После обильных затяжных дождей, прошедших перед цветением и после него, многие кусты винограда поражены болезнью со следующими симптомами. На листьях вначале появляются небольшие светлосерые точки-пятна, которые затем увеличиваются и буреют. Ткань внутри пятен омертвевает и выпадает. Листья становятся в дырках. Гребень и ответвления соцветий в светло-серых пятнах, которые увеличиваются, окольцовывают ткань, в результате чего (очевидно, питание нарушается) - цветки осыпаются и соцветие усыхает. Молодые  ягоды чернеют и усыхают. На оставшихся, при последующих поражениях, образуются светло-коричневые или бурые пятна-язвы. Грозди теряют товарный вид, больные ягоды загнивают. На молодых побегах вытянутые углубленные продольные пятна, которые, по мере роста побегов, углубляются в древесину. Побеги в местах большого количества пятен-ран ломаются. Верхушки побегов поражены больше, черешки листьев на них, усики поражены так же. На верхушках пораженных побегов листья имеют обугленный вид. Что это за болезнь?

Антракноз.

С греческого «антрах» переводится как уголь, карбункул. Широко распространенное грибное заболевание винограда. Поражает все зеленые органы растения. Развивается в поверхностном слое тканей виноградных побегов, редко затрагивая сосудистые пучки древесины. 
Болезнь распространена практически во всех виноградарских районах с теплым влажным климатом. Максимально соцветия поражаются во время цветения, что может привести к частичной потере урожая, при сильном же развитии болезни и непринятии мер борьбы с ней, можно полностью потерять урожай текущего года.
В Украине болезнь развивается в годы с обильными осадками и росами, т.к. для прорастания спор необходима жидко-капельная влага и температура выше +10°С. Инкубационный период длится 3-5 дней при температуре +23...+25°С и 11-12 дней при +10...+12°С. За сезон антракноз дает 15-25 поколений спор, которые в основном разносятся ветром и осадками. Возбудитель болезни зимует в пораженных лозах, опавших листьях, ягодах, остатках побегов.
Первичное заражение молодых побегов и листьев происходит в весенний период в начале роста побегов при сырой погоде. В местах прошлогоднего поражения лоз возникает конидиальное спороношение. Конидии разносятся ветром и, для своего прорастания, через капли дождя или росы должны попасть на ткани виноградного растения.

Обращаем внимание на то, что первичное заражение молодых побегов (длина их 8-10 см) происходит еще до появления милдью. На участках с систематическим развитием антракноза уже в этот период необходимо провести профилактические защитные опрыскивания от болезни (смотреть п. 5.А ниже по тексту).
Далее последующие заражения происходят по мере создания благоприятных условий для прорастания спор в винограднике. 
Максимальная вредоносность антракноза: с фазы конца цветения и до начала созревания ягод (середина июня - начало августа).
Вторая волна антракноза происходит в период выпадения частых дождей и рос (август-сентябрь).

В результате поражения листостебельной массы и снижения площади листьев уменьшается выработка и отток пластических веществ в корни. Кусты слабеют, снижается закладка эмбриональных соцветий в глазках, падает продуктивность. Лоза хуже вызревает, ее морозостойкость снижается. Качество оставшегося урожая низкое. Систематическое поражение кустов антракнозом может привести к их гибели.
Без видимых признаков болезни при сухой погоде возбудитель может очень долго (порядка 5 лет) в латентном состоянии сохранять инфекционное начало на пораженных тканях побегов, опавшей листве. Гриб хорошо приспособлен к неблагоприятным условиям внешней среды, способен к различным типам спороношения. Поэтому если антракноз появляется на винограднике, необходимо принять максимум мер для его искоренения. А в последующий период проводить профилактические обработки, не дожидаясь повсеместного развития болезни, особенно на ценных сортах.
Болезнь больше распространена на посадках устойчивых сортов и на тех виноградниках, где не применяют или уменьшили количество обработок медьсодержащими препаратами от милдью.
Двух обработок явно недостаточно для восприимчивых к антракнозу сортов. Систематические обработки виноградных насаждений от милдью одновременно подавляют развитие антракноза.

Защитные мероприятия.

  1. На участках, расположенных в низинах, возле водных поверхностей, с близким залеганием грунтовых вод (велика вероятность выпадения рос, туманы), не выращивать восприимчивые к антракнозу сорта.
  2. Проводить своевременную подвязку, зеленые операции, прореживание и удаление слабых побегов, что способствует лучшему освещению и проветриванию однолетнего прироста и соответственно - снижает вероятность поражения фитопатогеном.     
  3. Вырезать и сжигать пораженные антракнозом побеги. В результате снижается запас инфекции на пораженных кустах, участке.
  4. Пораженные лозы не заготавливать для выращивания посадочного материала.
  5. Своевременно проводить химобработки бордоской жидкостью или ее заменителями.

А). Первое опрыскивание - после появления первых листьев (когда побеги достигнут длины 8-10 см - первая-вторая декады мая) 1 %-ной бордоской жидкостью или заменителями.
Б). Последующие опрыскивания - с интервалом в 10-15 дней, аналогично обработкам от милдью.

  1. В местах сильного развития болезни весной, до раскрытия почек, кусты опрыскивают 10 %-ным железным купоросом.