Главная >> Виноградарство >> Выведение высокоштамбовых формировок винограда

Выведение высокоштамбовых формировок винограда

На юге и юго-востоке можно испытать на сортах винограда с повышенной зимостойкостью высокоштамбовые формировки.
Обобщение опыта ведения высокоштамбовой культуры винограда свидетельствует о том, что одним из главных элементов ее технологии является правильная формировка кустов, начиная с первых лет их жизни.

На юге и юго-востоке можно испытать на сортах с повышенной зимостойкостью высокоштамбовые формировки.
Обобщение опыта ведения высокоштамбовой культуры винограда свидетельствует о том, что одним из главных элементов ее технологии является правильное формирование кустов, начиная с первых лет их жизни.
Создание высокоштамбовых (80—100—120 см) формировок можно ускорить путем направленного применения операций с зелеными частями кустов. В частности, своевременного прищипывания основных побегов для получения искусственных пасынков, обломки лишних основных и пасынковых побегов.
Весной второго года при обрезке на кустах оставляют по одному побегу с двумя-тремя глазками. После достижения побегами длины 25— 30 см проводят обломку. При этом на каждом кусте для большей надежности оставляют по два побега. После достижения ими длины 50—60 см на кусте оставляют по одному наиболее развитому зеленому побегу. Оставленный побег (будущий штамб) по мере его роста подвязывают вертикально к колу. Когда побег превысит высоту будущего штамба на 10—15 см, его прищипывают несколько ниже первого яруса шпалеры. После образования пасынков их удаляют, за исключением двух верхних. Из них формируют плечи кордона. С этой целью, при достижении пасынками длины, превышающей половину расстояния между кустами, их подвязывают горизонтально к первой проволоке в противоположные стороны и прищипывают. Развившиеся на плечах кордона пасынки второго порядка прореживают на расстоянии 20—30 см друг от друга и на третий год используют для создания рожков, обрезания их на 2—3 глазка. Два лучших побега, развившихся из глазков, используют на четвертый год для создания плодового звена — сучка замещения, обрезанного на 2—3 глазка, и плодовой стрелки длиной 5—7 глазков, в зависимости от силы роста побега. Естественно, что не на всех кустах все пасынки бывают пригодны для формирования рожков. В этом случае для ускорения создания плодового звена побег прищипывают над 2—3-м узлом в период, когда на нем развилось 6—8 листьев. Из развившихся после прищипывания пасынков оставляют два лучших и их также используют для формирования плодовых звеньев в следующем году.
Анализ данных о степени сформированности кустов показал, что к концу третьего года вегетации на участке с применением методов ускоренного создания формировки 35% растений были полностью сформированы, в то время как при обычном выведении таких кустов не было. Кроме того, на винограднике с ускоренным формированием 53% кустов имели штамб, плечи кордона и побеги для создания рожков. На контрольном участке около 50% растений к концу третьего года вегетации имели только штамб и плечи кордона.
Следует отметить, что, наряду с применением прищипывания и прореживания пасынков, на третий-четвертый год формирования кроны на кустах проводили обломку побегов, развивающихся на штамбе и между рожками.
Таким образом, опыт свидетельствует, что ускоренное создание высокоштамбовых формировок весьма эффективно. Главным залогом успеха в этом деле является хороший рост побегов на кустах, что достигается своевременным и качественным проведением всех работ по закладке виноградника и уходу за кустами в первые годы их жизни. Ускоренное образование кустов можно применять и при других видах формовки.

 
< Виноградный сок: определение сахаристости и кислотности   Выведение новых устойчивых сортов винограда >