Главная >> Виноградарство >> Зеленые прививки винограда

Зеленые прививки винограда

Зеленые прививки в промышленном виноградарстве больше всего применяются в Закарпатье и Молдавии. В любительском же виноградарстве получили распространение повсеместно. Наиболее известные их способы — это врасщеп и простой копулировкой вприклад. Последняя описана выше. Кусты готовят с весны, чтобы вызвать рост хороших порослевых побегов. Подвойные кусты должны быть филлоксероустойчивыми.
Кусты перепрививаемого сорта срезают совсем. Вырастают порослевые побеги, из которых выбирают 3—4 лучших, остальные убирают. Прививают перед самым цветением, или когда первые цветки сбросят колпачки. Прививку можно продолжить до конца июня.
Подвои подготавливают за 3—4 дня; убирают пасынки и листья. Привой заготавливают перед самой прививкой. Нарезают побеги нужных сортов, подбирая такие, чтобы зачатки пасынков были не более 2 см. Толщина должна соответствовать подвою. Удаляют все пасынки, а листы оставляют только те, что на узлах прививаемых черенков. Укорачивают верхушки побегов, ставят нижними концами в воду и переносят к месту прививки.
Если черенки берутся с другого виноградника, везти их нужно обязательно в посуде с водой.
При удачной прививке врасщеп через 25-30 мин на поверхности верхнего среза черенка выступит пасока, а на 8—10-й день глазки трогают в рост.

Зеленая прививка обратным седлом . Подготовка куста и привоя производится так же, как и при любой зеленой прививке. Но на подвое вместо косого среза или расщепа вырезают вниз острием клин, 2—3 мм не доходя до диафрагмы и до узла. Привойный черенок срезают по форме и величине выреза на подвое. Целесообразно эту прививку обернуть нижним живым листом.

ЗЕЛЕНАЯ ПРИВИВКА ВРАСЩЕП.

Самая распространенная и простая. Вся подготовка производится так же, как и при предыдущих зеленых прививках, только на подвое делают расщеп. Конец расщепа не доводят до узла 5—10 мм. Не перерезают диафрагму. Клин на подвойном черенке вставляют в расщеп и обвязывают полиэтиленовой полоской или мягкой ниткой. Можно использовать для этого и ленту ПХЛ клеевой стороной наружу. Защита такой прививки может быть различной: обвертка нижним живым листом; можно одеть полиэтиленовый мешочек. Можно оставить и без защиты. Обязательно во всех случаях зеленой прививки оставляют на привойном черенке, кроме пасынка, 1/3часть листа.

ПРИВИВКИ ВИНОГРАДА ДРЕВЕСНЫМ ЧЕРЕНКОМ НА ЗЕЛЕНЫЙ ПОБЕГ.

Это новый способ мало распространен и слабо освещен в литературе. Между тем сравнительно с традиционной прививкой врасщеп среза корнествола он обеспечивает более высокую и быструю приживаемость. Легче соединять привой с подвоем. Приемлемо использование тонких черенков, непригодных для прививки старыми способами и для окоренения. Так, сорт Муромец успешно привит нами черенками тоньше спички.
Ускоряется испытание новых сортов, ибо плодоношение на привоях часто бывает уже в первое лето. Окореняя привои, в год прививки можно дополнительно получить саженцы привитые на филлоксероустойчивых подвоях. Излагаем улучшенную нами технологию.
Подготавливаемый к прививке куст коротко обрезают (лучше с осени). Чем ближе к корневой шейке удается выполнить прививку, тем легче затем удалять подвойную поросль и быстрее растет привой. Но срезают куст так, чтобы на нем осталась одна или несколько низко расположенных однолетних лоз, которые коротко обрезают на рожки с 3—4-я глазками.

зеленая прививка винограда
Рис. 18. Прививка винограда древесным черенком на зеленый побег:
А — подготовка куста для прививки ; Б , Ввариации комбинированной прививки ; Г — подготовка черенка для прививки ; Д — заглубление привоя в землю ; Еокоренение привоя .

