, на поддержание конформации макромолекул мембран фотосинтетической аппарата и на др. процессы. Автотрофные хемосинтезирующие организмы (нитробактерии, железобактерии, серобактерии) синтезируют органических вещество за счет энергии химических реакций окисления неорганических соединений (аммиака, железа, сероводорода и др.). Автотрофные организмы являются первичными продуцентами, обеспечивающими запасенной энергией консументы, гетеротрофные организмы; совместно с гетеротрофами играют главную роль в круговороте веществ на Земле.

Литература: Вернадский В. И. Избранные сочинения: В 6-ти т. — Москва, 1990. — Т. 5; Вилли К., Детье В. Биология: Перевод с английского — Москва, 1974; Пианка Э. Эволюционная экология: Перевод с английского — Mосква, 1981.