Главная >> Виноградарство >> Зеленые операции на винограднике

Зеленые операции на винограднике

В течение вегетационного периода на кустах винограда проводятся работы по обломке лишних побегов, чем достигается оптимальная нагрузка кустов побегами и урожаем. Прищипывание и чеканка зеленых побегов способствуют лучшему формированию почек, росту побегов и вызреванию урожая.
Обломка лишних зеленых побегов дополняет обрезку винограда. С помощью этого приема можно отрегулировать завышенную нагрузку при обрезке, удалив часть слаборазвитых побегов и не нужных для формирования или поддержания формировки куста.
Обломку проводят в два срока: первую — в начале роста побегов, когда длина их достигает 6—7 см. Удаляют при этом побеги, выросшие на старой многолетней древесине, а также из подземного корнештамба, не нужные для восстановления или формирования куста.
Если на кустах, сильно поврежденных морозом или механически, развивается недостаточное количество побегов, то обломку зеленых побегов на многолетней древесине надо делать минимальную, либо ее не производить совсем, чтобы не нарушить корреляционную связь между надземной и подземной частью куста.
Вторую обломку проводят, когда на зеленых побегах хорошо видны соцветия. При этом в первую очередь удаляют неплодоносные и лишние побеги, не нужные для формирования куста, а также двойники-тройники (побеги выросшие из одного глазка).
Если двойники оба плодоносные, то выламывают побег более слабый с менее развитым соцветием.
Обломку следует проводить до начала огрубления побегов, когда они находятся в травянистом состоянии. Запаздывать с обломкой не следует, так как на рост ненужных зеленых побегов затрачивается значительное количество питательных веществ, и при поздней обломке наносятся кусту более сильные раны.
Иногда любители-виноградари ожидают на маленьких побегах появления соцветий, медлят с обломкой. Чтобы этого не делать, надо помнить, что как только на зеленом побеге появился усик вместо соцветия, то такой побег будет бесплодным; его при необходимости можно выломать. Выше усика, как правило, полноценного соцветия не бывает, бывают мелкие, так называемые «усиковые» соцветия.
Для замены старых или сильно удлиненных рукавов при обломке в нижней части куста или рукава оставляют 1—2 зеленых побега, расположенных в плоскости шпалеры. Из этих побегов формируют новый рукав, а старый удаляют.
Если на кусте мало плодоносных побегов, то оставляют часть бесплодных, чтобы обеспечить лозу листвой и нагрузкой в следующем году.
Плодоносные побеги выламывают только на кустах, сильно перегруженных урожаем, и только в том случае, если нет возможности обеспечить кусты питанием (дополнительные подкормки, поливы). При этом удаляют побеги слабые и с одним соцветием.
На сучках замещения обломку побегов не проводят, если на них не развились двойники.
Количество оставляемых побегов на куст зависит от биологических особенностей сорта и агротехники выращиваемых кустов. При среднем уровне агротехники для сортов типа Шасла белая, Жемчуг Саба следует оставлять на куст от 25 до 30 побегов, из них 20—25 плодоносящих и 5— 6 бесплодных.
С повышением уровня агротехники нагрузку кустами следует постепенно увеличивать, не допуская резкого снижения роста побегов. На молодых кустах обломка зеленых побегов преследует цель — вырастить сильный побег в желаемой части куста или рукава. Выламывая ненужные побеги, виноградарь создает лучшие условия для развития оставшихся, которые будут использованы при создании определенной формы куста.
На промышленных виноградниках, где создается умеренный фон питания, на однолетних кустах обломку побегов не делают.
На участках любителей, где можно создать высокий агрофон (орошение, удобрение), обломку лишних побегов надо проводить и ускоренно формировать кусты за счет использования пасынков. Обычно удаляют побеги слабые и с укороченными междоузлиями, а также более слабые из двойников.
Необходимо помнить, что двойники нельзя оставлять на рукава или на сучок замещения и плодовую стрелку, так как побеги эти из-за малого угла между ними часто раскладывают в местах соединения.
На плодовой стрелке их можно оставлять, если необходимо повысить нагрузку.
На двухлетних кустах с формирующими рукавами удаляют все зеленые побеги, которые не будут использованы для доформирования куста. Если на «голове» куста вырастает сильный бесплодный побег, то его не следует обламывать. Появление таких побегов даже на плодоносящих кустах свидетельствует о том, что виноградарю не удалось сформировать куст соответственно развитию корневой системы. Их удаление вызовет образование новых или сильное развитие пасынков, что нежелательно для хорошего вызревания основных побегов. При этом куст будет стремиться восстановить корреляцию развития надземной и подземной части.
В зависимости от сорта винограда бывает различное соотношение плодовых и бесплодных побегов. Исследованиями установлено, что для сортов с крупной гроздью (Карабурну, Чауш, Италия, Альфонс Лавалье и др.) следует оставлять относительно больше бесплодных побегов, чем на сортах с малой или средней гроздью (Алиготе, Рислинг, Каберне Совиньон и др.). Рекомендуемое соотношение между плодовыми и бесплодными побегами на кусте: у Карабурну 1:1 или 1:2; Сенсо, Лидия, Шасла белая, Мускат таировский — 3:1; Ркацители — 4:1; Алиготе, Каберне Совиньон — 5:1; а у сорта Пино серый — 1:0.
Иногда приходится отступать от этого правила и в случае сильного повреждения кустов следует оставлять все или почти все бесплодные побеги.

 
< Защита виноградников от болезней и вредителей   Зеленые прививки винограда >