Потому что необходимые для выполнения прививки зеленые побеги вырастают из глазков на однолетней лозе раньше, чем из спящих почек на многолетней древесине. Кроме того, побеги из спящих почек тоньше и легко обламываются у основания. Перепрививать привитые кусты лучше на подвойную поросль (ниже спайки), чтобы сохранить устойчивую к филлоксере корневую систему.
Обрезанный куст желательно пораньше весной закрыть полиэтиленовой пленкой для ускорения появления побегов. Можно вместо этого на рожки одеть полиэтиленовые кульки. Они также создают влажность, но дают меньше тепла и не прогревают корни.
Рано и толстые побеги дает Буйтур. Прививать лучше пораньше, на сильные молодые побеги, лишь бы они уже не обламывались у основания. Первые прививки удавалось делать уже в конце апреля.
В зависимости от величины куста на нем можно привить от 3-х до 10-ти прививок. После их выполнения тоже полезно накрыть куст пленкой или сделать полиэтиленовые кульки на зеленые ростки с привитыми черенками.
Привойный материал, вынув из зимнего прикола в саду, продолжают хранить до прививки в холодильнике. Иногда черенки парафинируют для сдерживания прорастания глазков. Но при раннем выполнении прививок или наличии холодильника нет нужды в этой трудоемкой операции. Кроме того, запарафинированные привои позже идут в рост.
Если прививаемый куст не закрывают пленкой, а черенки используют незащищенные от высыхания (незапарафинированные и необмазанные варом), то прививать следует одноглазковыми черенками с набухшими глазками и с короткими междоузлиями.
Вымоченный черенок заостряют на клин и вставляют в разрез узла подвоя так, чтобы выше участка соединения имелись зеленые органы подвоя. Заострив один или несколько привоев, их сразу кладут в банку с чистой водой. Затем разрезают узел подвоя, удалив верхушку. Если ширина клина больше, чем толщина зеленого ростка, то клин можно сжать, удалив сердцевину. Почти безвредно обратное положение, когда клин уже подвойный. Длина клина — до 50 мм. Место соединения обматывают свернутой полоской тонкой резинки, — можно из детских резиновых шариков. Поверх резинки место соединения обматывают полоской аптечного лейкопластыря — против выгорания резинки на солнце и разматывания ее. Внутрь следует впустить с ножа несколько капель воды. Лейкопластырем обматывают весь черенок, кроме глазка. При более длинной обнаженной части обвертывают ее фольгой (от конфет). Это предохраняет привой от высыхания на солнце. Если же есть возможность заключать под пленку привитой куст или отдельно привои с зелеными участками подвоя, то лучше прививать 2—5-глазко-выми черенками, нарезая их так, чтобы на черенке имелся один уже набухший глазок (для полной гарантии жизненности черенка и более быстрого начала роста подвоя). Привой в этом случае полезно обвернуть белой бумагой, чтобы не было перегрева от прямых солнечных лучей. Для более полного использования привойного материала клин можно заострить на двухлетней лозе. При влажной среде многоглазковые привои более жизненны и дают больше шансов для получения опытного урожая в первое лето, хотя у них выше процент непроросших глазков.
При наступлении жаркой погоды (вторая половина мая) в пленке, накрывающей куст, или в полиэтиленовых кульках делают отверстия для воздуха, чтобы не допустить ожогов прорастающих привоев, или притенить куст.
Привои приживаются более удачно и быстро, если их верхние и средние участки немного заглубить в сырую землю (супесь).
Этот прием особенно полезен при жаркой, сухой весне. В этом случае присыпанную часть черенка следует накрыть куском пленки для сохранения влаги. А поверх пленки весь привой застилают белой бумагой. Этим создается пониженная температура для заглубленной части, а нижний глазок защищается от перегрева.
При таком размещении привоев в почве сначала развиваются ростки из обнаженных нижних глазков. Прижившийся привой можно поднять на шпалеру. Но можно не трогать до осени и получить окороненные саженцы. Привой можно окоренить и на постоянном месте и быстро вырастить корнесобственный куст желаемого сорта. В этом случае берут удлиненный привой и, удалив средние глазки, размещают в почве с необходимыми заглублениями. Побег из нижнего глазка надо прищипывать для усиления роста верхних побеге в, образующих новый куст. Этот прием и вариант предыдущего с получением саженцев ценны, когда корневая система подвоя не обладает нужными свойствами (например, морозостойкостью), а также в случае невызревания подвоя или при неудовлетворительной совместимости привоя с подвоем, когда привой приживается, но живет на подвое лишь 1—3 сезона.
Причинами невызревания зеленой, соединяющей части подвоя, являются позднее выполнение прививки, холодное лето и плохое сокодвижение в месте срастания (соединения) при слабой совместимости. Для недопущения этого надо, когда привой пойдет в рост, отпустить до осени побеги подвоя выше места стыковки. Вначале же эти конкурирующие с привоем точки роста подвоя подавляют (сковывают) не наглухо, а с расчетом, чтобы, начиная, например, с июля они пошли в рост. В это время они уже конкурируют с привоем слабо, но обеспечат вызревание подвоя под местом прививки.
Признаки неудовлетворительной совместимости — медленное приживание и рост привоя, обилие поросли, наросты на кромках клина, преждевременная окраска листьев (у европейских сортов нередко красноватая), слабое вызревание побегов.
Следует отметить, что при посредственной совместимости привои вовсе не приживают на древесную лозу. Иногда недостаточная совместимость сказывается лишь с годами при возрастающей разности в толщине привоя и подвоя. В месте срастания трескается кора, улучшается сокодвижение. Образуется много поросли. Нередко подвой отламывается. Степень совместимости привоя с подвоем нельзя точно предсказать заранее. При одинаковой степени родства составляющих компонентов она может быть разной. Более того, даже совместимость данного привоя с подвоем в разных условиях может быть неодинаковой.
Все же можно дать некоторые рекомендации по подбору сортов, составляющих привитой куст. Прививая на более толствольные сорта, можно избежать быстрого утолщения привоя по сравнению с подвоем. Это многие сорта В. Винифера (в частности, среднеазиатские), некоторые европейско-амурские гибриды, подвой Буйтур. Подвойная поросль возникает слабее, когда биологический нуль привоя не выше, чем у подвоя, то есть, если привой не уступает подвою по морозостойкости. В этих случаях почки привоя распускаются позже, что может быть ценно с точки зрения устранения поражаемости поздневесенними заморозками.
Случаи плохой совместимости европейских сортов на американских подвоях бывают чаще, чем на амурском винограде и его гибридах.
Прививки внутри вида В. Винифера легко удаются, и можно даже прививать кусты поэтапно, как деревья. При прививке в один корень сортов разного происхождения больше шансов получения удачных по совместимости сочетаний привоя и подвоя, хотя привои могут развиваться неравномерно.

 
< Зеленые операции на винограднике   Зимние повреждения кустов винограда >